Туризм в Архангельске: от арктических круизов до туристических кластеров

Результаты реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы» рассмотрели на заседании регионального правительства, пишет www.dvinaland.ru.

С докладом на эту тему выступила министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко.

Так, туристический потенциал Поморья в прошлом году был представлен на девяти международных выставках, в которых приняли участие свыше 35 предприятий туриндустрии региона и более 20 представителей муниципальных образований. В общей сложности стенд Поморья на этих выставках посетили свыше 12 тысяч человек.

Для более эффективного взаимодействия с профессионалами турбизнеса и муниципальных служащих, курирующих эту сферу, был создан специализированный сайт регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству www.pomorland.pro. На нем представлена вся необходимая информация, включая нормативно-правовые документы, аналитические материалы, тематические сборники. По данным счетчика Rambler-Top, в 2012 году сайт посетило 107 тысяч человек из Архангельской области, США, Канады, Украины, Польши, Исландии и других стран.

Одним из ключевых направлений реализации программы в 2012 году стало проведение анализа состояния и перспектив развития туристического кластера. Именно кластерный подход позволяет объединить усилия власти и бизнеса в продвижении как перспективных турпродуктов и маршрутов, так и туристического потенциала региона в целом.

Так, в области планируется создать Северный, Каргопольский и Южный кластеры. В частности, ключевым направлением Северного кластера станет развитие морского круизного туризма в Архангельске и на Соловках. Пока этот процесс сдерживают проблемы закрытости морских портов в приграничных территориях, высокие портовые сборы, отсутствие современной инфраструктуры для приема судов. Отметим, что в 2012 году столица Поморья приняла семь круизных лайнеров, в этом году планируется принять пять.

Как подчеркнул заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалев, проблемные вопросы будут обсуждаться в рамках II Архангельcкого международного туристского форума, который пройдет в Поморье 18-19 июня 2013 года.

- Сейчас в российском правительстве рассматриваются поправки в соответствующие нормативные документы, регламентирующие установление 72-часового безвизового режима для иностранных круизных туристов, - пояснил Сергей Ковалев. - Кроме того, в рамках форума планируется заключить соглашение с крупнейшими туроператорами, которые занимаются развитием круизного туризма, что, надеюсь, позволит увеличить турпоток в этом направлении.

Как добавила Елена Доценко, региональные туроператоры в настоящий момент занимаются разработкой новых турпродуктов, которые позволят привлечь дополнительные целевые группы гостей Поморья.

На заседании правительства было отмечено, что в 2012 году удалось привлечь 4,7 млн рублей из внебюджетных источников на проведение исследований состояния сферы туризма и имеющихся программ подготовки кадров для отрасли в рамках международного проекта «Государственно-частное партнерство в Баренцевом регионе». Этот проект финансируется Европейским Союзом по линии программ приграничного сотрудничества «Коларктик-Европейский инструмент соседства и партнерства». По итогам исследований разработан стратегический план действий по развитию туризма в Баренцевом регионе до 2020 года с учетом специфики Архангельской области.

В рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы» по итогам конкурсного отбора девяти муниципальным образованиям региона предоставлены субсидии на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма. Речь идет о поддержке идеи строительства туристических баз в Красноборском и Холмогорском районах, реконструкции резиденции Матушки Зимы в Ленском районе и объектов турпоказа на Виледи, обеспечении инфраструктуры гостевых домов в Лешуконье, открытии образовательного туристического центра в Устьянском районе.

По итогам года был проведен конкурс организаций туриндустрии «Лучшая услуга в сфере туризма», на который поступило 19 заявок из 11 муниципальных образований.

Программа также направлена на формирование туристической привлекательности Поморья на российском и международном рынках. С этой целью были изданы рекламно-информационный каталог, подарочная книга и другие полиграфические материалы о туристических ресурсах области, разработаны презентационные материалы и выпущена сувенирная продукция, проведен пресс-тур для федеральных и международных СМИ. Кроме того, снят документальный фильм «Семь чудес Архангельской области», а при содействии агентства по туризму и международному сотрудничеству подготовлен цикл передач «Хочу все знать с Михаилом Ширвиндтом» с репортажами о Поморье, которые вышли в телеэфир на Первом канале.

Всего на реализацию программы в 2012 году было израсходовано около 7,7 млн рублей из областного бюджета и свыше 1,3 млн рублей из местных бюджетов. Еще шесть миллионов рублей было привлечено из внебюджетных источников, включая инвесторов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

04:01Каша на завтрак: действительно ли она так полезна, как говорят — стоит ли следовать моде

03:49Догоним и перегоним отличников: уверены в себе — тогда продемонстрируйте IQ=120 за 15 секунд

03:32Банк отказывается выдать вклад: что за это грозит — разъяснил финансист

03:13Теперь по-другому курицу не жарю: с этим способом получится нежное и сочное мясо — чистая сковорода обеспечена

03:01Томаты направят силы на рост плодов: зеленая масса будет такой, как нужно — что следует делать

02:405 золотых правил питьевого режима для здоровья и стройности

Все новости