Минфин собирается заложить в бюджет снижение инфляции и курса рубля

Рост зарплат в ближайшие три года должен ускориться, тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные билеты - замедлиться, инфляция со следующего года - замереть на отметке в 4-5 процентов.
Такие ориентиры взял за основу минфин в Основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы. Курс рубля по ним будет снижаться - к 2016 году нацвалюта подешевеет к доллару почти до 35 рублей. И это при цене нефти в 100 долларов за баррель. Больше всего, судя по выкладкам минфина, ясности с тарифами на пассажирские железнодорожные перевозки. За этот год билеты на поезд подорожают в среднем на 20 процентов, а начиная со следующего они будут расти вдвое медленнее - по 10 процентов в год. Цены на электроэнергию для населения вырастут в этом году в среднем на 9-10 процентов, а к 2016 году темпы роста тарифов на нее будут составлять 7,5-8 процентов.
Оптовые цены на газ, ожидают в министерстве, будут через два с половиной года расти ежегодно не на 15 процентов, а на 10,5 процента. Замедление тарифного роста позволит сдерживать уровень инфляции и предотвратить потерю конкурентоспособности российскими производителями, надеются в минфине. Причем для промышленности снижение темпов будет еще более значительным - рост тарифов будет ограничен инфляцией. Правда, окончательные расчеты пока не готовы. Прогноз по курсу рубля, на основе которого минфин намерен верстать бюджет, был предложен в свое время минэкономразвития. И минфин, что примечательно, не стал его менять. Чиновники рассчитывают, что в этом году среднегодовой курс доллара составит 31,4 рубля, в 2014-м - 32,1, в 2015-м - 33,7 и в 2016-м - 34,9. Но доллар уже перешагнул ориентир не только этого, но и следующего года, выйдя за планку 32,4 рубля. Значит ли это, что к 2015 году его укрепление тоже может оказаться более существенным, чем рассчитывают чиновники?

Эксперты такой возможности не исключают, но призывают особо не волноваться. До 2016 года многое еще может перемениться. Точно так же не следует пересматривать прогноз по курсу в сторону уменьшения из-за недавнего роста доллара, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара Алексей Ведев. Пока прогноз составлен с учетом ожиданий по стоимости нефти, которая немного упадет в цене, и инфляции, объясняет эксперт. Правда, в прогнозе предполагается, что к 2014 году иссякнет отток капитала, а далее он сменится притоком. Но пока на этот год минэкономразвития собирается наоборот пересмотреть прогноз по оттоку в сторону увеличения - с 30 миллиардов долларов до 50.

В следующем году доллар может подняться до 33 рублей, дальнейшее снижение курса рубля лежит в русле стратегии по стимулированию экономического роста, объясняет профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Минфин и ЦБ фактически заявили о смягчении денежной политики, напоминает он. Банк России расширяет кредитование, минфин собирается покупать на открытом рынке валюту, ожидается снижение ставки рефинансирования.

"Рублей в обороте станет больше, курс снизится", - говорит Абрамов. Кстати, по его мнению, эти изменения в прогнозе еще не учтены.

Для людей падение курса нацвалюты даже до 35 рублей за доллар может быть неприятным, признает эксперт, это негативно скажется на рублевых депозитах. Но если в сочетании с институциональными мерами по экономике позволит нарастить конкурентоспособность, даст условия для создания новых рабочих мест, а инфляция будет падать, то в итоге снижение курса не станет болезненным, рассуждает Абрамов. Сегодня предсказать, как изменится курс рубля через три года, реально не может никто, но при ослаблении монетарной политики финансовые власти будут следить за инфляцией, рассчитывает он. "Следите за инфляцией, и это даст понимание того, какой будет курсовая политика", - советует эксперт.

Вполне возможно, что некоторые составляющие прогноза для окончательной верстки бюджета еще будут пересмотрены - более низким может оказаться рост экономики, предполагает Абрамов. Планы минфина уже несколько скорректированы. Еще в прошлом году предполагалось снижать активнее дефицит бюджета, в 2014 году он должен был составить 0,2 процента, а в 2015-м - свестись к символическим 0,01 процента. Теперь в следующем году разница между доходами и расходами планируется в 0,5 процента, к концу трехлетки - в 0,6 процента. "При соблюдении прочих равных условий само по себе такое увеличение не опасно для финансовой стабильности. Но у нас по-прежнему высок ненефтегазовый дефицит бюджета, который показывает, как сильно мы зависим от цен на нефть", - говорит Ведев. По планам минфина с нынешних 9,6 процента к 2016 году этот показатель должен сократиться до 7,8 процента, его снижение до 6 процентов прогнозируется только к 2030 году.

"Нефтяные копилки" будут при этом пополняться небыстро: Резервный фонд увеличится к 2016 году всего на 0,7 процента - до 4,7 процента, а до необходимой величины в 7 процентов ВВП он дорастет только в 2019 году. В Фонд национального благосостояния (ФНБ) в ближайшие три года дополнительные средства зачисляться не будут, его, напротив, планируется тратить. Решение о выделении из ФНБ 450 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты было озвучено президентом, минфин заложил эти расчеты в свои проектировки. К 2016 году объем фонда составит чуть более 3 триллионов рублей, зато 28,7 процента активов фонда будет размещено в финансовые активы на территории страны.

"Самое важное здесь, насколько эффективно будут расходоваться средства, не вырастет ли стоимость проектов, на которые они выделяются", - говорит Ведев. "После того как было объявлено о распечатывании ФНБ, на эти деньги не претендует только ленивый", - сокрушается Абрамов. При нынешней нестабильности на рынках минфину необходимо сохранить консервативный подход по расходам - профинансировать ранее взятые социальные обязательства, уже заявленные расходы на инфраструктуру, но выдержать натиск со стороны лоббистов, рекомендует он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

20:02Розы не вымерзнут: урываем на зиму только этим материалом — единственное укрытие защитит от морозов

19:44Самый полный гороскоп для Раков на 2026 год: время «собирать камни» — лучшее, что можно сделать, это наладить отношения с людьми

19:35Серое вещество рвётся в бой: викторина загрузит мозг по полной — пора пополнить багаж знаний!

19:01Фатальные привычки: пожилым людям утром вредно делать 6 вещей — незаметно крадут здоровье

18:46Раннего старения можно избежать: как перехитрить мозг и заставить его работать на 100% — нехитрые приёмы для здравости ума и долголетия

18:33Упёртые бараны: 3 знака Зодиака, которые не принимают чужую точку зрения — всегда при своём

Все новости