Ученые впервые удалили вирус ВИЧ из ДНК человека

11.09.2014, 09:00 Новости / Общество

ВИЧ-1 - цепкий вирус, который навсегда внедряет свой геном в ДНК жертвы, становясь практически неизлечимым.
Пациенты, подхватившие этот патоген, вынуждены на протяжении всей своей жизни контролировать размножение этого вируса с помощью медикаментозного лечения. Однако похоже, что команда исследователей Медицинского факультета университета Темпл разработала способ извлечь интегрированные гены ВИЧ-1 из культивируемых клеток человека.
«Это важный шаг на пути к изобретению лекарства, избавляющего от СПИДа навсегда, - говорит Камел Халили (Kamel Khalili), руководивший исследовательской работой. - Это захватывающее открытие, но само лекарство ещё не готово - мы получили лишь доказательство того, что мы двигаемся в верном направлении».
В ходе исследовательской работе Халили и его коллеги создали молекулярные инструменты для удаления провирусной ДНК ВИЧ-1. Комбинация фермента, редактирующего ДНК (нуклеазы), и нити так называемой направляющей РНК (GuideRNA) отслеживала и извлекала вирусный геном. Затем генетическая ячейка ремонтировалась: свободные концы спаивались вместе клеточным защитным механизмом, и в результате получалась свободная от вируса клетка.
Чтобы избежать риска случайного связывания направляющей РНК с любой другой частью генома пациента, исследователи создали нуклеотидные последовательности, которые не появляются в каких бы то ни было кодирующих последовательностях ДНК человека. Это, соответственно, позволяет избежать повреждения «нормальной» клеточной ДНК.
Процесс редактирования был успешным в нескольких типах клеток, которые могут содержать ВИЧ-1, в том числе в микроглиях, макрофагах, а также Т-лимфоцитах. Это основные типы клеток, инфицируемых ВИЧ-1, так что они являются важнейшими целями данной технологии.
«ВИЧ-1 никогда не вычищается иммунной системой, а вылечить болезнь можно, лишь удалив вирус, - поясняет Халили. - Та же самая техника может быть использована и для борьбы со многими другими трудноизлечимыми вирусами».
Исследования показали, что подобные молекулярные инструменты также могут быть использованы в качестве терапевтической вакцины: клетки, вооружённые комбинациями нуклеазы и руководящей РНК, оказались непроницаемыми для ВИЧ-инфекций.
Халили, впрочем, предупреждает: прежде чем данная техника станет доступна для пациентов, учёным придётся преодолеть ряд существенных проблем. Например, следует разработать метод для доставки терапевтического агента к каждой инфицированной клетке. К тому же ВИЧ-1 склонен к мутациям, а это значит, что лечение должно быть индивидуализировано под уникальные вирусные последовательности каждого пациента.
Во всём мире в настоящее время более 33 миллионов человек заражены ВИЧ-инфекцией. Хотя высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) в последние 15 лет позволяет контролировать состояние человека в развитых странах мира, лечение требуется беспрерывное. К тому же само заболевание очень негативно влияет на здоровье, даже несмотря на терапию. Пациенты часто страдают от различных заболеваний, в том числе кардиомиопатии (ослабления сердечной мышцы), заболеваний костей, почек и нейрокогнитивных расстройств. Эти проблемы часто усугубляются токсичностью препаратов, призванных контролировать вирус.
Научная статья группы Халили была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманск обязан настойчивости и упорству министра путей сообщения — углубимся в историю любимого города

19:25Просторность, новизна, безопасность — Мурманская область лидер «рейтинга комфортности» малых населенных пунктов Севера России

19:10Уважение к истории: юные северяне представили спектакли о Великой Отечественной войне

19:01КОЛОНКА РЕАКЦИИ. По два класса в одном — будни учащихся Верхнетуломской школы, и на обед на автобусе

18:20В Мурманской области определили лучших юных шахматистов

17:33В Мурманске северяне с ограниченными возможностями будут заниматься гимнастикой и плаванием

17:10Мурманские дошколята поучаствовали в «Спортивном фейерверке»

16:25Демонстрировал вседозволенность: пассажир напал на начальника мурманского поезда

16:13В Мончегорске мужчина оказался в больнице с ножевым, мать «любимой» попала в полицию

16:00Мурманская область в топе по бронированию отелей в стране

15:51Спрос на новые авто вырос на 63% с начала года в Мурманской области

15:4012 миллионов перевела мошенникам 26-летняя жительница Апатитов

22:52Возвращаем мышечную массу: 60 лет — время для фитнеса

22:41Оружие разума: сложная викторина на логику — 70% разваливаются на первом вопросе

22:18На виду у всех: зачем дальнобойщики размещают имена на лобовом стекле — все, что вы не знали

22:08Вредная еда — это миф: 5 продуктов, которые винят незаслуженно

21:47Уровень кортизола выше нормы: 12 признаков, которые вы привыкли спихивать на что угодно — внимание к сигналам организма

21:41Деми Мур живёт на гичке и считает ночью спички: ваш мозг пылится без дела — головоломка прояснит реальность

Все новости