Минфин собирается заложить в бюджет снижение инфляции и курса рубля

Рост зарплат в ближайшие три года должен ускориться, тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные билеты - замедлиться, инфляция со следующего года - замереть на отметке в 4-5 процентов.
Такие ориентиры взял за основу минфин в Основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы. Курс рубля по ним будет снижаться - к 2016 году нацвалюта подешевеет к доллару почти до 35 рублей. И это при цене нефти в 100 долларов за баррель. Больше всего, судя по выкладкам минфина, ясности с тарифами на пассажирские железнодорожные перевозки. За этот год билеты на поезд подорожают в среднем на 20 процентов, а начиная со следующего они будут расти вдвое медленнее - по 10 процентов в год. Цены на электроэнергию для населения вырастут в этом году в среднем на 9-10 процентов, а к 2016 году темпы роста тарифов на нее будут составлять 7,5-8 процентов.
Оптовые цены на газ, ожидают в министерстве, будут через два с половиной года расти ежегодно не на 15 процентов, а на 10,5 процента. Замедление тарифного роста позволит сдерживать уровень инфляции и предотвратить потерю конкурентоспособности российскими производителями, надеются в минфине. Причем для промышленности снижение темпов будет еще более значительным - рост тарифов будет ограничен инфляцией. Правда, окончательные расчеты пока не готовы. Прогноз по курсу рубля, на основе которого минфин намерен верстать бюджет, был предложен в свое время минэкономразвития. И минфин, что примечательно, не стал его менять. Чиновники рассчитывают, что в этом году среднегодовой курс доллара составит 31,4 рубля, в 2014-м - 32,1, в 2015-м - 33,7 и в 2016-м - 34,9. Но доллар уже перешагнул ориентир не только этого, но и следующего года, выйдя за планку 32,4 рубля. Значит ли это, что к 2015 году его укрепление тоже может оказаться более существенным, чем рассчитывают чиновники?

Эксперты такой возможности не исключают, но призывают особо не волноваться. До 2016 года многое еще может перемениться. Точно так же не следует пересматривать прогноз по курсу в сторону уменьшения из-за недавнего роста доллара, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара Алексей Ведев. Пока прогноз составлен с учетом ожиданий по стоимости нефти, которая немного упадет в цене, и инфляции, объясняет эксперт. Правда, в прогнозе предполагается, что к 2014 году иссякнет отток капитала, а далее он сменится притоком. Но пока на этот год минэкономразвития собирается наоборот пересмотреть прогноз по оттоку в сторону увеличения - с 30 миллиардов долларов до 50.

В следующем году доллар может подняться до 33 рублей, дальнейшее снижение курса рубля лежит в русле стратегии по стимулированию экономического роста, объясняет профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Минфин и ЦБ фактически заявили о смягчении денежной политики, напоминает он. Банк России расширяет кредитование, минфин собирается покупать на открытом рынке валюту, ожидается снижение ставки рефинансирования.

"Рублей в обороте станет больше, курс снизится", - говорит Абрамов. Кстати, по его мнению, эти изменения в прогнозе еще не учтены.

Для людей падение курса нацвалюты даже до 35 рублей за доллар может быть неприятным, признает эксперт, это негативно скажется на рублевых депозитах. Но если в сочетании с институциональными мерами по экономике позволит нарастить конкурентоспособность, даст условия для создания новых рабочих мест, а инфляция будет падать, то в итоге снижение курса не станет болезненным, рассуждает Абрамов. Сегодня предсказать, как изменится курс рубля через три года, реально не может никто, но при ослаблении монетарной политики финансовые власти будут следить за инфляцией, рассчитывает он. "Следите за инфляцией, и это даст понимание того, какой будет курсовая политика", - советует эксперт.

Вполне возможно, что некоторые составляющие прогноза для окончательной верстки бюджета еще будут пересмотрены - более низким может оказаться рост экономики, предполагает Абрамов. Планы минфина уже несколько скорректированы. Еще в прошлом году предполагалось снижать активнее дефицит бюджета, в 2014 году он должен был составить 0,2 процента, а в 2015-м - свестись к символическим 0,01 процента. Теперь в следующем году разница между доходами и расходами планируется в 0,5 процента, к концу трехлетки - в 0,6 процента. "При соблюдении прочих равных условий само по себе такое увеличение не опасно для финансовой стабильности. Но у нас по-прежнему высок ненефтегазовый дефицит бюджета, который показывает, как сильно мы зависим от цен на нефть", - говорит Ведев. По планам минфина с нынешних 9,6 процента к 2016 году этот показатель должен сократиться до 7,8 процента, его снижение до 6 процентов прогнозируется только к 2030 году.

"Нефтяные копилки" будут при этом пополняться небыстро: Резервный фонд увеличится к 2016 году всего на 0,7 процента - до 4,7 процента, а до необходимой величины в 7 процентов ВВП он дорастет только в 2019 году. В Фонд национального благосостояния (ФНБ) в ближайшие три года дополнительные средства зачисляться не будут, его, напротив, планируется тратить. Решение о выделении из ФНБ 450 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты было озвучено президентом, минфин заложил эти расчеты в свои проектировки. К 2016 году объем фонда составит чуть более 3 триллионов рублей, зато 28,7 процента активов фонда будет размещено в финансовые активы на территории страны.

"Самое важное здесь, насколько эффективно будут расходоваться средства, не вырастет ли стоимость проектов, на которые они выделяются", - говорит Ведев. "После того как было объявлено о распечатывании ФНБ, на эти деньги не претендует только ленивый", - сокрушается Абрамов. При нынешней нестабильности на рынках минфину необходимо сохранить консервативный подход по расходам - профинансировать ранее взятые социальные обязательства, уже заявленные расходы на инфраструктуру, но выдержать натиск со стороны лоббистов, рекомендует он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:08Питерские туристы получили условный срок за незаконную ловлю крабов в Мурманской области

16:31В Мурманской области распространяется поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний

16:04В Мурманске увеличился спрос на услуги нянь

15:18T2 первой среди операторов запустила канал поддержки клиентов на базе ИИ в MAX

12:00Наверстают упущенное и возьмут быка за рога: 4 знака Зодиака проведут незабываемые выходные — кому повезет 30 и 31 августа 2025 года

11:00Правильная обрезка куста смородины осенью — залог богатого урожая в следующем году: важные нюансы

10:00Примирение с близкими, гармония и понимание: Ангелы-хранители помогут некоторым людям помириться — кому повезет 30 августа 2025 года

04:00Грамотно подготовленный веник для бани — отличная вещь: как это сделать

03:00Если вы гений, то быстро найдете ответ: головоломка-картинка — надо найти 11 отличий

02:02Картошку с курицей в духовке готовлю особым способом: ингредиенты те же самые, а вкус — ярчайший, просто сказочный

Все новости