Об этом сообщил журналистам в Великом Новгороде председатель совета директоров компании Александр Попов. По его словам, соответствующая установка будет введена в эксплуатацию в 2013 году. Кроме того, в 2013 году на «Акроне» будет запущена опытная промышленная установка по переработке нефелинового концентрата.
Компания планирует в 2015 году запустить новый агрегат по производству аммиака, на 2016 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината на Талицком месторождении Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Говоря о запуске производства на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений ручей в Мурманской области, Попов сообщил, что первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в мае 2012 года, вторую - в 2017 году. На 2018 год запланировано начало добычи калия на месторождениях в Канаде.
Кроме того, в планы «Акрона» входит расширение существующих мощностей. В частности, планируется увеличить выпуск аммиачной селитры с нынешних 700 тысяч до 1 млн тонн. Компания также планирует вкладывать средства в строительство собственных генерирующих мощностей на производственных площадках «Акрона» и «Дорогобужа».
Александр Попов также напомнил, что инвестиционная программа «Акрона» до 2020 года составляет 4 млрд долларов, из которых 1,5 млрд долларов уже освоены, сообщаент spb.rbc.ru.
ОАО «Акрон» планирует вложить 25 млн долларов в запуск мощностей по извлечению редкоземельных элементов из апатитового концентрата
