Борьба с нефтеразливами на Крайнем Севере ведётся на стадии визуальной констатации - Елена Бусырева

В то время как российские нефтегазовые компании готовятся к освоению Арктического шельфа, специалисты экстренных служб пытаются решить, как быть с авариями, неизбежными при таких работах. Проблем много: от спутникового мониторинга и моделирования поведения нефтяного пятна - до ликвидации разливов и привлечения виновных к ответственности.
Именно этим вопросам был посвящён двухдневный семинар, прошедший в Мурманске на прошедшей неделе, и завершившийся масштабными учениями по ликвидации аварийного разлива нефти. В семинаре участвовали представители экологической организации «Беллона-Мурманск», которые любезно поделились с ИА «Nord-News» полученной информацией.
Для определения направления движения нефтяного пятна необходимо знать, в частности, течения акватории - с этим у нас большая проблема. Например, последний план течений небольшого и очень узкого Кольского залива был сделан в СССР в 1972 году, что уж говорить о течениях в Баренцевом море.
«Думаю, что план течений Кольского залива уже не совсем соответствует истине. К сожалению, Мурманский Росгидромет не может моделировать поведение нефтяных разливов», - рассказала на конференции начальник Росгидромета по Мурманской области Елена Сиеккенен.
Кроме того, для того чтобы понять, как поведет себя нефтяное пятно просто в акватории (не говоря уже о ледовых условиях), - на сколько растянется, сколько нефтепродуктов осядет на дно - необходимо знать химический состав этих нефтепродуктов. А с этим ещё одна большая проблема - по действующему и крайне скудному российскому экологическому законодательству суда не обязаны сдавать пробы топлива и перевозимой нефти.
Вот владельцы и капитаны судов и не спешат сдавать пробы нефтепродуктов, поскольку, обладая такой информацией, очень несложно будет найти виновников разлива.
По словам государственного инспектора Департамента Роприроднадзова по СЗФО Игоря Котяша, существуют большие примеры с привлечением к ответственности виновных как за разливы, так и за сбросы в акваторию Кольского залива.
Спутниковая съёмка
Обычно для таких целей используется и спутниковый мониторинг. Например, компания «Сканекс» занимается спутниковой съемкой уже более 20 лет. По словам ее ведущего специалиста Натальи Евтушенко, благодаря спутниковым данным в 2008 году было задержано судно-виновник загрязнения в акватории Черного моря.
Одно плохо - ни эта методика, ни какая другая, не закреплена юридически. Другими словами, результаты мониторинга пока не использовались в российских судах для обвинения виновников загрязнений. Хотя, теоретически, такие результаты могут являться поводом для возбуждения уголовного дела.
Экологи Северного флота на вахте
Ни для кого не секрет, что в образовании нефтяной плёнки на значительной поверхности акватории Кольского залива зачастую обвиняют корабли Северного флота. «Военную тайну» из этого не стали делать и на этот раз. Выступая на конференции, представитель экологической службы Северного флота Елена Бусырева рассказала, как ведомство работает с вопросами загрязнения окружающей среды.
По ее словам, в 2009 году ведомство получило специальный катер «Гребешок» с уникальным оборудованием. На нем есть и оборудование для локализации аварийных разливов нефти, и автоматическая измерительная система гидрохимикофизических параметров водной среды, и система видеонаблюдения. На катере установлена аппаратура для дистанционного обнаружения нефтяных пленок, система придонного водозабора, система непрерывного водоотбора и многое, многое другое.
Но как-то так получилось, что все это фантастическое оборудование, установленное на катере четыре года назад, до сих пор не введено в строй по причине недостаточного финансирования. Поэтому «Гребешок» с уникальным оборудование на борту используется для «визуальных наблюдений».
«На сегодняшний момент идёт просто констатация визуальных разливов», - рассказала Елена Бусырева.
Кроме того, даже в случае обнаружения и «визуальной констатации» нефтеразливов, эта информация не поступает никуда, кроме самой экологической службы Северного флота и его Управления планирования и координации.
Вот и получается, что разработка российского Арктического шельфа еще не началась, а главная водная артерия Мурманской области - Кольский залив покрыт нефтяной пленкой настолько плотно, что эти пятна легко увидеть со спутника. И что делать с этой пленкой, как не допустить еще большего загрязнения, как привлечь виновных к ответственности - эти вопросы пока остаются без внятных ответов.
В результате мы уже сейчас имеем проблему в виде большого количества углеводородов в грунте (на дне Кольского залива) - это как раз те нефтепродукты, о разливах которых суда предпочти умолчать, чтобы избежать ответственности. Нефть просто осела на дно.
«В России отсутствует норматив по содержанию углеводородов в грунте, но эти показатели у нас значительно выше, чем у наших ближайших соседей. Так, в среднем заграницей эта цифра составляет приблизительно 0,05 мг/г, в то время как в некоторых районах Кольского залива этот показатель достигает 1,7 мг/г», - рассказала специалист центра мониторинга окружающей среды «Мурманское УГМС» Алена Устинова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

15:24Териберка-Амдерма: Интернет «из Мурманской области» появился в Ненецком АО

15:10Бешеная пила и сияние: Кадрами из Апатитов развлекают китайцев в самолетах

14:43Жительницу Мурманска в соцсетях преследует бывший возлюбленный

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

17:45Боремся с осенней депрессией: светом, творчеством и физической активностью — советы эксперта Максима Ковалева

17:32Пробка больше горлышка: как закрыть бутылку с вином — способ раскрыли домашние виноделы

17:16Сад завален яблоками: рецепт пирога, который спасет урожай — быстрый рецепт без заморочек

17:00Пирог с яблоками готовлю с творогом: вкусно и быстро — духовку включать не нужно, понадобится только сковорода

16:48Спички спасли бы Трою: не отставайте от Гомера — развивайте пространственное мышление

16:31Мы сами вредим сердцу: от 3 привычек лучше отказаться — советы 100-летнего кардиохирурга Дебейки

Все новости