В 2013 году «Плавучий университет» объединит три экспедиции в Арктику

1 июня из Архангельска на Шпицберген на научно-исследовательском судне Северного УГМС «Профессор Молчанов» отправился «Плавучий университет», сообщает www.dvinaland.ru.

В торжественной церемонии проводов судна приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Попечительского совета САФУ Алексей Кудрин.

Это вторая экспедиция в рамках совместного проекта Северного (Арктического) федерального университета, Северного управления гидрометслужбы и Русского географического общества. Она по-прежнему не имеет аналогов в России: студенты, магистранты, аспиранты САФУ, ученые Института Арктики и Антарктики, Института экологических проблем Севера будут заниматься совместными исследованиями высоких широт. На судне планируется провести работы по океанологии, метеорологии, гидрохимии, биологии. По словам начальника рейса Александра Дрикера, всего в экспедиции участвуют 50 человек.

«Плавучий университет» впервые получил международный статус: на Шпицбергене студенты смогут провести совместные исследования с научными центрами Норвегии. Научный руководитель экспедиции Константин Боголицын рассказал о том, что в этом году особенно большое внимание будет уделяться гляциологии - науке о природных льдах. Также будут проведены работы по исследованию морских течений, биоресурсов северной части Баренцева моря. В экспедиции принимает участие известный российский художник Сергей Звягин, работающий над темой Арктики.

- В 2013 году «Плавучий университет» объединит три экспедиции, - рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова. - Первая пройдет по Белому и Баренцеву морям на Шпицберген, вторая отправится на Землю Франца-Иосифа, а третья, российско-норвежская, пройдет по Северному морскому пути до Дудинки и дальше - вверх по Енисею до Красноярска.

Начальник Северного управления гидрометслужбы Леонид Васильев познакомил Андрея Фурсенко, Игоря Орлова и Алексея Кудрина с судном «Профессор Молчанов», рассказал об его оснащении современными приборами по мониторингу окружающей среды, океанологическим оборудованием, спутниковой связью. На протяжении всего рейса удастся поддерживать выход в Интернет.

Во время экскурсии Игорь Орлов и Андрей Фурсенко подчеркнули необходимость создания научного флота России, оснащения его новыми современными судами, без которых невозможно исследовать Арктику, осваивать Севморпуть.

Андрей Фурсенко отметил, что есть поручение Президента подготовить предложения по развитию научного флота. Но для этого необходим общий межведомственный подход, базовый для соответствующей федеральной программы. Игорь Орлов заявил, что на уровне Архангельской области единство подхода уже есть. О нем свидетельствуют экспедиции «Плавучего университета», в подготовке которых принимают участие различные государственные структуры и общественность.

- Участники «Плавучего университета» станут продолжателями первых исследователей арктических широт, традиционно отправлявшихся в экспедиции из Архангельска, - напутствовал полярников губернатор - Сегодня в САФУ учатся ребята, которые будут вершить будущее нашей области: они пройдут практику в морях, в сложных арктических условиях, получат уникальный опыт и знания. В перспективе такие экспедиции позволят сделать Поморье центром освоения Арктики.

- Когда университет назвали Арктическим, я думал, что понадобится гораздо больше времени на переход к реальным исследованиям Арктики, - отметил Алексей Кудрин. - Но этот путь оказался гораздо короче: САФУ выполняет свою задачу, концентрируя научные силы для изучения высоких широт. Так, во время нынешней экспедиции вместе с архангельскими студентами в Арктику отправляются исследователи Московского государственного университета, научно-исследовательских институтов России.

Во время церемонии проводов экспедиции ее участникам были торжественно вручены капсула с землей, взятой на родине Михаила Ломоносова в Холмогорах, и флаг «Плавучего университета». На Шпицбергене они будут переданы российскому консулу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости