Губа Андреева: продолжаем избавляться от наследия «холодной войны»

На прошлой неделе, для проверки реализации средств, выделенных Италией при участии компании «Соджин» в рамках программы «Глобальное партнерство», Губу Андреева посетила итальянская делегация. На эти деньги были построены и сейчас сданы в эксплуатацию два крупных здания-укрытия в пункте временного хранения радиоактивных отходов «Губа Андреева».
Строительство укрытий, предназначенных для предотвращения воздействия атмосферных осадков на твердые радиоактивные отходы и выноса радионуклидов в окружающую среду, началось два года назад и обошлось в 5,66 млн евро. Теперь территория пункта хранения перестанет загрязняться дождевыми стоками, снизится доза облучения персонала, работающего на прилегающих к зданиям площадках.
Губа Андреева - один из главных объектов программы «Глобальное партнерство», принятой в 2002-м странами «большой восьмерки» и завершающейся в текущем году. Ряд стран, в том числе - США, Германия, Италия и Великобритания, в рамках этой инициативы решили выделить России на 10 лет 20 млрд долларов. Три наиболее опасных объекта наследия «холодной войны», включая Губу Андреева - бывшую береговую базу Северного флота, обслуживавшую атомные подводные лодки, находятся на Кольском полуострове.
«Между Россией и государствами-участниками «Глобального партнерства» заключены двусторонние соглашения, где говорится о продолжении работ по данным проектам, - сообщил директор отделения «Губа Андреева» СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» Александр Краснощеков - Более того, участники программы заявили о том, что начатые ими проекты, в том числе и по Губе Андреева, будут продолжены до их полного завершения. Здесь ещё предстоит строительство отдельных комплексов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Каждый комплекс будет включать в себя несколько зданий».
Основная задача: построить цеха для двух комплексов, чтобы иметь возможность начать вывоз топлива и отходов с объекта. Что обойдется ориентировочно в сумму 3 млрд рублей. Под землей в блоках сухого хранения находятся порядка 100 ядерных реакторов атомных подводных лодок. По расчетам, всего в губе Андреева размещено более 15 тысяч кубометров РАО. Сколько их в заглубленных хранилищах - пока неизвестно. Новые здания построены прямо над хранилищами, чтобы извлекать оттуда отходы дистанционно.
На средства Италии также будет простроен комплекс по кондиционированию и переработке ТРО, который должен быть введен в эксплуатацию в 2015 году. Там будет работать компактор сжатия, уменьшающий их объемы в 8 раз. Потом твердые радиоактивные отходы поместят в бетонные контейнеры и отправят на захоронение. Куда - пока неизвестно, один из вариантов расположения могильника - за Уралом.
В 2015 году «Росатом» планирует начать вывоз отработавшего ядерного топлива, находящегося в блоках сухого хранения. Уже построена причальная стенка, куда будет подходить судно «Россита», начиная с 2013 года, когда планируется перевозка твердых радиоактивных отходов и подготовка к перевозке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). На утилизацию АПЛ и реабилитацию радиационно-опасных территорий правительство РФ выделило до 2020 года 57 млрд рублей. 
Напомним, судно «Россита» поступило в Мурманскую область в 2011 году. Оно проектировалось как универсальный перевозчик контейнеров с отработавшим ядерным топливом и радиационно-опасными отходами любого типа, вплоть до отделяемой части реактора подводной лодки класса «Альфа». Сегодня «Россита» модернизируется: ведется установка физической защиты, финансируемая Италия.
«Из состава ВМФ выведено на сегодняшний день 199 атомных подводных лодок, 120 - на Северо-Западе и 79 - на Дальнем Востоке, - информировал руководитель проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности "Росатома" Анатолий Захарчев. - С представителями итальянской стороны уже решен вопрос утилизации последней АПЛ класса «Оскар» на Северо-Западе, выведенной из состава ВМФ, которая уже стоит на заводе «Нерпа». В ближайшие дни сядем за стол переговоров по поводу заключения тройственного контракта между Россией, США и Италией».
В августе-сентябре текущего года планируется поставка на долговременное хранение в губу Сайда еще 7 блоков АПЛ, таким образом, их общее число на этой площадке достигнет 54 блоков.
Также в текущем году за счет финансирования из бюджета Российской Федерации - 50 млн рублей будут окрашены 7 одноотсечных блоков, хранящихся в Сайде. В 2013 году запланирована окраска еще шести одноотсечных блоков на сумму более 50 млн рублей.
На 2012-2013 годы предусмотрено выделение финансирования из федерального бюджета на сумму 19 млн рублей на подъем и разделку на площадке пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) двух трехотсечных блоков.
Захарчев убежден, что вопрос с утилизацией атомных субмарин в России практически решен. На Северо-Западе, по его словам, уже нет АПЛ, выведенных из состава ВМФ, которые находятся непосредственно в этих базах.
По вопросу утилизации подлодки проекта 949 (класса «Оскар» по классификации НАТО) «Росатом» вел переговоры в течение полутора лет, добавил он. Финансирование в этом проекте долевое: Италия вложит около 7 миллионов евро на формирование одноотсечного блока, Россия - примерно столько же на работы по утилизации, и американцы вложат миллион евро, так как будут участвовать в транспортировке извлеченного из реакторов топлива до ГХК «Маяк».
Наша справка:
Губа Андреева - бывшая береговая техническая база Северного флота, созданная в 1960-х годах. Расположена на берегу Мотовского залива в 35 километрах от границы с Норвегией. Здесь на площадках хранятся более 10 тысяч тонн твердых (ТРО) и около 600 кубических метров жидких (ЖРО) радиоактивных отходов, накопившихся в ходе эксплуатации и обслуживания атомных подводных лодок. В 2000 году Губа Андреева вошла в состав «СевРАО».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

02:00Найдите 11 отличий за 47 секунд — с заданием справляются 2 человека из 10: проверьте себя

01:27Кетчуп из кабачков «Оригинальный»: гораздо вкуснее томатного — домочадцы уплетают соус банками

01:00Счастье не за горами: один знак Зодиака решит все проблемы 11 сентября 2025 года — даже следа от них не останется

00:14Секреты стиля: как выглядеть моложе после 60 — 10 вещей, которые должны быть в вашем гардеробе

00:00Для жарки грибов есть несколько секретов: они у меня получаются вкуснее, чем у других — что нужно делать

23:48Алмазная эпидемия: легенды о поисках месторождений в СССР

Все новости