Гримасы реформы ЖКХ: митинги, отмена нормативов, перерасчёт, волнения расчётных центров, дефицит счётчиков

Сегодня в Коле прошло выездное заседание коллегии регионального Министерства энергетики и ЖКХ, в работе которого участвовали главы администраций муниципальных образований Мурманской области, депутаты областной думы, представители региональных исполнительных органов государственной власти, а также крупных предприятий региона. На коллегии рассматривались вопросы подготовки к отопительному периоду, капитального ремонта многоквартирных домов, введения новых нормативов потребления коммунальных услуг и оснащения жилищного фонда коллективными (общедомовыми) приборами учёта.
- Я хочу поблагодарить наших граждан, - сказал председатель комитета Мурманской областной думы по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый, - за активную гражданскую позицию. Именно во многом благодаря тому, что наши люди, возмущённые резким ростом платы за услуги ЖКХ, вышли на улицу с акциями протеста, удалось добиться отмены этого непродуманного решения. Нормативы сейчас останутся прежними, как в прошлом году. Но это не говорит о том, что их не надо вводить. Сейчас Министерство регионального развития должно пересмотреть формулу расчёта, чтобы сделать её более приближенной к жизни.
- В любом случае у нас новые нормативы отложены, - пояснил и.о. регионального министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиектов. - После того как по поручению президента Министерство регионального развития внесёт соответствующие изменения в методику их расчёта, мы вернёмся к этому вопросу. Сегодня хотелось бы поговорить на эту тему с коллегами, попросить их тщательно подготовить паспорта зданий, чтобы впоследствии снова не получилось бы каких-то неувязок. Скорее всего, гражданам деньги будут возвращены, но не напрямую, а посредством перерасчёта в последующих квитанциях. Что касается федерального закона о капитальном ремонте, то он принят 25 декабря 2012 года, а наши законодательные акты будут готовы к середине текущего года. Сейчас действует  дополнительное требование.  Для того, чтобы муниципалитеты были включены в федеральную  программу финансирования капремонта жилых домов, им нужно оснастить приборами учёта не менее 75% жилого фонда к середине 2013 года. В Мурманской области из городов это требование выполнил лишь Кировск. Близкие показатели - у  Мончегорска.
По понятным причинам наибольшие страсти в зале разгорелись после доклада «О введении новых нормативов потребления коммунальных услуг. Оснащение коллективными (общедомовыми) приборами учёта жилищного фонда», который сделал недавно назначенный директор ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Сергей Королёв. Похоже, разобраться в хитросплетениях общедомовых нормативов Королёву было затруднительно, поскольку он то и дело просил помощь у председательствующего Владимира Полиектова. По словам г-на Королёва, всего в Мурманской области необходимо установить около 4 тысяч счётчиков тепловой энергии, холодной воды - тоже 4 тысячи, горячей воды - 2,5 тысячи.
- Что касается «Мурманскводоканала», - рассказал директор этого предприятия Михаил Егорин, - сегодня в Мурманске установлено 370 приборов, которые находятся на коммерческом учёте и смонтированы в домах ТСЖ. 39 приборов мы установили буквально в последние дни. Темп установки - 4 счётчика в сутки. Они установлены, но ещё не находятся на коммерческом учёте. Стоимость установки одного счётчика - в предлах 50-60 тысяч рублей.
Сити-менеджер Кандалакши Андрей Иванов предложил чётко признать, что программа по установке счётчиков была провалена. Люди сейчас категорически отказываются устанавливать счётчики за свои деньги. По его словам, нужно предусмотреть денежные средства по установке приборов учёта за счёт областного и муниципальных бюджетов - и частично, порядка 10%, - за счёт собственников жилья.
Член общественной палаты Юрий Дунин предостерёг собравшихся о волнениях в расчётно-кассовых центрах, которые не знают, как им поступать в нынешней ситуации, когда общедомовые нормативы вроде бы отменены. Непонятно также, как делать перерасчёт, который должен быть сделан по заявлению нашего губернатора.
Пожалуй, ещё больше запутало ситуацию заявление, сделанное Михаилом Егориным, о том, что в настоящее время счётчики по воде являются дефицитом (подробности на видео).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

13:00Любовь, счастье, страсть и гармония: 2 знака Зодиака ждет встреча с человеком, предназначенным им судьбой — свадьба будет быстро

12:38Идеальный вариант ужина: 30 минут и сочная курица с грибами манит на кухню — невероятно ароматно

12:00Елизавета Пескова стала Ромашовой: дочь пресс-секретаря президента РФ тайно вышла замуж и родила сына — что известно про ее супруга-бизнесмена

11:42Озимый чеснок нужно сажать в срок: примерные даты посадки для разных регионов — особенности подготовки и выращивания

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

Все новости