Бюджет может потерять 50 млрд из-за тарифов на газ

Бюджет Российской Федерации за 2 года потеряет около 50 млрд рублей в случае замедления темпов роста тарифов на газ для промышленности с 15% до 5%. Об этом сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Если 5%, то это где-то за два года порядка 50 млрд рублей, за 2014 и 2015 годы», - цитирует Шаталова информагентство Прайм, пишет www.bfm.ru.

Минфин давал другую оценку упущенных доходов на минувшей неделе. 20 июня глава ведомства Антон Силуанов заявил: «Если мы не пересмотрим формулу [расчета НДПИ на газ - BFM.ru], то потери бюджета за 3 года будут 52 млрд рублей в случае снижения индексации тарифов с 15% до 5%». Вопрос о судьбе формулы НДПИ газ, добавил министр финансов, будет обсуждаться властями ко второму чтению посвященного ей законопроекта.

Проблема состоит в том, объяснил Шаталов, что ставки установлены в действующем налоговом кодексе на 2014 и 2015 годы. При этом, в случае введения предлагаемой Минфином формулы НДПИ на газ, они примерно сохраняются на том же уровне при индексации тарифов 15%, сказал замминистра финансов. «Если внутренние цены индексируются меньше, то соответственно ставки НДПИ становятся меньше, и бюджет теряет средства», - рассуждает Шаталов. Он отметил, что необходимо принять решение в первом чтении, а затем определиться: корректировать ли формулу НДПИ таким образом, чтобы возместить возникающие потери, либо смириться с ними. Минфин выступает за корректировку формулы расчета НДПИ на газ, добавил он.

С предложением замедлить индексацию тарифов на газ для оптовых потребителей до 5% с 15%, запланированных ранее, выступило Минэкономразвития. Как уточнял объявивший об этом 4 июня 2013 года министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, ведомство рекомендует замедлить темпы повышения тарифов с 2014 года. Эта идея еще не увязана с изменением инвестиционных планов компаний и пока не согласована с Минэнерго и «Газпромом», подчеркивал министр. Минэнерго 7 июня сообщило, что ведет работу по оценке влияния предложения Минэкономразвития на инвестпрограмму «Газпрома». Окончательно решение о целесообразности изменения уровня тарифов на газ будет приниматься правительством, заявляли тогда в ведомстве.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

20:30SPF каждый день: блажь или необходимость — ответ косметолога Быстровой

20:03Зёрнышко к зёрнышку: 4 правила рассыпчатой пшённой каши — съедается до последней ложки

19:46Возьмут новые жизненные высоты: 2 знака Зодиака ждёт невероятный успех — сбудутся все мечты после 1 декабря 2025 года

19:34Если сверхразум — на 3 вопроса ответите с лету: тест на эрудицию для людей с трёхзначным IQ

Все новости