Экспедиция «Кара-лето-2013» завершила полевые работы в Карском море

Завершилась экспедиция «Кара-лето-2013», организованная ОАО «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

За 30 суток участники экспедиции с борта научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» ААНИИ провели масштабные исследования гидрологических и метеорологических условий Карского моря, мониторинг выводных ледников архипелага Новая Земля, а также осуществили комплексный анализ ледовой обстановки, определение параметров дрейфа айсбергов и их морфометрических характеристик.

Основными задачами экспедиции являлись:
· Обеспечение гидрометеорологической информацией (данные по волнению моря, колебаниям уровня, течениям, скорости ветра и т.д.) поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности - на Университетской структуре.
· Обеспечение данными по гидрометеорологическим и ледовым условиям для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на всех трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участках.
· Повышение качества прогнозов погоды в Карском море, как для нужд «Роснефти», так и в интересах всей страны.

Данные исследований послужат обеспечению гидрометеорологической информацией поисково-разведочного бурения на первоочередных структурах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка, в частности - на Университетской структуре, а также для концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти и газа на всех трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участках..
«Кара-лето-2013» стала третьей экспедицией, проведенной по заказу ОАО «НК «Роснефть». В рамках трех экспедиций были задействованы 4 судна, в том числе атомный ледокол «Ямал».

Только в августе-месяце для исследований Карского моря было задействовано 12 судов, 3 воздушных судна, беспилотные летательные аппараты, подводные аппараты, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения и другое оборудование. Во всех исследованиях были задействованы ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

Благодаря усилиям «Роснефти» научное сообщество получило уникальные данные о природных условиях юго-западной части Карского моря. В частности, исследовалось такое особо опасное природное явление как «новоземельская бора» - ветер, дующий с гористого побережья Новой Земли и достигающий скорости более 50 м/с .

В программу также вошли исследования волнения моря, течений, распределения водных масс различного происхождения, изменчивости температуры и солености воды, формы опасных ледяных образований, параметров дрейфа и прочности льда, интенсивности образования и распространении айсбергов.

На восточном побережье Новой земли, где с 90-х годов XX века не велись регулярные метеорологические наблюдения, «НК «Роснефть» совместно с ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» были установлены 3 автономные метеорологические станции, которые передают данные о погодных условиях в Западной части Арктики.

В 2013 г. НК «Роснефть» инвестирует в исследования Карского моря более 1,5 млрд руб.

Справка

В связи с низкой изученностью Карского моря ОАО «НК «Роснефть» совместно с компанией ExxonMobil дали старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона, которые будут предшествовать началу работ на шельфе в 2014 г. В связи со сложными условиями работы в Карском море «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности.

Освоение арктических месторождений сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококлассную рабочую силу, что придаст импульс для социально-экономического развития не только северных регионов, но и многих отраслей промышленности страны.

Партнерами «Роснефти» по освоению арктических месторождений стали ведущие энергетические корпорации мира - ExxonMobil, Statoil и Eni, обладающие уникальным опытом реализации технологически сложных проектов и современными технологиями.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости