Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдёт, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.
В течение последних недель при лабораторном мониторинге норвежской рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в двух коммерческих партиях охлажденных форели и партии лосося выявлены бактерии кишечной палочки, в печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии. В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провёл переговоры с региональным директором Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Бьёрном Кнудтсеном.
Представитель Россельхознадзора выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Бьёрн Кнудтсен предположил, что микробное загрязнение продукции было вызвано несоблюдением температурного режима при перевозке, а наличие листерий - сбоем в системе внутреннего контроля на предприятии. Он сообщил, что наличие круглых гельминтов в рыбьей печени вообще не является чем-то необычным, и заметил, что паразиты должны погибнуть в процессе термической обработки рыбы.
В ответ на это Евгений Непоклонов напомнил, что обеспечение необходимого температурного режима при перевозках - обязанность «Mattilsynet», а российское законодательство запрещает загрязнение продуктов не только микробами, но и живыми личинками гельминтов. Замруководителя Россельхознадзора подчеркнул, что нарушения носят систематический характер, поскольку микробное и паразитное загрязнения выявлялись и ранее в продукции одних и тех же предприятий.
Евгений Непоклонов обратил внимание, что все серьёзные нарушения норм безопасности связаны с охлажденной продукцией, которая предназначена для быстрой реализации в торговых сетях и создает серьезную угрозу здоровью потребителей. Также представитель Россельхознадзоравыразил глубокое сожаление, что норвежская сторона не выполняет договоренности об оперативном обмене информацией, и отметил рост числа нарушений при оформлении сопроводительной документации на рыбопродукцию, отправляемую в Россию. По словам чиновника, рыба приходит в упаковке без маркировки и этикеток, с середины января текущего года Россельхознадзором выявлено 51 такое нарушение.
Говоря о системности нарушений, Евгений Непоклонов подчеркнул, что претензии у Россельхознадзора есть не столько к самим предприятиям, сколько к Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии. В этой связи Россельхознадзор отказался расширить реестр норвежских поставщиков в страны Таможенного союза под гарантию «Mattilsynet».
Евгений Непоклонов предупредил, что, как главный ветеринарный инспектор России, он оставляет за собой право полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. По словам представителя федеральной службы, это произойдёт, если за неделю «Mattilsynet» не представит необходимых гарантий и конкретного плана по повышению уровня безопасности норвежской рыбопродукции, импортируемой в страны Таможенного союза. В течение этого времени Россельхознадзор готов также принять соответствующие предложения российских и норвежских операторов рыбного рынка.
В отношении норвежского предприятия, производящего печень трески, уже введены временные ограничения. Они вступят в силу с 3 мая. В письме административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну Евгений Непоклонов сообщил, что предприятие «попадается» с личинками нематоды в своей продукции уже второй раз и попросил принять соответствующие меры и провести расследование, сообщает fishnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

19:45Маринованные огурцы у меня зря не стоят: готовлю весенние салаты — 5 рецептов на любой вкус

19:30Склеил силикон так, что не разорвать: «секундный» способ — знают немногие

18:55Рассол из банок больше не выливаю: с таким кулинарным сокровищем можно готовить, как в лучших ресторанах — как использовать

18:50Срок службы китайских авто: так ли всё шоколадно — что заявляют производители и что на самом деле

18:20Любовный гороскоп на 30 апреля: что ждёт каждый знак Зодиака — Амур расправляет крылья

18:14От Эйнштейна вас отделяет одна спичка: логическая головоломка — найдите способ исправить равенство

Все новости