«Путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким», - ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау

Экономика России находится в «обманчивом» состоянии относительного благополучия. На фоне глобальных проблем и особенно в сравнении с развитыми рыночными странами она продолжала расти, пусть и невысокими темпами. Этот рост был устойчив, а национальный бюджет сбалансирован. Россия является страной с низким долгом, значительными валютными резервами и положительными процентными ставками. Но оснований для однозначного оптимизма это не даёт: нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах «Ведомостей» ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау.
Публикация Владимира Мау совпала с заявлением, которое сделал в среду в Москве глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. По его оценке, ВВП страны может расти на 6% в год при условии более решительных мер экономической политики со стороны правительства. В частности, это возможно за счет роста производственных инвестиций, передал «Интерфакс».
Владимир Мау считает, что по основным макроэкономическим характеристикам нынешняя российская ситуация напоминает положение СССР рубежа 1970-1980-х годов. «Как тогда казалось, советская экономика устойчиво росла на фоне кризиса Запада. И лишь потом выяснилось, что рыночные демократии проходили через структурную и технологическую модернизацию, там формировались основы для качественного рывка, тогда как Советский Союз лишь консервировал свою экономическую структуру, становясь заложником не контролируемых национальным правительством колебаний сырьевых цен», - объясняет эксперт.
Сейчас ситуация несколько иная, и современная политическая система всё же более гибкая, чем советская. Однако ряд институциональных проблем за последние 30 лет не изменились, и ключевая из них - это слабая восприимчивость к инновациям и модернизации, рассуждает Мау.
Ректор Академии народного хозяйства выделяет четыре долгосрочных проблемы социально-экономического развития России, мешающие достичь высоких показателей роста. Во-первых, отсутствие модернизационных структурных сдвигов. Во-вторых, значительный отток капитала (в том числе незаконный), превышающий его приток.
Третья проблема, хотя это может показаться странным, - беспрецедентно низкий уровень безработицы. Это как раз указывает на отсутствие реальных структурных сдвигов, поскольку в условиях модернизации рост занятости, напротив, отстает от экономического роста. Кстати, нелишне отметить, что первые лица государства, в частности, Владимир Путин, хвалятся низким уровнем безработицы как «одним из лучших показателей среди развитых мировых экономик».
Четвертая проблема, по мнению Владимира Мау, - стремление всё большего числа образованных и состоятельных россиян уехать из России. Причём, как подчёркивает эксперт, речь не о формальной смене места жительства, а о том, чтобы там учиться, лечиться, покупать недвижимость, а также вывозить детей, чтобы те там учились и оставались навсегда. К тому же теперь сменить страну проживания проще и дешевле, чем стремиться улучшить условия жизни в своей стране, добавляет эксперт.
Как итог - он призывает не забывать, что «между стабильностью и застоем пролегает очень зыбкая граница, а путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Ничего нельзя сажать в эти 3 дня сентября: возьмите выходной от дачи — лунный календарь на вторую половину месяца

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

18:00Если у вас высокий IQ — докажите: найдите 10 отличий на рисунках за 49 секунд

17:45Вы будете выглядеть старомодно и дёшево: 9 вещей, которые категорически нельзя носить после 50-ти

17:00Вершина успеха уже ждет: с 14 сентября 2025 года начнется время побед — один знак Зодиака возьмет от жизни все

16:00Певец, патриот и миллионер: Лев Лещенко опровергает, что у него есть внебрачная дочь — о чем рассказал его бывший охранник

15:44Никакой пользы: 5 вещей, которые никак не помогут вам на кухне — деньги в пустоту

15:00На одежду много не трачу, но выгляжу статусно и дорого: секреты безупречного стиля — чем пополнить гардероб

Все новости