Российский союз инженеров поддерживает стремление власти к усилению государственного контроля над ценообразованием в сфере ЖКХ

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, президент РФ Владимир Путин сегодня обсудил с чиновниками тарифы и качество ЖКХ, рост тарифов в ряде регионов на 200 и более процентов вызвал его негодование. Президент пообещал губернаторам и мэрам городов адекватный ответ на скачок тарифов, а также поручил правительству в недельный срок определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ. «В среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков
«Ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ, требует пристального разбирательства. Хочется надеяться, что в отрасли будет наведён порядок, а чиновники, по вине которых был допущен столь значительный и неадекватный рост тарифов, будут установлены и понесут наказание по всей строгости закона, - комментирует ситуацию первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. - Учитывая, что ситуация вызвала острое негодование президента РФ Владимира Путина, в скором времени можно ожидать изменения существующего на сегодняшний момент положения дел. Как показывает практика, повышенное внимание со стороны властей меняет ситуацию в лучшую сторону. Коррупция, превышение служебных полномочий и, говоря русским языком, откровенная наглость чиновников должна пресекаться на корню.
Рост тарифов на 200 и более процентов в целом ряде субъектов Российской Федерации противоречит здравому смыслу, что было справедливо отмечено президентом страны. Его обещание адекватного ответа губернаторам и мэров городов не останется невыполненным, во всех подобных ситуациях меры действительно предпринимались. Исходя из того, что на формирование тарифной политики отведен недельный срок, можно сделать вывод о том, что ответные меры будут приняты в самое ближайшее время, поскольку медлить в этом вопросе руководство страны не намерено.
Ранее сообщалось, что изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей сферу жилищно-коммунального хозяйства, будут внесены в два этапа - до 1 апреля и до 1 мая текущего года. Это также говорит о том, что реформа ЖКХ будет проводиться в ускоренном темпе, её приоритет в работе власти явно подчеркнут. Все это в совокупности позволяет россиянам рассчитывать на скорейшее изменение тарифной политики.
Общероссийская общественная организация «Российский союз инженеров» поддерживает стремление власти к усилению государственного контроля над ценообразованием в сфере ЖКХ, повышение внимания к этой отрасли экономики, а также намерение в кратчайшие сроки навести в ней порядок и привлечь к ответственности лиц, виновных в столь резком росте тарифов на услуги. При этом нет оснований полагать, что форсирование событий может негативно сказаться на качестве проводимых реформ. Размер допустимого ежегодного увеличения размеров тарифов указан лично президентом и не должен превышать 6%, что является справедливым и обоснованным, поскольку в данном случае уместно говорить об индексации тарифов с учетом инфляции. Более того, рост тарифов будет даже несколько ниже её уровня. Это отражает стремление властей к социальной справедливости. Сфера ЖКХ один из наиболее волнующих россиян вопросов, многие граждане страны по-прежнему живут за чертой бедности, ещё большая часть населения получает зарплату, которая ниже среднего размера по стране. Для социально незащищенных слоев населения приведение тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с их объективной стоимостью будет означать существенное сокращение расходов семейного бюджета. А это важный шаг в направлении увеличения благосостояния граждан».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифромом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

01:33Привет с большого бодуна: опасно или нет опохмеляться — лучший способ профилактики похмелья

01:00Сложная головоломка на скорость и логику: переставьте 1 спичку — внимание, цифры римские

00:59Отдых продолжается: минпросвещения поделилось датами школьных каникул — новый учебный год 2025–2026

00:00Самые адекватные породы собак: с ними практически нет проблем — хозяева довольны всегда

23:32Использую соду для красоты и похудения: 4 полезных способа — заменят дорогие косметические средства

23:00Решите головоломку за 17 секунд: надо переставить 1 спичку — задание с римскими цифрами

Все новости