Бюджет может потерять 50 млрд из-за тарифов на газ

Бюджет Российской Федерации за 2 года потеряет около 50 млрд рублей в случае замедления темпов роста тарифов на газ для промышленности с 15% до 5%. Об этом сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Если 5%, то это где-то за два года порядка 50 млрд рублей, за 2014 и 2015 годы», - цитирует Шаталова информагентство Прайм, пишет www.bfm.ru.

Минфин давал другую оценку упущенных доходов на минувшей неделе. 20 июня глава ведомства Антон Силуанов заявил: «Если мы не пересмотрим формулу [расчета НДПИ на газ - BFM.ru], то потери бюджета за 3 года будут 52 млрд рублей в случае снижения индексации тарифов с 15% до 5%». Вопрос о судьбе формулы НДПИ газ, добавил министр финансов, будет обсуждаться властями ко второму чтению посвященного ей законопроекта.

Проблема состоит в том, объяснил Шаталов, что ставки установлены в действующем налоговом кодексе на 2014 и 2015 годы. При этом, в случае введения предлагаемой Минфином формулы НДПИ на газ, они примерно сохраняются на том же уровне при индексации тарифов 15%, сказал замминистра финансов. «Если внутренние цены индексируются меньше, то соответственно ставки НДПИ становятся меньше, и бюджет теряет средства», - рассуждает Шаталов. Он отметил, что необходимо принять решение в первом чтении, а затем определиться: корректировать ли формулу НДПИ таким образом, чтобы возместить возникающие потери, либо смириться с ними. Минфин выступает за корректировку формулы расчета НДПИ на газ, добавил он.

С предложением замедлить индексацию тарифов на газ для оптовых потребителей до 5% с 15%, запланированных ранее, выступило Минэкономразвития. Как уточнял объявивший об этом 4 июня 2013 года министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, ведомство рекомендует замедлить темпы повышения тарифов с 2014 года. Эта идея еще не увязана с изменением инвестиционных планов компаний и пока не согласована с Минэнерго и «Газпромом», подчеркивал министр. Минэнерго 7 июня сообщило, что ведет работу по оценке влияния предложения Минэкономразвития на инвестпрограмму «Газпрома». Окончательно решение о целесообразности изменения уровня тарифов на газ будет приниматься правительством, заявляли тогда в ведомстве.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

20:30Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

20:03Перед сексом не ешьте эти продукты: организму будет не до флирта — испортят романтический вечер

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

Все новости