Региональный Минэк подготовил три варианта экономического развития Мурманской области

В соответствии с порядком разработки прогноза социально-экономического развития Мурманской области на очередной финансовый год и плановый период, Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен предварительный прогноз социально-экономического развития области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Прогноз сценарных условий социально-экономического развития на период  2014-2016 годов разработан на вариантной основе. Основные варианты прогноза - вариант 1 (консервативный), вариант 2 (умеренно-оптимистичный) и вариант 3 (форсированный) - разработаны на основе единой гипотезы внешних условий и различаются моделями поведения частного бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности и эффективностью реализации государственной политики. Два дополнительных варианта (А и С) тестируют экономику на различную динамику цен на нефть.

В основных вариантах прогноза (варианты 1, 2 и 3) предполагается умеренное восстановление мировой экономики. Ожидаемый уровень цены на нефть Urals в 2013 году повышен на 8 долларов, до 105 долларов США за баррель в результате сохранения высоких цен в январе-марте текущего года. В 2014 году цена на нефть продолжит умеренно снижаться и составит 101 доллар США за баррель, что соответствует предыдущей версии официального прогноза. В 2015-2016 гг. ожидается, что стоимость нефти стабилизируется на уровне около 100 долларов США за баррель, что несколько ниже предыдущей оценки.

Варианты также предусматривают опережающее по отношению к ценам на нефть снижение стоимости экспортируемого газа в связи с усилением конкуренции на европейских газовых рынках.

Вариант 1 (консервативный) предполагает сохранение инерционных трендов,  консервативной инвестиционной политики частных компаний и их относительно низкой конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках, ограниченные расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора. Сценарий основан на проведении жесткой бюджетной политики, ведущей к стагнации государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста заработной платы работников бюджетной сферы и военнослужащих. Динамика экономических показателей в 2013 году сохраняет негативные тенденции начала года, а прирост ВВП в целом снижается до 1,7%. В 2014-2016 гг. на фоне улучшения роста мировой экономики, а также исчерпания негативного эффекта базы, связанного с инвестициями топливно-энергетических компаний, годовые темпы прироста экономики могут повыситься до 3,0-3,6 процента.

Вариант 2 (умеренно-оптимистичный) отражает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета. В условиях варианта со II квартала 2013 г. происходит перелом тенденции замедления экономического роста, и в целом за 2013 год ВВП вырастет на 2,4%. В 2014-2016 гг. экономический рост ускорится до 3,7-4,2%, что в среднем на 0,7 п.п. выше, чем в варианте 1.

Умеренно-оптимистичный вариант является более инновационно ориентированным, предполагает проведение преобразований в развитии человеческого капитала и науки, а также активную модернизацию транспортной инфраструктуры. Вариант основан на осуществлении мер, заложенных в государственных программах развития образования, здравоохранения, науки и технологий, транспортной инфраструктуры, а также традиционных секторов экономики, связанных с дополнительным финансированием.

Вариант 3 (форсированный) характеризуется высокими темпами роста и структурными преобразованиями, опирающимися на значительное повышение нормы накопления частного капитала и возобновление чистого притока капитала. Наряду с быстрым прогрессом по улучшению бизнес-среды вариант будет требовать смягчения денежной политики, что обеспечит ускорение роста инвестиционного кредита и поддержит тенденцию сокращения нормы сбережения домашних хозяйств.

Сценарием предусматривается полномасштабная реализация всех задач, поставленных в указах  Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596-606.

Среднегодовые темпы роста ВВП повышаются в 2014-2016 гг. до 5,6-7,1 процента.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

14:50Более 200 тысяч рублей заплатит управляющая компания жительнице Колы за поврежденный автомобиль

14:26Мошенники получили от жителей Мурманской области 3,5 миллиона рублей

14:25Т2 запустила специальный тариф для клиентов банка ПСБ в Мурманской области

14:00Мурманский водитель получил 2 года «условки» за избиение пешехода

13:41Алакуртти замерзает: на улицах –25, в квартирах +15. Администрация посёлка, кажется, не в курсе

12:40Заплати налоги и лети спокойно: житель Мончегорска смог отправиться за границу только после погашения долга

12:23«Елку зажгли, свет погас»: Жителей Ловозера возмущает темнота на улицах

11:47Перебегала дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

15:31Лающий, сухой, свистящий: доктор Уланкина назвала самый опасный кашель — когда нужно срочно обращаться к медикам

15:30Любовный гороскоп для Стрельцов: Красная Огненная Лошадь принесёт им много ярких событий — чем запомнится 2026 год

15:01Вот почему уровень сахара в крови не снижается: 9 типичных причин — вредите сами себе того не замечая

14:00Лучшая творожная запеканка: всегда получается на 5+ — нежный шедевр без муки с отменным вкусом

13:36Кто географию прогуливал — «обломится» на 1 вопросе: хватит ли ваших знаний для 9 класса?

13:03Варёная свёкла не всем полезна: кому стоит исключить из рациона — сохраните здоровье

Все новости