Новые меры по недопущению оставления моряков и обеспечению финансовых гарантий в случае гибели моряка или его длительной нетрудоспособности

Международное сообщество морского сектора приняло меры по защите оставленных моряков и финансовому обеспечению выплаты компенсации в случае гибели моряка или длительной потери трудоспособности.
ЖЕНЕВА - На совещании в штаб-квартире Международной организации труда (МОТ) более 300 представителей моряков, судовладельцев и правительств предприняли конкретные шаги по защите оставленных моряков и финансовому обеспечению выплаты компенсации в случае гибели моряка или долгосрочной потери им трудоспособности в результате профессиональной травмы, болезни или воздействия профессиональных рисков. Новые меры также направлены на укрепление мировой судоходной отрасли.
Принятие в 2006 году Конвенции о труде в морском судоходстве стало знаковым событием, ознаменовавшим наступление новой эры в этой отрасли, - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder). - Принятые сейчас меры,, основанные на международном трехстороннем сотрудничестве, представляют собой значимый и воодушевляющий пример для других секторов экономики».
«Когда эти меры вступят в силу, они будут работать на обеспечение благополучия моряков и их семей во всем мире в случае оставления моряков или в случае гибели моряка или долгосрочной потери им трудоспособности в результате профессиональной травмы, болезни или опасности, - сказал он. Эти шаги, безусловно, будут способствовать улучшению условий труда и жизни моряков, их необходимо было принять, чтобы улучшить ситуацию женщин и мужчин, работающих в этой отрасли и играющих центральную роль в поддержании реальной экономики, где 90 процентов мировой торговли осуществляется при помощи судоходства».
Меры были предложены в виде поправок к Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве и были приняты единогласно. Теперь они будут направлены на утверждение сессии Международной конференции труда, которую МОТ проведет в мае.
Поправки разрабатывались в течение около десяти лет Объединенной специальной рабочей группой экспертов, учрежденной МОТ и Международной морской организацией (ИМО) в 1998 году. Поправки, призванные укрепить Конвенцию 2006 года, предписывают судовладельцам в обязательном порядке обеспечивать финансовые гарантии в случае оставления моряков, а также в случае гибели или долгосрочной потери моряком трудоспособности в результате профессиональной травмы или опасности.
«Эти правовые нормы призваны облегчить ситуацию и дать уверенность оставленным морякам и их семьям, где бы они ни были,- сказала директор Департамента международных трудовых норм МОТ Клеопатра Думбия-Хенри (Cleopatra Doumbia-Henry). - Кроме того, принимая эти поправки к Конвенции, судовладельцы и правительства усиливают ее положения, направленные на обеспечение равных возможностей для качественного судоходства во всем мире».
Новые положения обязывают иметь на судах сертификаты или иные документы, подтверждающие наличие финансовых гарантий для работающих на этих судах моряков. При отсутствии таких документов судно может быть задержано в порту.
Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве вступила в силу 20 августа 2013 года. Сегодня Конвенцию ратифицировали 57 государств-членов МОТ, представляющих более 80 процентов тоннажа мирового флота. По состоянию на март 2014 года в Базе данных МОТ по случаям оставления моряков насчитывалось 159 оставленных торговых судов, и эти случаи оставления судов, некоторые из которых произошли еще в 2006 год, до сих пор не разрешены.
«Новые меры гарантируют, что моряков не оставят одних, на многие месяцы, не бросит их на произвол судьбы, без заработной платы, без необходимого питания, вдали от дома, - отметила Думбия-Хенри. - Эти меры также обязывают государства флага контролировать наличие финансовых гарантий, покрывающих убытки от оставления судов и выплаты компенсации по искам в случае гибели моряка или долгосрочной потери им трудоспособности в результате профессиональной травмы и воздействия профессиональных рисков».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

14:02Артемий Лебедев призвал российские СМИ дать отпор «патентным террористам»

14:00Встреча, которая перевернет всю жизнь: Ангелы-хранители помогут некоторым людям найти счастье — кому повезет 20 августа 2025 года

13:43Секретный рецепт целебного напитка, который поможет защититься от простуды, — совет от 102-летнего иммунолога

13:32Наследство Ленина: что досталось Крупской после смерти вождя — только 2 богатства

13:00Умная женщина сведет с ума любого мужчину: будет скучать и мечтать о встрече — несколько трюков роковых красоток

12:45Яблочный Спас: топ-3 быстрых рецепта яблочного десерта — от нутрициолога Анны Дивинской

Все новости