Ответственными за «дешёвое ЖКХ» назначены управляющие компании

Вчера, 26 февраля, правительство России обсуждало способы исполнения поручения президента Владимира Путина ограничить рост стоимости услуг ЖКХ для граждан потолком в 6% в год. ФСТ и Минэкономики склоняются к тому, что средства на решение этой задачи надлежит искать в управляющих компаниях: ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком, сообщает www.kommersant.ru.
Эксперты обещают закрыть УК возможности для повторения этой ситуации - ввести нормативы «общедомовых услуг» и ликвидировать списание на них потерь коммунальщиков. Однако доходы самих компаний по-прежнему формируются из платежей жильцов.
Старт поиску средств в ЖКХ для реализации поручения президента об ограничении роста платежей населения за коммунальные услуги вчера дал глава ФСТ Сергей Новиков.
Он заявил: «Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов», вернувшись к тезису о том, что платежи потребителей мало зависят от тарифной политики - у организаций, поставляющих коммунальные ресурсы, тарифный потолок уже есть, а значит, средств на снижение стоимости услуг ЖКХ - нет. Глава ФСТ сообщил, что получил поручения президента по итогам совещания по вопросам ЖКХ 25 февраля (вчера они не были опубликованы) и они «даны именно по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги». Решением проблемы, по версии ФСТ, станет законодательное ограничение роста платежей сверху - ограничение уже существовало в РФ с 2005 по 2012 год, его отмена и спровоцировала рост сумм в платежках с 2013 года.
Де-факто за ликвидацию вызвавшего гнев Владимира Путина удорожания услуг ЖКХ для потребителей ) ФСТ предлагает заплатить управляющим компаниям, которые его и спровоцировали. Ещё в день совещания у президента в ФСТ настаивали: рост платежей обусловлен в основном именно действиями УК, предложивших жильцам оплатить завышенные объемы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Другие источники роста платежа, по версии ФСТ, - решения о повышении нормативов потребления - также в итоге сыграли на руку УК.
Идею ФСТ о законодательной фиксации потолка роста платежей населения, что де-факто означает и поддержку идеи поиска средств для ограничения роста платежей в управляющих компаниях, поддержал вчера и глава Минэкономики Андрей Белоусов.
Глава департамента госрегулирования тарифов Минэкономики Павел Шпилевой пояснил вчера «Ъ»: в ведомстве видят проблему «в тотальном нарушении действующих законодательных норм управляющими компаниями и бездействием муниципальных властей в этой связи». «Большинство завышенных платёжек - прямое нарушение законов и постановления правительства N354», - говорит чиновник. По его словам, министерство предлагает «внести изменения в «Правила оказания коммунальных услуг» и установить предельные допустимые нормативы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, а если остается небаланс - покрывать его за счет управляющих компаний». Также господин Шпилевой заявил: «Ускорение установления приборов учета поддерживаем. В частности, считаем целесообразным устанавливать общедомовые приборы учета за счёт теплоснабжающих организаций».
Сами поставщики ресурсов ЖКХ вчера отвергли и идею главы Минрегиона Игоря Слюняева о массовой установке счётчиков за их счёт (путем включения их в инвестпрограммы таких компаний). Опросившее их РИА «Новости» констатировало: денег на установку приборов учёта у ресурсоснабжающих компаний нет, за установку счётчиков должны платить или граждане, или государство, иначе их нужно включать в тариф (то есть поднимать потолок тарифного роста уже для поставщиков газа, воды, тепла и электричества).
О других возможных новациях в правилах предоставления услуг ЖКХ вчера рассказал глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис - и они также указывают на то, что УК назначены главным виновником проблем отрасли.
Так, УК сможет выставлять для собственников расходы на общедомовые нужды только в пределах установленного норматива, что стимулирует УК «заниматься поиском того, кто потребляет, но не платит, устранением протечек... и незаконных подключений». Отметим, однако, что УК существуют за счет платежей жильцов, и строгость правительства к УК, по словам господина Чибиса, будет компенсирована - к большей финансовой ответственности будут привлекать и неплательщиков за коммунальные услуги.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

15:00На одежду много не трачу, но выгляжу статусно и дорого: секреты безупречного стиля — чем пополнить гардероб

14:00Люди с высоким IQ справляются с заданием без проблем: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

13:43Сырный король: Доктор Мясников назвал самый полезный сорт сыра — сулугуни и брынза вне списка

13:00Любовь, счастье, страсть и гармония: 2 знака Зодиака ждет встреча с человеком, предназначенным им судьбой — свадьба будет быстро

12:38Идеальный вариант ужина: 30 минут и сочная курица с грибами манит на кухню — невероятно ароматно

12:00Елизавета Пескова стала Ромашовой: дочь пресс-секретаря президента РФ тайно вышла замуж и родила сына — что известно про ее супруга-бизнесмена

Все новости