Цена 1 кВт.ч электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, в России сравняется с ценой электроэнергии, получаемой с использованием традиционных методов, к 2020 году, считает директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев, сообщпает «Интерфакс».
«Начиная с 2020 года темп роста (солнечной энергетики. - «ИФ») будет составлять около 30%, то есть ежегодно 250 ГВт. Россия к этому времени уже будет находиться в адекватной зоне, то есть будет входить в число 75-80 стран, где будет сетевой паритет. Вернее, для промышленных предприятий России сетевой паритет будет достигнут к 2015 году, для розничных - к 2020 году, потому что традиционная электроэнергия для розницы субсидируется», - сказал Антон Усачев в ходе пресс-тура ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») в Чувашии 9 июня.
То, как скоро этот паритет будет достигнут, зависит от «понимания властей, от тех объёмов (солнечной энергии. - «ИФ»), которые здесь (в России. - «ИФ») будут реализовываться, от мер господдержки», подчеркнул Антон Усачев, отметив, что речь не идёт о том, чтобы «брать деньги из бюджета».
По его информации, в России сегодня стоимость киловатт-часа электроэнергии в большинстве регионов - около 3 рублей, солнечной - чуть выше 15 евроцентов. Сегодня в России в общей сложности всего около 15 МВт солнечных электростанций, в основном в частном секторе.
Он напомнил, что в 2009 году Россия определила целевые показатели развития солнечной энергетики: к 2015 году показатель всей возобновляемой энергетики в энергобалансе страны должен составить 2,5%, к 2020 году - 4,5%.
«Зарубежные аналитики, с которыми мы взаимодействуем, определили, что к 2020 году прогнозируемый объем солнечной генерации в нашей стране составит 2 ГВт. Основания этому верить есть», - сказал Антон Усачев.
При этом он отметил, что для активного развития солнечной энергетики должна быть создана полная цепочка производства соответствующего оборудования. По его словам, ООО «Хевел» ведёт переговоры с регионами о локализации производства необходимых для солнечной энергетики компонентов. В частности, идут переговоры с Мордовией об организации СП с фирмой «REFUusol» (Германия) по производству инверторов на базе ОАО «Электровыпрямитель» (Саранск).
Также, по его словам, ведутся переговоры о создании производства стекла оптического качества в двух регионах Приволжского федерального округа. Кроме того, в Якутии было объявлено о реализации совместных проектов с одной из итальянских компаний - разработке технологии дизель-солнечной установки, состоящей из дизель-генератора и фотоэлектрической системы.
«Сегодня там (в Якутии. - «ИФ») стоимость дизельной электроэнергии, которую субсидирует региональный бюджет, составляет до 100 рублей за 1 кВт.ч. Солнце позволяет стоимость этой комбинированной энергии снизить в разы - до 10 рублей», - отметил Антон Усачев.
Он также сообщил, что ООО «Хевел» планирует к реализации проекты суммарной мощностью 70 МВт.
«Мы за эти два года определили для себя перечень проектов, которые мы будем здесь реализовывать. Речь идёт о крупных промышленных электростанциях минимум 5 МВт. В частности, 5 МВт с расширением до 30 МВт - это республика Алтай, Ставропольский край - от 12 МВт, Дагестан - 10 МВт. И сейчас завершаются переговоры с другими субъектами РФ, где также будут реализованы проекты от 5 до 30 МВт», - сказал он.
Антон Усачев пояснил, что «Хевел» ведёт переговоры уже сейчас, так как скоро будет сформирована полноценная законодательная база. «Сейчас завершается работа над необходимой законодательной базой, которая будет направлена на стимулирование возобновляемой энергетики. Сейчас нет работающего закона для развития солнечной энергетики «в розницу», нет стимулов, нет даже СНИПов, регламентов в ЖКХ на установку солнечных модулей», - сказал он.
Усачев уточнил, что законодательно должны быть определены три момента: механизм возврата инвестиций, вопрос с техническим присоединением, квалификация объектов генерации.
Он также сообщил о заинтересованности «Хевела» в рынках Ближнего Востока, Северной Африки, где «сейчас по линии разных госпрограмм реализуются проекты минимум от 200 МВт» и куда «продавать эффективнее, так как там проработаны законы». Он уточнил, что формат участия там различный - от самостоятельной реализации до участия в составе консорциума.
Антон Усачев также проинформировал о планах сотрудничества с Италией, являющейся лидером в солнечной энергетике. «Мы производим (оборудование. - «ИФ») по той же технологии, что и итальянцы. Поскольку мы подтвердили, что будем привлекать их впоследствии в проекты на территории России, соответственно, мы планируем войти в те проекты, которые прорабатывают итальянцы, с учетом того, что их собственной мощности не хватит. Речь идет о 2013-2014 годах», - сказал Антон Усачев.
Ранее сообщалось, что госкорпорация «Роснано» и группа «Ренова» создадут на базе чувашского предприятия ОАО «Химпром» крупнейшее в России производство солнечных батарей с использованием технологии швейцарской «Oerlikon Solar» и объёмом инвестиций на уровне 20,1 млрд рублей. Будущее предприятие займется выпуском солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» - изготовления тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния.
Проектная мощность предприятия - 1 млн модулей в год, что соответствует генерирующей мощности 120 МВт. Прогнозная выручка компании в 2015 году - 10,3 млрд рублей, плановая EBITDA в 2015 году - 5 млрд рублей.
Для реализации проекта 16 июня 2009 года было создано СП «Роснано» и «Реновы» - компания «Nano Solar Technology Ltd.» (ООО «Нано Солар Технолоджи»), в настоящее время оно переименовано в ООО «Хевел».
Многопрофильный промышленный холдинг «Oerlikon» занимается разработкой и внедрением полупроводниковых технологий и вакуумных систем, технологий хранения данных, защитных покрытий, работает в области инновационных космических разработок.