Губернатор Марина Ковтун провела заседание Координационного совета по делам ветеранов

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание Координационного совета по делам ветеранов. Совет также занимается вопросами пожилых людей, инвалидов и лиц, нуждающихся в социальной поддержке, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

На сегодняшнем заседании речь шла о модернизации здравоохранения в регионе, о совершенствовании системы социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, об опыте работы муниципалитетов, направленном на повышение качества жизни ветеранов и пенсионеров, а также о планах работы совета.

Как сообщил первый заместитель регионального министра здравоохранения Роман Москвин, общий объем финансирования программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2013 годы составляет 5 446,3 млн рублей. Запланированные мероприятия программы реализованы на 92,6%.

«В результате выполнения мероприятий программы в 19 учреждениях здравоохранения региона полностью закончены капитальные ремонты на 64 объектах из 67 запланированных - на эти цели израсходовано 832,6 млн рублей. Установлено и введено в эксплуатацию 1992 единицы медицинского оборудования - на эти цели израсходовано 1067,5 млн рублей», - проинформировал Р.Москвин.

Первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева рассказала, что в нашем регионе численность граждан пожилого возраста - получателей пенсий (женщин от 55, мужчин от 60 лет и старше), по данным регионального отделения Пенсионного фонда, составляет около 162 тыс. человек, или 20,7% от численности постоянного населения области. Согласно прогнозным данным, число пожилых людей к 2020 году достигнет 166 тыс. человек. В этой связи задачей региональных властей является улучшение условий жизни пожилых граждан, продление их активного долголетия.

«В области сложилась и функционирует система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В нее входит 21 учреждение, предоставляющее государственные социальные услуги в стационарных, полустационарных условиях и на дому. Услугами стационарных учреждений пользуются 1,5 тыс. человек. Для тяжелобольных в Мурманском и Кандалакшском домах-интернатах для престарелых и инвалидов функционируют 2 отделения милосердия, которые обеспечивают уход и медицинское обслуживание», - сообщила С.Виденеева.

Система учреждений социального обслуживания в Заполярье динамично развивается, ориентируясь на потребности своих клиентов. Так, на площадке Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, в состав которого вошел дом-интернат милосердия, планируется внедрение современных геронтологических методик, направленных на поддержание и сохранение жизненных сил пожилых людей. В Апатитах объединены комплексный центр социального обслуживания населения с домом-интернатом малой вместимости. Цель таких слияний - дать возможность одним и тем же сотрудникам сопровождать пожилого человека с момента, когда он попадает в поле зрения социальных служб, продлить его активное долголетие и обеспечить ему уход.

«В соответствии с «майскими указами» Президента Российской Федерации перед региональным министерством стоит задача довести к 2018 году уровня средней заработной платы социальных работников до уровня средней заработной платы по региону. Данные мероприятия отражены в региональной «Дорожной карте», - отметила С.Виденеева. 

Также на заседании были заслушаны доклады глав администраций Североморска и Печенгского района. По словам главы администрации Североморска Ирины Нориной, на протяжении многих лет в этом ЗАТО уделяется особое внимание социальной составляющей. Успешно решаются социально-бытовые проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, с 1 октября отдельным категориям граждан будет выдаваться социальная карта «Добрый город», которая дает право на скидку до 10% в 17 торговых точках города. В Североморске функционирует учреждение, в котором клиенты проживают в жилых помещениях квартирного типа, оборудованных современной мебелью и бытовыми приборами - это специальный дом для одиноких престарелых. Пожилые люди имеют возможность вести самостоятельный образ жизни и, по желанию, обеспечиваться всеми формами социального обслуживания, но в то же время находятся под постоянным контролем медицинских работников.

Социальная поддержка определенной категории граждан - ветеранов войны и труда, инвалидов, малоимущих и одиноко проживающих граждан, многодетных семей - является одним из приоритетных направлений деятельности администрации муниципального образования Печенгский район. Именно поэтому на реализацию муниципальной целевой программы «Забота» в 2012 году было направлено более 7,5 млн рублей. Как пояснил и.о. главы администрации муниципального образования Печенгский район Александр Морозов, программа «Забота» действует в районе уже около 10 лет, в ней предусмотрено 23 вида мероприятий. Действие этой программы позволяет оперативно решать многие социальные проблемы жителей Печенгского района, иметь возможность индивидуально подходить к решению каждой из них. Действием программы уже несколько лет подряд охвачено более 10 000 жителей района.

Ветераны и пенсионеры принимают активное участие в общественной жизни района. Взаимодействуют с общественными организациями молодежи - такими как «Активный Никель». Ветераны и пенсионеры не остаются в стороне от технического прогресса. На базе Центральной библиотеки в п. Никель для пенсионеров по программе «Начинающий пользователь» были организованы и успешно действуют курсы по освоению компьютерной грамотности. В библиотеке Заполярного был открыт интерактивный центр для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья по программе «Виртуальный перекресток». Данный проект профинансирован Кольской ГМК как победитель конкурса социально значимых проектов. Опыт работы администрации муниципального образования Печенгский район по взаимодействию с ветеранами и пенсионерами, направленный на повышение качества жизни данной категории граждан, обширный.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

Все новости