Норвежской «охлажденке» могут преградить путь в Россию

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов пригрозил полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Это произойдёт, если норвежская сторона в течение недели не представит гарантий безопасности своей рыбопродукции.
В течение последних недель при лабораторном мониторинге норвежской рыбы выявлено несколько случаев нарушения законодательства России и Таможенного союза. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в двух коммерческих партиях охлажденных форели и партии лосося выявлены бактерии кишечной палочки, в печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии. В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провёл переговоры с региональным директором Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Бьёрном Кнудтсеном.
Представитель Россельхознадзора выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Бьёрн Кнудтсен предположил, что микробное загрязнение продукции было вызвано несоблюдением температурного режима при перевозке, а наличие листерий - сбоем в системе внутреннего контроля на предприятии. Он сообщил, что наличие круглых гельминтов в рыбьей печени вообще не является чем-то необычным, и заметил, что паразиты должны погибнуть в процессе термической обработки рыбы.
В ответ на это Евгений Непоклонов напомнил, что обеспечение необходимого температурного режима при перевозках - обязанность «Mattilsynet», а российское законодательство запрещает загрязнение продуктов не только микробами, но и живыми личинками гельминтов. Замруководителя Россельхознадзора подчеркнул, что нарушения носят систематический характер, поскольку микробное и паразитное загрязнения выявлялись и ранее в продукции одних и тех же предприятий.
Евгений Непоклонов обратил внимание, что все серьёзные нарушения норм безопасности связаны с охлажденной продукцией, которая предназначена для быстрой реализации в торговых сетях и создает серьезную угрозу здоровью потребителей. Также представитель Россельхознадзоравыразил глубокое сожаление, что норвежская сторона не выполняет договоренности об оперативном обмене информацией, и отметил рост числа нарушений при оформлении сопроводительной документации на рыбопродукцию, отправляемую в Россию. По словам чиновника, рыба приходит в упаковке без маркировки и этикеток, с середины января текущего года Россельхознадзором выявлено 51 такое нарушение.
Говоря о системности нарушений, Евгений Непоклонов подчеркнул, что претензии у Россельхознадзора есть не столько к самим предприятиям, сколько к Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии. В этой связи Россельхознадзор отказался расширить реестр норвежских поставщиков в страны Таможенного союза под гарантию «Mattilsynet».
Евгений Непоклонов предупредил, что, как главный ветеринарный инспектор России, он оставляет за собой право полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. По словам представителя федеральной службы, это произойдёт, если за неделю «Mattilsynet» не представит необходимых гарантий и конкретного плана по повышению уровня безопасности норвежской рыбопродукции, импортируемой в страны Таможенного союза. В течение этого времени Россельхознадзор готов также принять соответствующие предложения российских и норвежских операторов рыбного рынка.
В отношении норвежского предприятия, производящего печень трески, уже введены временные ограничения. Они вступят в силу с 3 мая. В письме административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну Евгений Непоклонов сообщил, что предприятие «попадается» с личинками нематоды в своей продукции уже второй раз и попросил принять соответствующие меры и провести расследование, сообщает fishnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

22:318 симптомов плохой работы поджелудочной железы: проверьте себя — 6 шагов для восстановления

22:17Шведский секрет: как превратить любую квартиру в сказочный домик — 5 простых приемов

22:00Две картинки, десять отличий: надо найти все за 37 секунд — справляются люди с высоким IQ

21:57Жители Петербурга, Новгорода и Пскова смогут наблюдать пролёт МКС 12 сентября

21:47Вы этого не замечаете, а гости обращают внимание в первую очередь: сигналы, которые многое могут сказать о хозяйке

21:30Забудьте про дорогую химию: подкормка клубники осенью за 37 рублей — урожаю позавидуют агрономы

Все новости