Бюджет может потерять 50 млрд из-за тарифов на газ

Бюджет Российской Федерации за 2 года потеряет около 50 млрд рублей в случае замедления темпов роста тарифов на газ для промышленности с 15% до 5%. Об этом сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Если 5%, то это где-то за два года порядка 50 млрд рублей, за 2014 и 2015 годы», - цитирует Шаталова информагентство Прайм, пишет www.bfm.ru.

Минфин давал другую оценку упущенных доходов на минувшей неделе. 20 июня глава ведомства Антон Силуанов заявил: «Если мы не пересмотрим формулу [расчета НДПИ на газ - BFM.ru], то потери бюджета за 3 года будут 52 млрд рублей в случае снижения индексации тарифов с 15% до 5%». Вопрос о судьбе формулы НДПИ газ, добавил министр финансов, будет обсуждаться властями ко второму чтению посвященного ей законопроекта.

Проблема состоит в том, объяснил Шаталов, что ставки установлены в действующем налоговом кодексе на 2014 и 2015 годы. При этом, в случае введения предлагаемой Минфином формулы НДПИ на газ, они примерно сохраняются на том же уровне при индексации тарифов 15%, сказал замминистра финансов. «Если внутренние цены индексируются меньше, то соответственно ставки НДПИ становятся меньше, и бюджет теряет средства», - рассуждает Шаталов. Он отметил, что необходимо принять решение в первом чтении, а затем определиться: корректировать ли формулу НДПИ таким образом, чтобы возместить возникающие потери, либо смириться с ними. Минфин выступает за корректировку формулы расчета НДПИ на газ, добавил он.

С предложением замедлить индексацию тарифов на газ для оптовых потребителей до 5% с 15%, запланированных ранее, выступило Минэкономразвития. Как уточнял объявивший об этом 4 июня 2013 года министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, ведомство рекомендует замедлить темпы повышения тарифов с 2014 года. Эта идея еще не увязана с изменением инвестиционных планов компаний и пока не согласована с Минэнерго и «Газпромом», подчеркивал министр. Минэнерго 7 июня сообщило, что ведет работу по оценке влияния предложения Минэкономразвития на инвестпрограмму «Газпрома». Окончательно решение о целесообразности изменения уровня тарифов на газ будет приниматься правительством, заявляли тогда в ведомстве.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

08:49Погода на сегодня: переменная облачность и без осадков

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

13:00В Петербурге свой особый сленг: что шокирует туристов — как не стать посмешищем среди местных

12:00Пьют в депрессии по выходным: страшная правда, которую скрывают от туристов, едущих в Норвегию — как на самом деле живут люди в стране

11:00Задание делает только 1 человек из 10: остальные терпят фиаско — надо переместить 1 спичку в задаче

10:39Посадить дерево: россияне могут воплотить заветы Талмуда на акции «Сохраним лес» — как попасть

10:00Сточные воды негатива сменятся на реки любви: Ангелы-хранители помогут наладить личную жизнь — кому повезет после 8 сентября 2025 года

01:00Морковь идеально сохранится до следующего лета: как создать идеальные условия — хитрости умных дачников

Все новости