На браконьеров расставляют уголовные сети

08.04.2013, 10:29 Новости / Политика

Правительство передало в администрацию президента РФ блок поправок к законодательству, регулирующему добычу рыбы. Если подготовленные Минсельхозом предложения будут поддержаны, ответственность за незаконный промысел будет ужесточена до семи лет лишения свободы вместо максимальных двух лет сейчас, в два раза вырастут и штрафы - с 500 тысяч рублей до 1 млн.
Предлагаемые изменения в статьи 253-256 Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за нарушения на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, начиная от незаконного возведения искусственных островов и заканчивая добычей, доставкой, перегрузкой и т. д. 
Ежегодно российские рыбаки добывают порядка 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, которые оцениваются в $10-12 млрд по среднеоптовым ценам. Только минтая, на который приходится основной объем вылова, в 2011 году было добыто 1,7 млн тонн, на 2,5 млрд долларов. 
Рыбаки, ранее сами неоднократно настаивавшие на усилении мер ответственности за незаконный промысел, убеждены, что принятие поправок в таком виде ущемит интересы в первую очередь добросовестных компаний. Капитан дальнего плавания Игорь Павлов считает, что поправки не позволяют четко определять, что в данном случае является незаконной добычей, а что трактуется как перелов. Сейчас каждый капитан, выходя в море, имеет на руках разрешение, сколько и какого вида водных биоресурсов он может добыть в отведенной ему зоне. «Трал может быть рассчитан на одновременный вылов 10, 15, 20 и более тонн рыбы. При этом перелов в трале может доходить до 1-2 тонн. Это невозможно контролировать, так как, по сути, это большая сеть, в которую сколько рыбы поместилось, столько и попало на судно», - поясняет господин Павлов.
«То же касается и штрафов, например, стоимость одной тонны трески, по которой мы сдаём её на берег, сегодня составляет 4 тысячи долларов, а в законе уголовная ответственность наступает при причинении ущерба от 100 тысяч рублей, это стоимость всего тонны трески», - добавляет капитан другого промыслового судна Олег Андрющенко. 
«Из законопроекта неясно, за какие конкретно нарушения предусматривается столь суровое уголовное наказание, а также каковы критерии оценки этих нарушений», - говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. По его мнению, проект необходимо дополнить четким перечнем нарушений, а также терминов и определений, специфических понятий, таких как перелов. 
Чтобы приступить к реальной борьбе с браконьерством, Минсельхозу необходимо поторопиться в работе с целым блоком законопроектов, считает член общественного совета при Минсельхозе Михаил Чкаников. Это законопроекты «Об аквакультуре», Технический регламент по рыбе и рыбопродукции, «О любительском рыболовстве», перечисляет он. 
»Комплекс законодательных поправок по борьбе с браконьерством может иметь мультипликативный эффект. Скажем, в поручениях президента РФ содержится вопрос создания системы, с помощью которой можно отслеживать происхождение водных биоресурсов на всех этапах их перемещения. Последние рыбные скандалы обнаружили серьезную проблему с подменой рыбы», - напоминает председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

09:47В Алакуртти пенсионерка убила соседку ножом в спину

08:22Циклон с Карского моря обдаст Заполярье порывистым ветром и снегопадом

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

15:18Землю больше не перекапываю — иначе почва вам отомстит: 3 причины отказаться от привычки

15:16Тренировка в высшей степени: схватитесь за голову — даже если ваш IQ>130

15:00Тройная защита свыше: Какие знаки Зодиака находятся под особым покровительством?

14:33Сало после 60 — друг или враг: как есть, чтобы не навредить здоровью

14:26Финансовый гороскоп на 30 апреля: деньги рекой потекут рекой — что ждёт все знаки Зодиака уже в среду

14:11Предательский хруст и адская боль в коленях в прошлом: 6 продуктов, которые защитят хрящи и связки от гибели

Все новости