Экспедиция «Кара-лето-2013» завершила полевые работы в Карском море

Завершилась экспедиция «Кара-лето-2013», организованная ОАО «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

За 30 суток участники экспедиции с борта научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» ААНИИ провели масштабные исследования гидрологических и метеорологических условий Карского моря, мониторинг выводных ледников архипелага Новая Земля, а также осуществили комплексный анализ ледовой обстановки, определение параметров дрейфа айсбергов и их морфометрических характеристик.

Основными задачами экспедиции являлись:
· Обеспечение гидрометеорологической информацией (данные по волнению моря, колебаниям уровня, течениям, скорости ветра и т.д.) поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности - на Университетской структуре.
· Обеспечение данными по гидрометеорологическим и ледовым условиям для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на всех трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участках.
· Повышение качества прогнозов погоды в Карском море, как для нужд «Роснефти», так и в интересах всей страны.

Данные исследований послужат обеспечению гидрометеорологической информацией поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности - на Университетской структуре, а также для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на всех трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участках..
«Кара-лето-2013» стала третьей экспедицией, проведенной по заказу ОАО «НК «Роснефть». В рамках трех экспедиций были задействованы 4 судна, в том числе атомный ледокол «Ямал».

Только в августе-месяце для исследований Карского моря было задействовано 12 судов, 3 воздушных судна, беспилотные летательные аппараты, подводные аппараты, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения и другое оборудование. Во всех исследованиях были задействованы ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

Благодаря усилиям «Роснефти» научное сообщество получило уникальные данные о природных условиях юго-западной части Карского моря. В частности, исследовалось такое особо опасное природное явление как «новоземельская бора» - ветер, дующий с гористого побережья Новой Земли и достигающий скорости более 50 м/с .

В программу также вошли исследования волнения моря, течений, распределения водных масс различного происхождения, изменчивости температуры и солености воды, формы опасных ледяных образований, параметров дрейфа и прочности льда, интенсивности образования и распространении айсбергов.

На восточном побережье Новой земли, где с 90-х годов XX века не велись регулярные метеорологические наблюдения, «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» были установлены 3 автономные метеорологические станции, которые передают данные о погодных условиях в Западной части Арктики.

В 2013 г. НК «Роснефть» инвестирует в исследования Карского моря более 1,5 млрд руб.

Справка

В связи с низкой изученностью Карского моря ОАО «НК «Роснефть» совместно с компанией ExxonMobil дали старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона, которые будут предшествовать началу работ на шельфе в 2014 г. В связи со сложными условиями работы в Карском море «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности.

Освоение арктических месторождений сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококлассную рабочую силу, что придаст импульс для социально-экономического развития не только северных регионов, но и многих отраслей промышленности страны.

Партнерами «Роснефти» по освоению арктических месторождений стали ведущие энергетические корпорации мира - ExxonMobil, Statoil и Eni, обладающие уникальным опытом реализации технологически сложных проектов и современными технологиями.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

08:33Выбесят любого: собачники не должны произносить 5 запретных фраз — больше всего раздражают

08:12Не спится из‑за лая: как заставить соседского пса молчать — что делать, если соседи не реагируют

07:40Вы удивитесь, как быстро они приготовятся: пирожки на кефире «Выручайка» — проще угощения не придумать

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

Все новости