Сенаторы созывают россиян в мусорные дружины

23.07.2015, 13:30 Новости / Общество

К 1 января 2016 года все 15 тыс. компаний (20 тыс. - с переработчиками), занимающиеся сбором и утилизацией мусора, по новому закону «Об отходах производства и потребления» должны получить новые лицензии на свою деятельность. Но правительство до сих пор не выпустило постановление о порядке получения лицензий. Из-за задержки уполномоченный выдавать лицензии Росприроднадзор не успеет аккредитовать все компании - причем сроки уже переносились (предыдущий дедлайн - 1 июля 2015 года). Это уже осознают на федеральном уровне, и власти готовы на временные схемы - например, на работу общественных инспекторов-дружинников.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил правительственной комиссии по природопользованию (ее председатель - вице-премьер Александр Хлопонин) «возможность использования инструментов общественного контроля с привлечением представителей гражданского общества и общественных экспертов к процедуре получения лицензий на обращение с отходами 1-4 групп опасности». Об этом говорится в письме главы комитета Геннадия Горбунова в адрес замглавы Минприроды Светланы Радченко (обращение есть у «Известий»). Министерство занимается организационным обеспечением работы комиссии, вопросы доработки законодательства в этой сфере были переданы из ведения Минприроды в правительственную комиссию Хлопонина в июне.
Горбунов пояснил «Известиям», что установленные сроки оформления лицензий диктуют необходимость в активных действиях и привлечение общественников вполне оправданно. Источник в правкомиссии подтвердил получение письма, сообщив, что группа рассмотрит предложение, «оно своевременно». К работе вместе с общественными экспертами готовы и в Росприроднадзоре, заявили «Известиям» в ведомстве, при условии соблюдения всех отведенных законом сроков на оформление лицензий. В Минприроды не ответили на запрос.
Сейчас штат всех инспекторов Росприроднадзора, осуществляющих экологический надзор, составляет 2140 человек, сообщили в службе. Для успешной аккредитации всех заявителей, а это порядка 15 тыс. компаний-операторов по утилизации отходов, требуется еще тысяча общественников, считает Владислав Жуков, член совета при комитете Горбунова. По его словам, аккредитующим органом таких общественных инспекторов может выступить Общественная палата РФ (ОП РФ) - ранее на ее базе уже действовал с 2011 по 2012 год институт общественных экологических инспекторов, но его деятельность была заморожена после решения Минприроды о приостановлении деятельности общественных инспекторов. За год работы в нем успело обучиться 50 слушателей, успели получить диплом только семеро.
Жуков пояснил, что возможность вернуться к этой идее появилась с принятием в июле 2014 года 212-ФЗ «Об общественном контроле». Как указано в ст. 3 п. 3, «граждане могут участвовать в осуществлении общественного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов», а также вести наблюдение за деятельностью органов госвласти. Одним из субъектов общественного контроля законом была определена ОП РФ. При этом само создание института и подготовка специалистов не требует согласования с Росприроднадзором и Минприроды, утверждает Жуков, под вопросом всё та же процедура лицензирования: права дружинников выдавать лицензии нужно закрепить хотя бы в готовящемся положении о лицензировании, над которым работает комиссия Хлопонина. Дело в том, что даже если вот-вот будет принято это положение, Росприроднадзор не успеет раздать лицензии и дружинники всё равно понадобятся.
Официально аккредитовывать самих дружинников намерена Комиссия ОП по экологии и охране окружающей среды, ранее этого не требовалось: выпускаемые инспекторы (они обучались в Институте природообустройства им. А.Н. Костякова, с недавних пор входит в состав МСХА им. К.А. Тимирязева) не занимались выдачей лицензий, так как собственно лицензии не были нужны для сбора мусора - общественники занимались лишь проверкой объектов на нарушения совместно с Росприроднадзором. Договоренности о новом массовом наборе на курсы инспекторов по мусору есть с проректором МСХА Дмитрием Козловым, отметил Жуков (Козлов это подтвердил); курсы, правда, будут не бесплатными - 4 года назад они стоили 1,5 тыс. рублей. Выпускникам ранее полагалась стажировка в Росприроднадзоре, но сейчас такой договоренности с ведомством пока нет.
- Новая мера скорее временная, - говорит Жуков. - Кроме общественных инспекторов, на подготовку которых нужно несколько месяцев, заниматься выдачей лицензий смогут профильные саморегулируемые организации и объединения отрасли, также аккредитованные в ОП РФ.
Получение лицензий на сбор и транспортировку отходов для малого бизнеса стало обязательным с принятием в декабре закона «Об отходах производства и потребления». В связи с тем, что к закону возникали претензии, к примеру, у Минэнерго и крупных промышленных компаний (izvestia.ru/news/585727), а также с отсутствием необходимых для получения лицензий постановлений правительства, дедлайн по получению лицензии всё время откладывался - сначала до октября 2015 года, а затем до января 2016 года. Введение лицензирования переработки мусора (обезвреживание и размещение отходов) в июне 2015 года было отложено правительством до 2019 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:25Непогода на подходе: в Мурманской области ожидается мокрый снег и порывистый ветер

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

08:13Нефть вместо памятников: тайны Пыть-Яха — город, где нефть — главная достопримечательность

07:40Цена за 0.5 может быть как 300 рублей, так и несколько тысяч: разбираемся в отличиях дешёвой и дорогой водки — выбор очевиден

06:13Гости на пороге: простой салат, который готовится за минуты — быстрый рецепт от шефа

04:13Гороскоп на 17 октября для всех знаков Зодиака: Девам — временные трудности, Тельцам — хорошие новости

04:02Таким автомобилем можно удивить всех: авто, которое пользуется спросом в Японии, — за нашей «Буханкой» стоит очередь

02:12Эти сериалы вы будете пересматривать: топ-6 картин, которые затянут с первых минут — стоит увидеть каждому

Все новости