В Минэнерго готовят пакет предложений для правительства России, реализация которых способствовала бы более широкому применению торфа в экономике страны, прежде всего, на уровне регионов. Первое заседание рабочей группы под председательством заместителя министра энергетики Анатолия Яновского прошло во Владимире, сообщает www.smartgrid.ru.
«Торф - это экологически эффективный вид топлива. Учитывая рост цены на иные источники энергии, такие как газ, мазут и уголь, местные виды топлива, не зависимые от затрат на транспортировку, становятся конкурентоспособными, - отметил замминистра и подчеркнул, что место проведения первого выездного заседания выбрано не случайно. - Во Владимирской области мы имеем пример того, как грамотно реализуется имеющийся богатый потенциал торфа. Те результаты в сфере добычи, разработки и использования торфа, которые регион достиг за последние два года, способствовали тому, что было принято решение проводить заседание именно здесь».
В рамках выездного заседания делегация осмотрела предприятия и объекты сформированного в регионе биоэнергетического кластера. Среди них: завод по производству торфяных брикетов в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района, а также котельная на торфяных брикетах с разделенной топкой и бойлером в поселке Андреево и модульная котельная с автоматизацией золоудаления в деревне Сойма Судогодского района, уточняет пресс-служба областной администрации.
Первый заместитель губернатора Алексей Конышев отметил, что с целью эффективного использования местных видов топлива в 2010 году утверждена долгосрочная целевая программа на период до 2016 года. Размеры инвестиций - порядка 1 млрд рублей. Помимо создания новых рабочих мест итогом реализации программы стало привлечение частных инвестиций в размере более 350 млн рублей, а также ввод новых автоматизированных котельных, способных работать на местном топливе.
В настоящее время на территории области эксплуатируется более 30 котельных на биотопливе. В перспективе запланирован перевод 81 котельной, работающей на твердом и жидком топливе, на местные виды топлива, в том числе на торф. При этом стоимость производства тепла из торфяных брикетов и гранул ниже по отношению к углю на 17%, к мазуту - на 45%.
«Сейчас перед нами стоит серьезная задача увеличивать количество котельных, отапливающих как объекты социальной сферы, так и жилые дома, прежде всего, в тех населенных пунктах, где не предусмотрено подведение газа», - подчеркнул Алексей Конышев.
По итогам заседания было принято решение о создании подгрупп, курирующих все направления технологического процесса, начиная от добычи торфа и заканчивая использованием конечного продукта. Следующее заседание пройдет в мае этого года на территории Кировской области.
Наша справка. Рабочая группа была создана Минэнерго России в феврале 2013 года по поручению председателя правительства РФ. В состав группы вошли представители Минэнерго, Минэкономразвития, Рослесхоза, исполнительных органов ряда субъектов РФ, а также руководители компаний, работающих в сфере добычи, переработки и использования торфа.
При сжигании торфа 90% уходит в тепло, а зола, образующаяся в сухом остатке, - ценнейшая добавка в почву. При замене угля на торф снижается уровень загрязнения атмосферного воздуха, например, выбросы оксидов серы снижаются в 4-24 раза (в зависимости от зольности и угольного бассейна), выбросы твердых взвешенных частиц - в 2-19 раз.
Об использовании торфа как альтернативы мазута в этом году заговорили и в Мурманской области. В частности - о реконструкции систем теплоснабжения Кандалакшского и Терского районов с переходом на местные виды топлива. Главы муниципальных образований этих районов сформировали рабочую группу по изучению этого вопроса ещё в конце прошлого года. Вспомнили, что еще лет 30 назад на стыке Кандалакшского и Терского районов были обнаружены месторождения торфа. Тогда им не заинтересовались, а сегодня власти сделали вывод, что торф вполне пригоден для использования в котельных вместо дорогого привозного мазута.
В начале марта в Кандалакше прошло выездное заседание Мурманской облдумы с участием сенатора, «выдвинутого» из Варзуги Владимира Чуба. По его итогам принято решение о необходимости реконструкции систем теплоснабжения отдельных муниципальных образований Мурманской области с переходом на местные виды топлива. Министерству энергетики и ЖКХ региона рекомендовано совместно с органами местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов подготовить предложения по такой реконструкции.