Мурманская область попала в перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов, нуждающихся в поддержке в условиях ВТО

08.04.2013, 09:35 Новости / Политика

Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, который важен для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации - сейчас под такое определение в РФ подпадает 41 регион, следует из опубликованного на сайте ведомства проекта постановления правительства. 
Предполагается, что Минсельхоз утверждает список таких регионов на каждые шесть лет. «Этот перечень регионов будет использован для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами Всемирной торговой организации и обязательствами, принятыми РФ при вступлении в эту организацию», - поясняет ведомство.
Согласно опубликованному перечню, в настоящее время под разработанные критерии подпадает 41 субъект РФ: все регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, кроме Омской области и Хакасии, семь - в Северо-Западном округе (Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Псковская области, Ненецкий автономный округ), по пять - в Приволжском (Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская, Саратовская, Ульяновская области) и Уральском (Курганская, Свердловская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), по два в Южном (Калмыкия и Астраханская область) и Северо-Кавказском (Дагестан и Ингушетия), и один - в Центральном (Смоленская область).
Поддержка таких регионов будет относиться к «зеленой корзине», а значит - выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям, объяснял ранее Минсельхоз необходимость такого инструмента. 
«Проект постановления предусматривает использование шести частных показателей и одного интегрального показателя для оценки регионов при выделении неблагоприятных территорий для ведения сельского хозяйства», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Перечень частных показателей сформирован на основе анализа различных подходов к идентификации неблагоприятных регионов, используемых зарубежными странами, в частности США и странами Евросоюза. В документе объединены оба подхода. Предлагаемая система частных показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий.
Так, к частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. При этом региональные власти вправе дополнить перечень.
Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу «от худшего к лучшему». К категории неблагоприятных регионов относятся субъекты с интегральным показателем ниже среднероссийского значения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

15:00Представители 1 знака Зодиака являются лучшими друзьями: если они дорожат человеком — будут ему преданны

14:59Нет ничего полезнее моих котлеток: 3 лучших рецепта — вкус идеальный, а калорийность минимальная

14:45Утро не для слабых: как простая ошибка после 65 лет ведет к инсульту — и что съесть, чтобы этого избежать

14:34Ностальгия по СССР: легендарные универмаги — что с ними стало сегодня

14:00При варке варенья кладу в банки природные консерванты: крышки не вздуваются — плесени тоже нет

13:45Тыква и яйца — неожиданный дуэт: как приготовить завтрак, от которого не откажется даже бабушка

Все новости