Решение обязать естественные монополии платить штрафы за нарушение законодательства о закупках вполне логично

Федеральная антимонопольная служба России предлагает ввести штрафы для естественных монополий за нарушение законодательства о закупках, сообщил сегодня журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания коллегии ведомства.
«Решение обязать естественные монополии платить штрафы за нарушение законодательства о закупках вполне логично. Если есть закон, необходимо создать стимул для его исполнения. Штрафные санкции в этом плане могут стать довольно эффективным инструментом, - считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - В целом, ключевой задачей закона о закупках является обеспечение максимальной прозрачности заказов, минимизация коррупционных рисков, сокращение вероятности построения откатных схем. При этом действующие штрафы, которые распространяются лишь на сотрудников компании, нарушивших закон, явно не достаточны.
Если говорить госкомпаниях, то сумма размещаемого ими заказа нередко превышают несколько миллионов рублей. В то же время для сотрудника компании максимальный штраф за нарушение законодательства о закупках составляет 50 тысяч  рублей. Для самой компании при этом наиболее жёстким наказанием является отмена итогов торгов, чего, впрочем, ещё необходимо добиться. Очевидно, что мера наказания явно не соответствует масштабам возможного нарушения - 50 тысяч рублей вполне может быть заложено в коррупционную или откатную схему при размещении миллионного заказа. А если это заказ на 10 миллионов рублей или более?
Поэтому инициативы ФАС в плане введения штрафных санкций для госкомпаний вполне логичны и ожидаемы.
Размер штрафов для госкомпаний, нарушающих законодательство, предполагается ранжировать в зависимости от годового оборота компании. Для крупных компаний планируется ввести минимальную планку штрафа в 5 млн рублей, для небольших - в 100 тысяч рублей. Возможно, это решение является верным. Однако, если крупная госкомпания в результате человеческого фактора ошиблась при размещении 500-тысячного заказа, штраф в 5 млн рублей вряд ли будет справедливым наказанием. Конечно, это будет способствовать повышению дисциплинированности, и все же штраф будет слишком большим. В то же время небольшая компания с государственным участием может нарушить законодательство о закупках при размещении многомиллионного заказа и «отделаться» штрафом в 100 тысяч рублей. Такие штрафные санкции вряд ли можно будет считать справедливыми.
По всей видимости, размер штрафа стоит привязать не к годовому обороту компании, а к сумме заказа, по которому будет зафиксировано нарушение. Например, штрафа в 20-30% от суммы заказа будет достаточно для минимизации коррупционных и «откатных» рисков, в то же время этот штраф будет весьма существенен для повышения контроля за процедурой размещения заказа».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

12:38Идеальный вариант ужина: 30 минут и сочная курица с грибами манит на кухню — невероятно ароматно

12:00Елизавета Пескова стала Ромашовой: дочь пресс-секретаря президента РФ тайно вышла замуж и родила сына — что известно про ее супруга-бизнесмена

11:42Озимый чеснок нужно сажать в срок: примерные даты посадки для разных регионов — особенности подготовки и выращивания

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

Все новости