Полярная дивизия — символ мужества и стойкости, сформированная в 1941 году из северян-добровольцев. В кратчайшие сроки они стали на защиту Родины, сражаясь против подготовленного врага, несмотря на нехватку вооружения и обмундирования. Подробнее о героизме северян рассказал председатель Совета депутатов Игорь Морарь.
«В сентябре 1941 г. за считанные дни была сформирована дивизия и пошла в бой против хорошо подготовленных горных егерей. Откликаясь на обращение областного комитета партии, на призывные пункты шли добровольцы — северяне-рыбаки, судоремонтники, грузчики портов, рабочие железной дороги, работники городских учреждений и организаций. Приезжали жители Кировска, Кандалакши, Зашейка, Умбы. Добровольцы стали ядром Полярной дивизии. Только что сформированные батальоны принимали присягу у мурманского Дома офицеров, получали боевое оружие и отправлялись на фронт, на передовую», — вспоминал председатель Совета ветеранов Полярной дивизии Николай Сергеевич Сакин.
Количество людей, которые участвовали в Полярной дивизии, подлинно не известно. Однако принято считать, что их было 13 365 человек: 5715 военнообязанных и 7650 заключенных. Сборы дивизии были достаточно короткими, так как обмундирование было достаточно скромны. Уже в начале сентября отряд был полностью сформирован и выдвинулся к линии фронта. А 12 сентября произошел первый бой
«Невозможно представить, как рыбаки, учителя, рабочие, репрессированные, штурмовали высоты, бежали на врага, бились в рукопашном бою. Но всё это было», — дополнил Игорь Морарь.
«На мой взгляд — самая жестокая битва войны. Почему? Потому что если немцы или австрийцы, егеря, были хорошо экипированы, у них были тёплые землянки и так далее, наши солдаты были в чистом поле на камне. Вы представляете, что такое в скале, когда ты не можешь укрыться ни от снаряда, ни от пули, да ещё если снаряд падал — от него, от скал летели огромные кучи осколков, которые ранили также, собственно говоря», –рассказывал мэр Мурманска в 1984–1989 годах Владимир Горячкин.
Исходя из документальных данных, за сентябрь в боях пали 657 человек, а 1161 — ранены.
Фото: Игорь Морарь
Сейчас также читают: Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом