Россия укрепит свою платежную систему китайским "пластиком"

Российские банки и Китай могут создать совместные проекты платежных пластиковых карт. Это сделает отечественный "пластик" практически неуязвимым к блокировке платежей в рамках экономических санкций западных стран.

Таким образом будет гарантирована бесперебойность международных платежных услуг для российских граждан. Однако речи о вытеснении с российского рынка Visa и MasterCard не идет, говорят эксперты. У россиян должен быть выбор, уточняют они.

Поэтому Россия должна активизировать выпуск платежных пластиковых карт в рамках совместных проектов с китайскими банками.

Такое предложение 16 апреля выдвинет Национальный совет финансовых рынков (НСФР) на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям (документ "Предложения по формированию российского национального процессинга и национальной системы платежных карт" имеется в распоряжении "Российской газеты").

Речь идет о совместных проектах с ChinaUnionPay, а также иными локальными и региональными платежными системами "для снижения рисков нарушения бесперебойности совершения трансграничных и зарубежных операций для российских потребителей", говорится в документе.

В НСФР надеются, что это позволит диверсифицировать каналы получения международных платежных услуг, а также получить дополнительные аргументы в диалоге с Visa и MasterCard об условиях обслуживания их платежных карт.

Как пояснил глава лаборатории исследований финансов и банков Академии общественных наук Китая Цзен Ганн, международная система ChinaUnionPay (CUP) представлена более чем в 100 государствах мира.

При этом изначально она создавалась как расчетная система Центробанка Поднебесной. А китайские граждане могут свободно расплачиваться пластиковой картой UnionPay и за границей без валютной комиссии.

Что же касается внутренних расчетов, то UnionPay от Visa и MasterCard в этом случае не зависят.

Однако российский аналог CUP в случае своего создания вряд ли скоро станет международной платежной системой. Чтобы UnionPay стал независимым от Visa и MasterCard, тому же Китаю потребовалось, например, более десяти лет, рассказал председатель Национального совета финансовых рынков Андрей Емелин.

"И если у старательных китайцев на это ушло целое десятилетие, то у не менее старательных россиян на это уйдет не меньше времени", - прогнозирует собеседник "РГ".

По мнению Андрея Емелина, российский оператор национальной системы пластиковых карт должен быть элементом платежной системы Банка России, а также включать в себя Visa и MasterCard.

95 миллиардов рублей заработали в России только за 9 месяцев иностранные системы платежных карт

Председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП Яков Миркин уточнил: "Речь не идет о помощи Китая, а о рыночном партнерстве и взаимодействии".

Эксперт также напомнил, что в России уже существует 29 платежных систем. Среди них Visa и MasterCard занимают примерно 85-90 процентов рынка.

"Доход от таких платежных систем насчитывает несколько миллиардов долларов, - подсчитал Миркин. - И было бы хорошо, если бы эти деньги оставались в России. Это также вопрос нашей экономической безопасности".

По данным Центрального банка, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями) отечественных банков с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 триллиона рублей.

Учитывая долю на рынке, которую составляют услуги систем Visa и MasterCard, нетрудно подсчитать их выручку. Сообщалось, что комиссия этих систем в России составляет 1,4-1,5 процента с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого выручка заокеанских корпораций в России за 9 месяцев составила примерно 95 миллиардов рублей.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя вытеснять с российского рынка Visa и MasterCard, ведь услугами этих платежных систем пользуются миллионы россиян, подчеркнул начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Если создание отечественного оператора национальной системы платежных карт в итоге увенчается успехом, то качество его услуг обязательно должно быть сопоставимым с Visa и MasterCard.

"Важно не попасть в условия новой монополии, чтобы мы не получали менее качественные услуги и по более высокой цене. И еще. Главное, чтобы экономика не замкнулась сама на себя, когда по картам национальной системы можно будет совершать только рублевые платежи", - предостерегает Яков Миркин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:53Стоимость экскурсий по Мурманской области в майские праздники превысила 40 тыс. рублей с человека

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

03:03Купите лотерейный билет: астрологи назвали самый удачный день в мае — выиграют 2 знака Зодиака

02:07Сало да даче жарю только по рецепту времен СССР: ничего лучшего пока не придумали — насыщенный вкус и прекрасный аромат

01:09Колдуны с мясом: как приготовить сочные зразы с мясом — вкуснее вы ещё не пробовалт

01:03Булгур и кускус: как сварить рассыпчатыми и сочными — важно соблюсти пропорции

00:26Денежный дождь: финансовый гороскоп на 5 мая — Близнецы получат бонус, а Скорпионам лучше инвестировать

00:13Батарейки для техники: как определиться с выбором — на что обратить внимание при покупке

Все новости