Введение налога на недвижимость, рассчитываемого с кадастровой стоимости объектов, для юридических лиц возможно за пределами пятилетней перспективы. Такое мнение высказал 19 февраля журналистам руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин.
Он напомнил, что сейчас налог на имущество юрлиц рассчитывается по балансовой стоимости объектов.
По его словам, в Министерстве экономического развития считают, что, поскольку в РФ проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости, то было бы неплохо брать за базу имущественного налога, взимаемого с недвижимого имущества, кадастровую стоимость не только при расчете налога для физических лиц, но и для юрлиц.
«Мы концептуально с этим согласны. Но поскольку налог на имущество организаций - гораздо более значимый источник для бюджетов, мы сразу не понимаем последствия (от вводимых изменений в расчете налогов). Мы даже не можем оценить, будет ли это большая налоговая нагрузка или меньшая. Мы считаем, что надо начать с физических лиц. Там цена вопроса гораздо меньше», - отметил Илья Трунин.
Ранее Минфин сообщал, что ставки налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика.
Как указывало ведомство, если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% в отношении жилых помещений, включая объекты незавершенного капитального строительства, 0,5% - в отношении иных зданий и 0,3% - в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.
В случае превышения суммарной кадастровой стоимости недвижимости в собственности одного владельца, начиная от 300 млн рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% для объектов капитального строительства независимо от принадлежности к жилому фонду и 1,5% для земель любых категорий.
Согласно предложения министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно по мере готовности муниципальных образований в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года, сообщает «РБК».
Налог на недвижимость для юридических лиц будет вводиться постепенно по мере готовности муниципальных образований
