Госдума предлагает поднять МРОТ до 16 тысяч рублей в месяц

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России до 16,5 тыс. рублей. Парламентарии настаивают на необходимости внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 руб./час. Таким образом парламентарии надеются «подтянуть» оклады в первую очередь российских бюджетников до европейского уровня.

- Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарин Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идёт из-за низких зарплат, - приводит пример Нилов. - Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут.
Нилов и Лебедев настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях когда минимальный размер оплаты труда берётся как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5025 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.
- Это предложение стало результатом встречи с профсоюзными организациями, - пояснил Ярослав Нилов. - Кроме того, мы исходим из рекомендаций различных международных организаций и европейского опыта.
Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника в России в ноябре 2012 года составила 27,607 тыс. рублей. Таким образом, МРОТ должен быть установлен на уровне 16,5 тыс. рублей. Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать не менее этой суммы.
При этом в случае если россиянам действительно станут платить минимум 100 рублей за каждый час работы, то Россия будет соответствовать рекомендациям Международного бюро труда. По расчетам этой организации, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее $3 в час. Однако в большинстве европейских стран установлена более высокая цифра: от €18,7 и выше.
Введение почасовой оплаты труда потребует и финансовых вливаний. По предварительным расчетам либерал-демократов, на то, чтобы довести зарплаты бюджетников до уровня «100 рублей в час», Министерству финансов придется дополнительно выделить из бюджета около 240 млрд рублей. Правда, подчёркивается в финансовом обосновании проекта, это максимальный показатель, на практике, возможно, денег понадобится меньше.
Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что в России система почасовой оплаты труда работать не будет и работодатели найдут способ оставить показатели на минимальном уровне.
- Теоретически идея неплохая, но не для российских условий. Если ввести почасовой МРОТ - это будет означать только одно, что формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше, - уверен единоросс.
Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс рассказал «Известиям», что споры о том, как лучше рассчитывать МРОТ - помесячно или почасово, ведутся давно. Однако пока что российская экономика неготова к тем изменениям, которые предлагают депутаты.
- На эту тему велись трёхсторонние переговоры между предпринимателями, профсоюзами и государством. Пока что было решено остановиться на месячном расчете. Кроме того, российская экономика просто не выдержит, если МРОТ резко повысится в три раза, как предлагается в этом законопроекте, - предостерегает эксперт.
Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов считает инициативу ЛДПР достаточно полезной, но не до конца оформленной.
- Важно, чтобы вместе с этими поправками был также принят закон о неполной занятости, чтобы у тех, кто работает не 8, а меньше часов в день, тоже были какие-то гарантии, - напомнил эксперт. - Сейчас работник при частичной занятости не имеет права требовать оплаты труда не ниже минимального.
В настоящий момент законопроект либерал-демократов внесён в правительство для получения отзыва. При этом, даже в случае если Минфин не согласится выделять дополнительные бюджетные средства, которые требует законопроект, или если возражения найдутся у других ведомств, Госдума может рассмотреть поправки уже в осеннюю сессию.
Предложение ЛДПР созвучно риторике главы государства, который ещё во время предвыборной кампании обещал существенно повысить зарплаты бюджетникам - в первую очередь работникам образования и здравоохранения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

09:43Половина процента жителей Мурманской области ВИЧ-инфицированы

09:25Изделия из пластикового мусора Кольского залива представили в экоцентре в Москве

08:20У природы нет плохой погоды: в Мурманской области ожидаются порывистый ветер и сильная гололедица

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

09:26Ультраточный тест на деменцию: кто ответит на 3 вопроса — у тех нейроны работают на полную мощь

09:00Цветы под зиму: ещё не поздно посадить в ноябре — 11 видов зимостойких растений

08:32Вы получите то, о чём мечтают миллионы: избранный знак Зодиака встретит свою любовь после 14 ноября

08:00Закулисье «идеальной» семьи Малининых: устав как в армии — тотальный контроль, 200 нянь и подвал вместо спальни

07:32«Жаришка» для мозга: пройдёте эту советскую викторину — точно гений с IQ выше, чем у 50% жителей России

Все новости