11:1328.05.13

Естественная убыль населения отмечается во всех муниципальных образованиях Мурманской области

Естественная убыль населения отмечается во всех муниципальных образованиях Мурманской области

Министерством экономического развития Мурманской области проведен мониторинг основных показателей социально-экономического развития муниципальных образований Мурманской области по итогам I квартала 2013 года.

В рамках Мониторинга по данным Мурманскстата проведено сравнение значений показателей, характеризующих демографическую ситуацию, рынок труда и развитие экономики в городских округах и муниципальных районах.

В соответствии с данными Мурманскстата, по итогам I квартала 2013 г. естественная убыль населения зарегистрирована во всех муниципальных образованиях Мурманской области, за исключением г. Оленегорска и Печенгского района, коэффициент естественного прироста населения в которых составил 2,2 и 2 соответственно. Наиболее значительная естественная убыль населения отмечена в Терском районе (14,6). Существенно более высокие коэффициенты смертности по сравнению с коэффициентами рождаемости зарегистрированы также в г. Кировске и Кандалакшском районе.

В городе Мурманске коэффициент рождаемости составил 10,7 на тысячу человек населения против коэффициента смертности 12,6.

Естественная убыль населения обусловлена преимущественно высоким уровнем смертности. Самый высокий коэффициент смертности среди муниципальных образований отмечен в Терском районе - 22,9, что превышает среднеобластной уровень в 1,9 раза. Для Терского района характерно общее старение населения: доля пожилых людей (65 лет и старше) составляет 12,7% и является наибольшей по Мурманской области. Высокий коэффициент смертности зарегистрирован также в Кандалакшском районе (16,7) и г. Кировске (15,3). Наименьшие показатели смертности населения наблюдаются в Печенгском районе (9,2), г. Полярные Зори (9,8) и г. Оленегорске (10).

В большинстве муниципальных образований наблюдается устойчивая отрицательная динамика миграционного движения населения. Миграционный прирост населения г. Оленегорска и Ловозерского района обусловлен притоком трудовых мигрантов, Печенгского района - передислокацией вооруженных сил Российской Федерации. Наибольший коэффициент миграционной убыли населения отмечен в Терском районе (-17,4), в Ковдорском районе (-16,0) и Кандалакшском районе (-9,6).

При этом в докладе отмечается, что при высоком уровне оттока населения старше трудоспособного возраста и трудоспособного возраста наблюдается увеличение притока граждан моложе трудоспособного возраста (+196 чел.), что свидетельствует о прибытии в регион мигрантов с детьми, т.е. целыми семьями.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37В Мурманской области сократилось число браков и разводов

13:33Средняя зарплата в Мурманской области выросла до 83816 рублей

13:25Юноша из Кандалакши обчистил бытовку

13:1969 заявок подано в Заполярье на «Свой дом в Арктике»

12:33Численность населения Мурманской области уменьшилась до 720,7 тысячи человек

12:15В Мурманске водитель сбил бездомную собаку и оставил умирать на дороге

12:00«На ощупь по Кольскому полуострову»: вдыхать Север

11:41До 53 рублей за кг подешевела морковь в Мурманской области

11:35«Встречная полоса» пройдет в Мурманской области с 12 по 21 августа

11:29Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки

11:27На «Тропе здоровья» в Апатитах заметили следы медведя

11:15Выпускница театральной школы Мурманска снялась в фильме с Елизаветой Арзамасовой

11:01В Мурманской области с начала года в ДТП погибли 27 человек

10:39Ирина Хакамада призналась в любви к мурманчанам

10:31На горнолыжном комплексе «Салма» состоится летний экстремальный забег

10:09Банк «Открытие» запустил выдачу ипотеки военным по ставке 6,8% годовых

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Правильно ли пациенты оценивают врача?

09:33Дело об убийстве жителем Апатитов собутыльника направлено в суд

Все новости