Эти компании Минтранс РФ предлагает правительству исключить из списка субъектов естественных монополий, говорится в письме замминистра транспорта Виктора Олерского в правительство. Среди стивидоров все компании группы НМТП, UCL Ports, Восточная стивидорная компания, Ванинский морской торговый порт, Мурманский морской торговый порт и др. В перспективе Минтранс будет настаивать на отмене тарифного регулирования во всех портах, уверяет сотрудник ведомства.
С тем, что эксперимент по либерализации нужно распространить и на другие порты, согласны ФСТ и ФАС, говорят представители ведомств. Но полностью отменить тарифное регулирование невозможно, подчеркивает сотрудник ФАС. По его словам, это нужно сделать в европейской части России, Приморском и Хабаровском крае, где порты фактически работают в условиях конкуренции, но признаны «естественными монополиями». Сохранить же регулирование, по мнению ФАС, стоит в портах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, а также в Чукотском и Корякском округах, отмечает собеседник. ФСТ пока предлагает лишь увеличить количество пилотных проектов по дерегулированию ставок, говорит представитель службы, в этом случае есть возможность вернуться к регулированию тарифов в короткие сроки.
Тарифное регулирование не дает стивидорам оперативно реагировать на изменение спроса на рынке - новые ставки долго утверждаются регуляторами, сетует сотрудник одной из стивидорных компаний, работающих в порту Санкт-Петербург. Из-за тарифов стивидоры иногда вынуждены работать в убыток, продолжает менеджер другого портового оператора. Для грузоотправителей в либерализации цен есть угроза, говорит менеджер крупной химической компании: тарифы скорее всего будут только расти, сообщает www.vedomosti.ru.
С предложением отменить тарифное регулирование в Минтранс обратилась 21 стивидорная компания из 16 портов, включая Мурманский морской торговый порт
