Операторам связи помогут субсидиями на импортозамещение

23.07.2015, 14:00 Новости / Общество

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало целый пакет предложений по поддержке мобильных операторов. Ведомство считает, что эти меры станут важным шагом в направления импортозамещения и в конечном итоге должны обеспечить независимость отечественной телеком-индустрии от зарубежных поставок. Как сообщил «Известиям» источник в Минкомсвязи, предусмотрен ряд шагов - от снижения НДС на отечественное телеком-оборудование до полного субсидирования операторов на приобретение оборудования российского производства.
Разработка мер по оказанию поддержки мобильным операторам была поручена Минпромторгу и Минкомсвязи премьер-министром Дмитрием Медведевым. Министерства должны были представить собственные наработки до 15 октября. Как подтвердил «Известиям» представитель Минкомсвязи Николай Тихонов, ведомство уже подготовило пакет мер и отправило их на рассмотрение в правительство, о деталях чиновник сообщить отказался.
По словам источника в министерстве, в качестве поддержки мобильных операторов ведомство намерено выдавать субсидии для частичной компенсации затрат на закупку отечественного оборудования (в том числе маршрутизаторов для сетей, ДОК-станций, вышек мобильной связи, проводов, телефонного и сетевого оборудования, технологий LTE и 4G, оборудования для базовых станций и др.), частично или полностью компенсировать затраты на утилизацию устаревшего зарубежного оборудования при его замене на отечественное, частично или полностью компенсировать затраты операторов на подготовку персонала техслужб.
Помимо этого, в предложениях Минкомсвязи прописано предоставление кредитных линий на реализацию проектов по внедрению и развитию сетей на базе перспективного оборудования российского происхождения, а также уменьшение величины НДС при покупке операторами телекоммуникационного оборудования, имеющего статус российского происхождения.
Указанные меры по поддержке операторов мобильной связи должны стимулировать участников рынка к приобретению отечественного оборудования. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций отметили, что работа велась в соответствии с «протоколом заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 9 июня 2015 года».
По примерным подсчетам экспертов IT-отрасли, долевое соотношение отечественного и иностранного телеком-оборудования на территории страны составляет примерно 10:90. Официальной статистики соотношения долей иностранного и отечественного оборудования на сегодняшний день нет. Приблизительные данные по рынку «Известиям» сообщил генеральный директор компании Zelax Владимир Пашкевич.
По словам Пашкевича, говорить о том, что отечественных операторов связи заинтересуют российские производители, не приходится из-за отсутствия у последних материально-технической базы.
- Сегодня очень трудно отделить иностранного производителя от отечественного, многие зарубежные компании открыли в России собственные представительства и работают как отечественные производители, - подчеркнул Пашкевич.
Эксперты скептически отнеслись к принимаемым министерством мерам. В частности, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отметил, что меры Минкомсвязи «носят декоративный характер».
- Отечественные производители телеком-оборудования остаются на очень низком конкурентном уровне. Определенные меры могут простимулировать операторов связи покупать отечественное оборудование. Можно даже сказать, что уже проводится определенная работа на совершенствование ситуации, однако в целом этого недостаточно, - подчеркнул Домбровский.
По мнению Владимира Пашкевича, меры Минкомсвязи уже предлагались ранее различными участниками этого сегмента рынка, однако реальных действий так и не последовало.
- Этот пакет мер, которые Министерство связи предложило правительству, обеспечит положительную динамику на ближайшие 3-5 лет. Но не стоит забывать, что информационная безопасность страны заключается не только в создании отечественного оборудования, но и в создании отечественного софта для этого оборудования, - подчеркнул Пашкевич, добавив, что без волевого государственного участия мотивировать «технарей» (операторов связи) будет крайне трудно, так как последние не стремятся полностью менять алгоритм работы своих систем связи.
Некоторые операторы солидарны с экспертами. В частности, представители «Триколор ТВ», крупнейшей спутниковой сети платного кабельного телевидения, заявили, что готовы перейти на отечественное оборудование при условии полной компенсации затрат. Однако, как пояснили в пресс-службе компании, моментальный переход полностью на отечественное оборудование невозможен в силу отсутствия аналогов в сфере производства отечественного телеком-оборудования.
- Задача по поиску конкурентоспособных российских поставщиков оборудования и программного обеспечения возникла задолго до кризиса в связи с высокой капиталоемкостью нашего бизнеса, и мы уже работаем с российскими поставщиками, - пояснила пресс-секретарь компании «МегаФон» Алия Бекетова.
- Операторы могли бы закупать отечественную технику, но в России не производится весь спектр телекоммуникационного оборудования. На сегодня отечественная продукция, которая закупается операторами связи, в основном представлена волоконно-оптическими кабелями, стойками электропитания и климатическими шкафами, - отметил пресс-секретарь компании МТС Дмитрий Солодовников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:25Непогода на подходе: в Мурманской области ожидается мокрый снег и порывистый ветер

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

08:13Нефть вместо памятников: тайны Пыть-Яха — город, где нефть — главная достопримечательность

07:40Цена за 0.5 может быть как 300 рублей, так и несколько тысяч: разбираемся в отличиях дешёвой и дорогой водки — выбор очевиден

06:13Гости на пороге: простой салат, который готовится за минуты — быстрый рецепт от шефа

04:13Гороскоп на 17 октября для всех знаков Зодиака: Девам — временные трудности, Тельцам — хорошие новости

04:02Таким автомобилем можно удивить всех: авто, которое пользуется спросом в Японии, — за нашей «Буханкой» стоит очередь

02:12Эти сериалы вы будете пересматривать: топ-6 картин, которые затянут с первых минут — стоит увидеть каждому

Все новости