Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку усилить надзор за органами дознания в Нижнем Новгороде, Башкирии и Астраханской области, сообщает expert.ru. Омбудсмен выяснил, что они «кошмарят» бизнес: «К сожалению, именно уголовное право стало основным инструментом коррупционного давления на бизнес... Важно добиться того, чтобы хозяйственные споры рассматривались не в уголовном, а в гражданском правовом поле. При том что ситуация в стране в целом неблагополучная, есть регионы особого пристального внимания, к которым мы относим Нижний Новгород, Башкортостан, Астраханскую область».
Он сообщил, что на федеральном уровне, без учёта регионов, в работе находятся 639 обращений, из которых 127 связаны с уголовным преследованием предпринимателей.
В регионах официально работают 15 бизнес-омбудсменов, ещё 35 трудятся на общественных началах, их кандидатуры согласованы с губернаторами. Они помогут прокуратуре защитить бизнес в регионах.
Чайка, в свою очередь, отметил: число экономических преступлений в 2012 году снизилось на 15% по отношению к уровню 2011 года. При этом, сказал Чайка, число различных оперативных мероприятий в отношении юридических лиц не сокращается, и лишь малая часть этих проверок заканчивается возбуждением уголовных дел. Генпрокурор фактически согласился с омбудсменом, назвав последствия подобного вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев «разрушительными», приводящими к подрыву деловой репутации и даже банкротству.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит генерального прокурора спасти предпринимателей от уголовных преследований
