Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдёт, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.
В течение последних недель при лабораторном мониторинге норвежской рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в двух коммерческих партиях охлажденных форели и партии лосося выявлены бактерии кишечной палочки, в печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии. В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провёл переговоры с региональным директором Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Бьёрном Кнудтсеном.
Представитель Россельхознадзора выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Бьёрн Кнудтсен предположил, что микробное загрязнение продукции было вызвано несоблюдением температурного режима при перевозке, а наличие листерий - сбоем в системе внутреннего контроля на предприятии. Он сообщил, что наличие круглых гельминтов в рыбьей печени вообще не является чем-то необычным, и заметил, что паразиты должны погибнуть в процессе термической обработки рыбы.
В ответ на это Евгений Непоклонов напомнил, что обеспечение необходимого температурного режима при перевозках - обязанность «Mattilsynet», а российское законодательство запрещает загрязнение продуктов не только микробами, но и живыми личинками гельминтов. Замруководителя Россельхознадзора подчеркнул, что нарушения носят систематический характер, поскольку микробное и паразитное загрязнения выявлялись и ранее в продукции одних и тех же предприятий.
Евгений Непоклонов обратил внимание, что все серьёзные нарушения норм безопасности связаны с охлажденной продукцией, которая предназначена для быстрой реализации в торговых сетях и создает серьезную угрозу здоровью потребителей. Также представитель Россельхознадзоравыразил глубокое сожаление, что норвежская сторона не выполняет договоренности об оперативном обмене информацией, и отметил рост числа нарушений при оформлении сопроводительной документации на рыбопродукцию, отправляемую в Россию. По словам чиновника, рыба приходит в упаковке без маркировки и этикеток, с середины января текущего года Россельхознадзором выявлено 51 такое нарушение.
Говоря о системности нарушений, Евгений Непоклонов подчеркнул, что претензии у Россельхознадзора есть не столько к самим предприятиям, сколько к Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии. В этой связи Россельхознадзор отказался расширить реестр норвежских поставщиков в страны Таможенного союза под гарантию «Mattilsynet».
Евгений Непоклонов предупредил, что, как главный ветеринарный инспектор России, он оставляет за собой право полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. По словам представителя федеральной службы, это произойдёт, если за неделю «Mattilsynet» не представит необходимых гарантий и конкретного плана по повышению уровня безопасности норвежской рыбопродукции, импортируемой в страны Таможенного союза. В течение этого времени Россельхознадзор готов также принять соответствующие предложения российских и норвежских операторов рыбного рынка.
В отношении норвежского предприятия, производящего печень трески, уже введены временные ограничения. Они вступят в силу с 3 мая. В письме административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну Евгений Непоклонов сообщил, что предприятие «попадается» с личинками нематоды в своей продукции уже второй раз и попросил принять соответствующие меры и провести расследование, сообщает fishnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

08:048 ноября в жизни каждого знака Зодиака: что несёт суббота — после короткой рабочей недели

07:41Будете светить ярче солнца: эти 3 знака Зодиака 8 ноября получат счастливую новость

05:40Теперь у вас всё будет иначе: перемены для 3-х знаков Зодиака прогнозируют астрологи после 8 ноября — подхватит ураган событий

05:2570% егэшников позорно провалили этот тест по русскому: а вы справитесь?

03:40Вы всё поймёте по взгляду: с 8 ноября в жизнь этих людей врывается любовь — пришло время сказки

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

Все новости