Половина заемщиков после платежей по кредитам несостоятельны

Долгожданный закон о банкротстве физлиц будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию и заработает с середины года. Об этом вчера сообщил глава Ассоциации региональных банков, депутат Анатолий Аксаков.

Планируемый порог "входа" в индивидуальное банкротство, скорее всего, останется на уровне 300 тысяч рублей. А помогать списать или реструктурировать долги на меньшие суммы, минуя судебное разбирательство и бесплатно, а также бороться с незаконными действиями коллекторов и банков будет общественный примиритель на финансовом рынке.

Правительство готовится к внесению в Госдуму такого законопроекта, сообщил "РГ" финансовый омбудсмен Павел Медведев. Напомним, его служба была учреждена Ассоциацией российских банков, а закона, который помогал бы ему защищать заемщиков, до сих пор нет.

"Грешным делом, пока не принят закон о банкротстве физлиц, я обанкротил десятки людей, - рассказывает Павел Медведев. - Объяснял, что есть возможность заявить кредиторам о невозможности выплатить долг.

Банки обращались в суды, суды решали в пользу банков, но судебным исполнителям нечего было взыскивать, потому что ко мне обращаются за помощью действительно безнадежные должники, их легко отличить от мошенников.

И их оставляли в покое. Не было случаев, чтобы эта примитивная схема не сработала. Если заемщик стал инвалидом, удавалось договориться о списании долга".

Общество все больше нуждается в цивилизованных формах урегулирования проблемы просроченной задолженности. В феврале, по данным Центрального банка, 12,5 процента от всех выданных банками кредитов физическим лицам не погашались в установленный срок, из них 6,4 процента просрочены на срок от трех месяцев.

Хуже всего ситуация с беззалоговыми кредитами (14,4 процента просроченных ссуд), значительно лучше - с кредитами под залог недвижимости (4,1 процента) и автомобилей (8,5 процента). Эксперты опасаются, что доля просроченных потребительских кредитов будет расти теми же темпами, что и потребительское кредитование в последние годы.

Больше половины всех заемщиков в России считают свои кредитные обязательства тяжелым беременем, а 4 из 10 после уплаты платежей остаются с доходами, не дотягивающими до прожиточного минимума.

Таковы данные всероссийского опроса, проведенного НИУ "Высшая школа экономики". Уровень финансовой грамотности россиян стабильно низок, показывают многолетние наблюдения.

Договоры с финансовыми организациями подписывает не читая каждый десятый, а каждый четвертый читает, но подписывает независимо от того, понимает ли он этот текст полностью или нет. Все это напрямую отзывается на величине кредитной нагрузки.

Безусловно, некоторая наивность граждан играет роль в их закредитованности и показателях просрочки, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. Часто за кредитные деньги покупается вовсе не самое необходимое, и покупка в кредит какого-нибудь нового накрученного гаджета - явление абсолютно рядовое. К тому же система поощрения сотрудников в банках все еще устроена спорно.

"У нас вообще продавцов чем угодно поощряют за количество продаж. В случае кредитов это абсурд", - подчеркивает собеседник "РГ".

Впрочем, не все банки в этом смысле одинаковые - есть просто безобразные, есть почти образцовые, а Банк России взял курс на сдерживание роста потребительского кредитования. Но больше всего на рост просрочки влияет изменение экономической ситуации.

Ожидания многих заемщиков призыва 2011-2012 годов, что их доходы будут расти, не оправдались. По словам Павла Медведева, сейчас все больше должников, обращающихся в его службу, потеряли в доходах, к примеру, лишились премий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:53Стоимость экскурсий по Мурманской области в майские праздники превысила 40 тыс. рублей с человека

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

20:12Рубашки раньше не носила: теперь поняла, что это модный элемент гардероба — целый день слушаю комплименты

20:03Ранние кабачки без хлопот: сажаю в умные ящики — соберёте уже через месяц

19:52Готовлю ПП пирожные без муки и сахара: вся семья в восторге — можно объедаться сколько угодно и не толстеть

19:15Летние тренды 2025 года: белая одежда всегда в моде — как выглядеть эффектно и вызывать восхищение

18:56Внимательные люди находят ответ за 10 секунд: проверьте себя — в головоломке надо переместить 1 спичку

18:36Летний гардероб для женщина 50+: как выглядеть стильно — 5 стильных образов на жару

Все новости