Совещание с участием представителей Росрыболовства, правительства Мурманской области и краболовов-прибрежников провел первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.
Уже на протяжении 3-х лет устанавливается запрет на вылов краба в территориальном море и внутренних морских водах России в Баренцевом море. Причиной такого решения стал сверхдопустимый прилов молоди и самок краба в прибрежной зоне Кольского полуострова.
Кроме этого, прибрежный промысел краба нельзя вести за пределами территориального моря, так как континентальный шельф Баренцева моря не включен в районы прибрежного рыболовства.
В результате предприятия Мурманского региона, получившие в установленном порядке прибрежную квоту на добычу краба (в текущем году этот объем составляет 253 тонны), не имеют возможности реализовать свои права на вылов этого ресурса.
Решить проблему могло бы включение шельфа Баренцева моря в районы, где допускается ведение прибрежного рыболовства. Другим решением проблемы могло бы стать определение районов территориального моря, в которых прибрежники смогли бы освоить выделенные им квоты без ущерба популяции камчатского краба.
Определить такие районы должна помочь отраслевая наука, подготовив соответствующие обоснования и рекомендации. В настоящее время на уровне Минсельхоза России проводится работа по решению этих вопросов с привлечением всех заинтересованных сторон, сообщает региональный комитет рыбохозяйственного комплекса.