В Мурманской области намерены увеличить господдержку рыбохозяйственного комплекса

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в заседании территориального рыбохозяйственного совета.

Председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский доложил о результатах работы в 2013 году и перспективах развития, основных задачах, стоящих перед рыбной промышленностью региона, региональной политике в сфере рыбоводства и рыбопереработки, направленной на повышение экономического потенциала отрасли.

Как отметил Олег Заболотский, в прошлом году мурманскими предприятиями добыто 697 тонн морепродуктов - это рекордный улов за последние 20 лет, сообщает пресс-служба губернатора.

«Задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса региона будут решаться во взаимодействии с федеральными органами государственного управления отраслью, в том числе и в рамках принятой госпрограммы», - сказал Олег Заболотский.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев сообщил о прошедшей в Москве коллегии Федерального агентства по рыболовству.

Он подчеркнул важность поддержания диалога о сохранении исторического принципа распределения долей квот добычи водных биоресурсов, отметил необходимость снижения административных барьеров в работе отрасли.

В докладе представителя Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области было отмечено, что в прошлом году выявлено 120 нарушений законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, возбуждено 206 административных дел, к ответственности привлечено 198 лиц, сумма наложенных административных штрафов составила 19,4 млн рублей.

Члены совета пришли к общему мнению о необходимости подготовки предложений по решению основных проблем, тормозящих развитие отрасли. В основе - сохранение исторического принципа распределения долей квот, снижение административных барьеров, развитие рыбопереработки и совершенствование законодательной базы.

Как подчеркнул Алексей Тюкавин, взаимодействие рыбопромышленников, контролирующих и таможенных органов должно строиться на принципах взаимного уважения и сотрудничества.

Необходимы регулярные встречи для обсуждения текущих вопросов, в том числе связанных с несовершенством существующей законодательной базы.

«Регион может рассмотреть возможность увеличения государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса, в том числе и за счет областного бюджета», - отметил Алексей Тюкавин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

14:02Артемий Лебедев призвал российские СМИ дать отпор «патентным террористам»

14:00Встреча, которая перевернет всю жизнь: Ангелы-хранители помогут некоторым людям найти счастье — кому повезет 20 августа 2025 года

13:43Секретный рецепт целебного напитка, который поможет защититься от простуды, — совет от 102-летнего иммунолога

13:32Наследство Ленина: что досталось Крупской после смерти вождя — только 2 богатства

13:00Умная женщина сведет с ума любого мужчину: будет скучать и мечтать о встрече — несколько трюков роковых красоток

12:45Яблочный Спас: топ-3 быстрых рецепта яблочного десерта — от нутрициолога Анны Дивинской

Все новости