В 2013 году «Плавучий университет» объединит три экспедиции в Арктику

1 июня из Архангельска на Шпицберген на научно-исследовательском судне Северного УГМС «Профессор Молчанов» отправился «Плавучий университет», сообщает www.dvinaland.ru.

В торжественной церемонии проводов судна приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Попечительского совета САФУ Алексей Кудрин.

Это вторая экспедиция в рамках совместного проекта Северного (Арктического) федерального университета, Северного управления гидрометслужбы и Русского географического общества. Она по-прежнему не имеет аналогов в России: студенты, магистранты, аспиранты САФУ, ученые Института Арктики и Антарктики, Института экологических проблем Севера будут заниматься совместными исследованиями высоких широт. На судне планируется провести работы по океанологии, метеорологии, гидрохимии, биологии. По словам начальника рейса Александра Дрикера, всего в экспедиции участвуют 50 человек.

«Плавучий университет» впервые получил международный статус: на Шпицбергене студенты смогут провести совместные исследования с научными центрами Норвегии. Научный руководитель экспедиции Константин Боголицын рассказал о том, что в этом году особенно большое внимание будет уделяться гляциологии - науке о природных льдах. Также будут проведены работы по исследованию морских течений, биоресурсов северной части Баренцева моря. В экспедиции принимает участие известный российский художник Сергей Звягин, работающий над темой Арктики.

- В 2013 году «Плавучий университет» объединит три экспедиции, - рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова. - Первая пройдет по Белому и Баренцеву морям на Шпицберген, вторая отправится на Землю Франца-Иосифа, а третья, российско-норвежская, пройдет по Северному морскому пути до Дудинки и дальше - вверх по Енисею до Красноярска.

Начальник Северного управления гидрометслужбы Леонид Васильев познакомил Андрея Фурсенко, Игоря Орлова и Алексея Кудрина с судном «Профессор Молчанов», рассказал об его оснащении современными приборами по мониторингу окружающей среды, океанологическим оборудованием, спутниковой связью. На протяжении всего рейса удастся поддерживать выход в Интернет.

Во время экскурсии Игорь Орлов и Андрей Фурсенко подчеркнули необходимость создания научного флота России, оснащения его новыми современными судами, без которых невозможно исследовать Арктику, осваивать Севморпуть.

Андрей Фурсенко отметил, что есть поручение Президента подготовить предложения по развитию научного флота. Но для этого необходим общий межведомственный подход, базовый для соответствующей федеральной программы. Игорь Орлов заявил, что на уровне Архангельской области единство подхода уже есть. О нем свидетельствуют экспедиции «Плавучего университета», в подготовке которых принимают участие различные государственные структуры и общественность.

- Участники «Плавучего университета» станут продолжателями первых исследователей арктических широт, традиционно отправлявшихся в экспедиции из Архангельска, - напутствовал полярников губернатор - Сегодня в САФУ учатся ребята, которые будут вершить будущее нашей области: они пройдут практику в морях, в сложных арктических условиях, получат уникальный опыт и знания. В перспективе такие экспедиции позволят сделать Поморье центром освоения Арктики.

- Когда университет назвали Арктическим, я думал, что понадобится гораздо больше времени на переход к реальным исследованиям Арктики, - отметил Алексей Кудрин. - Но этот путь оказался гораздо короче: САФУ выполняет свою задачу, концентрируя научные силы для изучения высоких широт. Так, во время нынешней экспедиции вместе с архангельскими студентами в Арктику отправляются исследователи Московского государственного университета, научно-исследовательских институтов России.

Во время церемонии проводов экспедиции ее участникам были торжественно вручены капсула с землей, взятой на родине Михаила Ломоносова в Холмогорах, и флаг «Плавучего университета». На Шпицбергене они будут переданы российскому консулу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

22:02Не одноразовый букет: что сделать с розой в горшке — всего 5 действий, будет радовать долгие годы

21:44Финансовый гороскоп для 3 знаков Зодиака: после 21 ноября 2025 года все изменится — кто получит большие деньги

21:01Бочки с водой не треснут зимой: лёд не сможет разрушить тару — если знать 2 хитрости

20:44Воров с дачи отпугнут некоторые вещи: как обеспечить безопасность — что следует делать

20:00Из зелёного мальчика в звёздного продюсера: член жюри «Ну-ка, все вместе» Никита Кунов — на сцене голос не главное

19:44Важное известие полностью изменит жизнь: у 4 знаков Зодиака судьба будет совсем другой — после 21 ноября 2025 года все будет по-другому

Все новости