Минэкономразвития РФ придумало «обоснованные нормативы», чтобы снизить тарифы на электроэнергию и газ

Минэкономразвития опубликовало предложения, как сдержать рост платежей за коммунальные услуги. Несмотря на то что в январе 2013 года тарифы не индексировали, конечный платеж увеличился в 49 регионах. Президент Владимир Путин устроил по этому поводу разнос.
Он назвал «возмутительным» рост платежей в прошлом году на 10-225%, при том что правительство проиндексировало тарифы всего на 10-15%. Путин потребовал вернуть в закон о тарифообразовании 6-процентную норму, ограничивающую рост платежей.
По данным Росстата, которые приводят «Ведомости», рост тарифов (в том числе регулируемых муниципалитетами) на услуги ЖКХ составил в январе 0,2%.
У январского роста три причины, объясняет Минэкономразвития: регионы подняли нормативы потребления, некоторые обязали граждан платить за тепло по факту (а не равномерно в течение года), а муниципалитеты подняли плату за содержание и ремонт общего имущества.
Чтобы остановить рост платежей, Минэкономразвития предлагает установить «обоснованные нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. По оценкам МЭР, это позволит сократить расходы населения на 40 млрд рублей.
Муниципалитетам рекомендуется установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома, а там, где она слишком высока, снизить её.
Минэкономразвития не исключает и пересмотра тарифов, обещая подумать над этим при подготовке прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года. Без пересмотра тарифов на газ выполнить поручение президента о сдерживании платежей на уровне 6% будет сложно, признался замминистра экономического развития Андрей Клепач.
ОАО «Газпром» верстает свой бюджет, ориентируясь на обещанную ранее правительством ежегодную индексацию тарифа на 15%. Чтобы удержать инфляцию и тарифы ЖКХ, надо иметь цену на газ пониже», - цитирует Клепача «Интерфакс».
Главное - тарифы, и прежде всего на газ, соглашается председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская: «При индексации «Газпромом» цен на газ на 15% тепло одномоментно дорожает на 40-50%, а это самый дорогой коммунальный ресурс». По предварительным расчётам, от пересмотра тарифов «Газпром» может недополучить 9,45 млрд рублей, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

12:38Идеальный вариант ужина: 30 минут и сочная курица с грибами манит на кухню — невероятно ароматно

12:00Елизавета Пескова стала Ромашовой: дочь пресс-секретаря президента РФ тайно вышла замуж и родила сына — что известно про ее супруга-бизнесмена

11:42Озимый чеснок нужно сажать в срок: примерные даты посадки для разных регионов — особенности подготовки и выращивания

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

Все новости