Готовим деньги: чтобы привести ЖКХ России в норму, нужно 6 трлн рублей

На модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России необходимо около 6 трлн рублей, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. «У нас есть нормативные показатели состояния инфраструктурных объектов. Для того чтобы все эти объекты привести к нормативному состоянию, необходимы средства в размере порядка 6 трлн руб. При этом эти средства нужны на местах с разной степенью срочности», - сказал замглавы Минрегионразвития..
Он пояснил, что срочность подобных вложений зависит от состояния того или иного объекта инфраструктуры ЖКХ. В ряде регионов, по словам Анатолия Попова, инфраструктурные объекты ЖКХ изношены более чем на 70%, в этих случаях необходимо срочное вложение в модернизацию. В других регионах ситуация складывается лучше.
Замглавы Минрегионразвития отметил также, что уже с 2014 года может вступить в силу закон, предусматривающий введение долгосрочного тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги. Проект закона, в частности, предполагает, что предельное ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет зафиксировано на три года вперед. По словам А.Попова, это сделает ЖКХ более привлекательным для инвесторов, так как позволит им планировать свой бизнес на относительно долгий период.
Попов отметил, что сфера ЖКХ в РФ пока малоинтересна для инвесторов, и для привлечения частных вложений необходимо разработать ряд мер для создания благоприятных условий для бизнеса. При этом, по словам замминистра, государственных средств на модернизацию инфраструктуры ЖКХ «просто не хватит». В то же время, добавил Антон Попов, процесс привлечения частных инвесторов идет и сейчас, но он недостаточно эффективен. Антон Попов обратил внимание на то, что в 2011г. впервые за долгий период удалось «остановить процесс старения инфраструктуры ЖКХ».
О позитивных сдвигах в деле инвестирования в ЖКХ говорил в апреле 2012 года и возглавлявший тогда Минрегионразвития Виктор Басаргин, отметивший, в частности, рост интереса частного капитала к отрасли.
«За 7 последних лет только в секторе жилищных услуг доля частных предприятий возросла в 3,6 раза - с 25% в 2003 году до 92% в 2011 году. Появились крупные частные операторы - Группа компаний «Росводоканал», ОАО «Евразийский», «Российские коммунальные системы». Международный банк развития и реконструкции и Европейский банк развития предоставили отрасли займы порядка 1,5 млрд долларов. Сбербанком России утверждена Концепция участия ОАО «Сбербанк России» в проекте модернизации и реформирования ЖКХ», - отметил Виктор Басаргин.
Одновременно деньги на модернизацию ЖКХ выделяются и государством. В качестве примеров Виктор Басаргин привёл федеральную целевую программа (ФЦП) «Чистая вода», в рамках которой в 2011 году регионы получили 3 млрд рублей, что позволило привлечь 9,6 млрд рублей частных вложений, а также ФЦП «Модернизация ЖКХ», которой предусмотрены 15 млрд рублей на компенсацию половины ставки рефинансирования по кредитам, направляемым на обновление отрасли.
«С будущего года регионы начнут получать эти средства. По нашим расчетам это позволит привлечь еще 370 млрд рублей частных инвестиций. Самое важное в этой работе то, что она приносит реальный результат. Впервые за несколько лет в ряде регионов снижен уровень износа основных фондов. Особенно заметное снижение износа произошло в республиках Дагестан и Коми, Амурской, Челябинской и Сахалинской областях», - отметил Виктор Басаргин.
Антон Попов также с тревогой указал на продолжающийся рост задолженности россиян за услуги ЖКХ, отметив, что для должников сейчас нет серьезной ответственности за просрочки, а потому не платить зачастую оказывается выгоднее, чем платить. «Поэтому, я считаю, необходимо вводить жесткие экономические санкции», - сказал замминистра. По его словам, сейчас уровень собираемости коммунальных платежей составляет около 96%, а размер оплаты - 88-89% экономически обоснованных затрат. Антон Попов добавил, что дотации на оплату услуг ЖКХ получают 7% семей.
На 1 мая 2012 года текущая задолженность за коммунальные услуги составляла 170 млрд рублей, сообщает РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

12:07Последние солнечные лучи в бокале: готовим черешневую настойку — самый простой рецепт

11:30Грибной сезон: сытный рулет «Щедрый дар» — гости будут в восторге

11:02Утро гения: ритуалы Табакова — как дисциплина создавала великие роли

10:04Осенняя забота: победа над фитофторой — как подготовить огород к следующему сезону

09:41Польза гречи и риса не так велика: Доктор Мясников рассказал о самом полезном гарнире

09:14Скандинавский стиль теперь в прошлом: интерьеры стали индивидуальными — тренды 2025

Все новости