11:1328.05.13

Естественная убыль населения отмечается во всех муниципальных образованиях Мурманской области

Естественная убыль населения отмечается во всех муниципальных образованиях Мурманской области

Министерством экономического развития Мурманской области проведен мониторинг основных показателей социально-экономического развития муниципальных образований Мурманской области по итогам I квартала 2013 года.

В рамках Мониторинга по данным Мурманскстата проведено сравнение значений показателей, характеризующих демографическую ситуацию, рынок труда и развитие экономики в городских округах и муниципальных районах.

В соответствии с данными Мурманскстата, по итогам I квартала 2013 г. естественная убыль населения зарегистрирована во всех муниципальных образованиях Мурманской области, за исключением г. Оленегорска и Печенгского района, коэффициент естественного прироста населения в которых составил 2,2 и 2 соответственно. Наиболее значительная естественная убыль населения отмечена в Терском районе (14,6). Существенно более высокие коэффициенты смертности по сравнению с коэффициентами рождаемости зарегистрированы также в г. Кировске и Кандалакшском районе.

В городе Мурманске коэффициент рождаемости составил 10,7 на тысячу человек населения против коэффициента смертности 12,6.

Естественная убыль населения обусловлена преимущественно высоким уровнем смертности. Самый высокий коэффициент смертности среди муниципальных образований отмечен в Терском районе - 22,9, что превышает среднеобластной уровень в 1,9 раза. Для Терского района характерно общее старение населения: доля пожилых людей (65 лет и старше) составляет 12,7% и является наибольшей по Мурманской области. Высокий коэффициент смертности зарегистрирован также в Кандалакшском районе (16,7) и г. Кировске (15,3). Наименьшие показатели смертности населения наблюдаются в Печенгском районе (9,2), г. Полярные Зори (9,8) и г. Оленегорске (10).

В большинстве муниципальных образований наблюдается устойчивая отрицательная динамика миграционного движения населения. Миграционный прирост населения г. Оленегорска и Ловозерского района обусловлен притоком трудовых мигрантов, Печенгского района - передислокацией вооруженных сил Российской Федерации. Наибольший коэффициент миграционной убыли населения отмечен в Терском районе (-17,4), в Ковдорском районе (-16,0) и Кандалакшском районе (-9,6).

При этом в докладе отмечается, что при высоком уровне оттока населения старше трудоспособного возраста и трудоспособного возраста наблюдается увеличение притока граждан моложе трудоспособного возраста (+196 чел.), что свидетельствует о прибытии в регион мигрантов с детьми, т.е. целыми семьями.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:00В 1 доме Мурманска отключат холодную воду

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

Все новости