Экспедиция «Кара-лето-2013» завершила полевые работы в Карском море

Завершилась экспедиция «Кара-лето-2013», организованная ОАО «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

За 30 суток участники экспедиции с борта научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» ААНИИ провели масштабные исследования гидрологических и метеорологических условий Карского моря, мониторинг выводных ледников архипелага Новая Земля, а также осуществили комплексный анализ ледовой обстановки, определение параметров дрейфа айсбергов и их морфометрических характеристик.

Основными задачами экспедиции являлись:
· Обеспечение гидрометеорологической информацией (данные по волнению моря, колебаниям уровня, течениям, скорости ветра и т.д.) поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности - на Университетской структуре.
· Обеспечение данными по гидрометеорологическим и ледовым условиям для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на всех трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участках.
· Повышение качества прогнозов погоды в Карском море, как для нужд «Роснефти», так и в интересах всей страны.

Данные исследований послужат обеспечению гидрометеорологической информацией поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности - на Университетской структуре, а также для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на всех трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участках..
«Кара-лето-2013» стала третьей экспедицией, проведенной по заказу ОАО «НК «Роснефть». В рамках трех экспедиций были задействованы 4 судна, в том числе атомный ледокол «Ямал».

Только в августе-месяце для исследований Карского моря было задействовано 12 судов, 3 воздушных судна, беспилотные летательные аппараты, подводные аппараты, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения и другое оборудование. Во всех исследованиях были задействованы ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

Благодаря усилиям «Роснефти» научное сообщество получило уникальные данные о природных условиях юго-западной части Карского моря. В частности, исследовалось такое особо опасное природное явление как «новоземельская бора» - ветер, дующий с гористого побережья Новой Земли и достигающий скорости более 50 м/с .

В программу также вошли исследования волнения моря, течений, распределения водных масс различного происхождения, изменчивости температуры и солености воды, формы опасных ледяных образований, параметров дрейфа и прочности льда, интенсивности образования и распространении айсбергов.

На восточном побережье Новой земли, где с 90-х годов XX века не велись регулярные метеорологические наблюдения, «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» были установлены 3 автономные метеорологические станции, которые передают данные о погодных условиях в Западной части Арктики.

В 2013 г. НК «Роснефть» инвестирует в исследования Карского моря более 1,5 млрд руб.

Справка

В связи с низкой изученностью Карского моря ОАО «НК «Роснефть» совместно с компанией ExxonMobil дали старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона, которые будут предшествовать началу работ на шельфе в 2014 г. В связи со сложными условиями работы в Карском море «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности.

Освоение арктических месторождений сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококлассную рабочую силу, что придаст импульс для социально-экономического развития не только северных регионов, но и многих отраслей промышленности страны.

Партнерами «Роснефти» по освоению арктических месторождений стали ведущие энергетические корпорации мира - ExxonMobil, Statoil и Eni, обладающие уникальным опытом реализации технологически сложных проектов и современными технологиями.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:07Тяжесть и усталость возникают не просто так: самая популярная ошибка во время завтрака — её совершают 95% людей

11:45Одна фраза, и мошенники в нокауте: что говорить, чтобы отвязались — как дать понять, что все их уловки шиты белыми нитками

11:04Никакой возни с панировкой: сочные и нежные куриные котлеты — всего за несколько минут

10:45Гении по факту рождения: 4 знака Зодиака достигают выдающихся успехов в жизни — кому помогает их счастливая звезда

10:07Касается всех: Сбербанк скорректировал процедуру перевода денег с карты на карту — новые условия уже работают

09:46Торт на праздник не покупаю: готовлю сама — мой «Айсберг» обходится в 3 раза дешевле и получается в 100 раз вкуснее

Все новости