Большинство российских фрилансеров удовлетворены уровнем своего дохода

Рынок фрилансеров в России стремительно растёт в последние годы. Чаще всего работа фрилансеров в той или иной степени связана с интернетом. Как минимум, сеть нужна для связи с работодателем, как максимум - весь рабочий процесс происходит онлайн.
Большинство удалённых работников довольны своей жизнью и не хотят возвращаться в офис. Доля российских фрилансеров, готовых без всяких условий отказаться от дистанционной работы в пользу традиционной занятости, составляет лишь 7-9%, сообщает портал VoxRu.Net. Ещё 17-24% могут отказаться от свободной занятости на определённых условиях, таких как: размеры заработка, график работы, местонахождение офиса и соблюдение работодателем всех норм трудового законодательства.
Среди тех пользователей рунета, кто пока не имеет опыта дистанционной работы, только 6% категорически против «удалёнки» как основной формы занятости. Около 16% желали бы трудиться исключительно вне офиса компании, на дому, общаясь с работодателем, заказчиком через интернет, еще 14% были бы готовы время от времени выполнять свою работу не в офисе, а дистанционно, а 58% - иметь дополнительный заработок за счет удаленной работы.
Почти половина (48%) фрилансеров удовлетворена уровнем своего дохода. Что же касается тех дистанционных работников, для которых эта форма занятости не является основной, среди них своими доходами довольны от 26% до 35% респондентов.
Среди недостатков удалённой работы перед обычной наёмной работой в офисе с традиционным 8-часовым рабочим днем респонденты указали риск столкнуться с нечестностью работодателя (39% среди имевших и 70% среди не имевших опыта удалённой работы) и нестабильность заработка удалённого работника (34% и 34% соответственно).
Кроме того, фрилансеров беспокоит риск «заморозки» проекта в неожиданный момент (13% и 23% соответственно), подверженность спроса на услуги удаленного работника сезонным колебаниям (17% и 8%) и демпинг в отношении их стоимости (8% и 10%). Отсутствием социального пакета недовольны 11% и 12% опрошенных соответственно, отсутствием пенсионных отчислений - по 14%, отсутствием выплат по больничному листу - 12% и 9%.
Более половины (почти 54%) среди работающих дистанционно пользователей рунета не заключают с работодателями договорных отношений. Лишь в 4% случаев официально оформлять трудовые отношения отказывается работодатель. В большинстве же случаев дистанционные работники не видят необходимости специально оговаривать условия для удалённой работы (32%) или не верят в возможность защитить свои права такими договорами (13%).
Среди основных причин, по которым пользователи Рунета занимаются удалённой работой, наиболее значимыми являются: стремление к свободному графику (38% среди имеющих опыт дистанционной работы), потребность в дополнительном заработке (38%) и желание работать с комфортом на дому (38%). Также важную роль играет экономия времени, транспортных и других накладных расходов (26%). В числе прочих заметных мотивов можно отметить стремление к творческой самореализации (22%), совершенствование профессиональных навыков (19%), получение первичного профессионального опыта (7%).
Среди основных мотивов, побудивших пользователей интернета работать дистанционно, очень редко встречаются такие обстоятельства, как желание подработать в декретном отпуске (4%), невозможность найти постоянную, стабильную работу в офисе (4%) и сокращение персонала на прежнем рабочем месте (2%), нежелание жить в коллективе (4%) и ограниченные физические возможности (3%), сообщает www.dp.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

13:00Любовь, счастье, страсть и гармония: 2 знака Зодиака ждет встреча с человеком, предназначенным им судьбой — свадьба будет быстро

12:38Идеальный вариант ужина: 30 минут и сочная курица с грибами манит на кухню — невероятно ароматно

12:00Елизавета Пескова стала Ромашовой: дочь пресс-секретаря президента РФ тайно вышла замуж и родила сына — что известно про ее супруга-бизнесмена

11:42Озимый чеснок нужно сажать в срок: примерные даты посадки для разных регионов — особенности подготовки и выращивания

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

Все новости