МАКСИМ ГОРНАЕВ. Кризис судебной вертикали

Начиная с 2000-х годов, мы неустанно говорим о вертикали власти, повторяя эту фразу как спасительную мантру. За это время пресловутая вертикаль кажется должна была превратиться в нерушимую конструкцию пронизывающую всю страну стальными тросами. Колебание которых передавало бы волю с недостижимых высот на места. Но как всем известно, слова не материализуются, не смотря на их количество. В противном случае, только одно наше телевидение смогло бы увеличить ВВП страны в несколько раз.

Очевидно, что выстраивание единой иерархической структуры в рамках нашего огромного государства дело неблагодарное. Уровень своевольства растет пропорционально удалению от центра власти. И проблема эта точит не только исполнительную ветвь власти, но и достаточно попортила ветвь судебную.

Казалось бы, логично выстроенная система, предусматривающая несколько уровней проверки судебного решения, должна способствовать максимальному снижению возможных судебных ошибок и способствовать выработке единых подходов в решении той или иной категории споров. Однако действительность, как это часто бывает, разительно отличается от наших представлений.

Во-первых, не каждому решению суждено пройти через все инстанции. Верховный суд ведет тщательный отбор дел для последующего рассмотрения и реальные критерии отбора порой понять невозможно. Во-вторых, совсем не факт, что если дело, пройдя через все инстанции попадет на рассмотрение коллегии Верховного суда, то выводы сделанные Верховным судом, будут иметь хоть какое-то значения для судей в регионах.

Не редки случаи, когда какие-то позиции вышестоящей инстанции просто игнорируются судами, ссылаясь при этом на отсутствие прецедентного права. При этом Верховный суд, чувствуя эту тенденцию или же руководствуясь внутренним убеждением, неумолимо снижает уровень мотивировки в своих определениях зачастую доводя его до скудного цитирования норм права. О каких-то развернутых правовых позициях речи уже зачастую не идет.

Кроме того, решения разных судебных коллегий Верховного суда по схожим обстоятельствам могут иметь противоположные выводы. В таких обстоятельствах единообразие практики превращается в сказочного зверя, которого никто не видел, но слышал о нем.

Изучение Определений Верховного суда становится скорее традицией, нежели необходимостью. Уже сейчас многие юристы теряют интерес к тому, что пишет Верховный суд, вчитываясь в тексты скорее по инерции. И это весьма тревожный сигнал, для государства, в котором уровень доверия к суду и так находится на довольно низком уровне.

Создавая административно-управленческую вертикаль, мы забыли, что существуют куда более важные конструкции в теле государства. Одна вертикаль не сможет удержать целое здание, если конечно это не цирковой шатер.

Хочется верить, что этот кризис для судебной системы временный и судебная система сможет справиться с ним. Иначе, вторя судье Конституционного суда Владимиру Григорьевичу Ярославцеву, мы рискуем почувствовать себя среди руин правосудия.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Серыми тучами небо затянуто: в Мурманской области сегодня облачно и небольшие осадки

20:05Мурманск обязан настойчивости и упорству министра путей сообщения — углубимся в историю любимого города

19:25Просторность, новизна, безопасность — Мурманская область лидер «рейтинга комфортности» малых населенных пунктов Севера России

19:10Уважение к истории: юные северяне представили спектакли о Великой Отечественной войне

19:01КОЛОНКА РЕАКЦИИ. По два класса в одном — будни учащихся Верхнетуломской школы, и на обед на автобусе

18:20В Мурманской области определили лучших юных шахматистов

17:33В Мурманске северяне с ограниченными возможностями будут заниматься гимнастикой и плаванием

17:10Мурманские дошколята поучаствовали в «Спортивном фейерверке»

16:25Демонстрировал вседозволенность: пассажир напал на начальника мурманского поезда

16:13В Мончегорске мужчина оказался в больнице с ножевым, мать «любимой» попала в полицию

16:00Мурманская область в топе по бронированию отелей в стране

15:51Спрос на новые авто вырос на 63% с начала года в Мурманской области

08:13Лучший ужин за 20 минут: картофель с грибами — такой способ вы еще не пробовали

07:40100 лет — не предел: советы специалиста по кардиологии, чтобы оставаться в здоровом теле и здравом уме

06:12Тайна богатого урожая: как одна подкормка превращает смородину в виноградные грозди — удивите всех соседей летом

04:19Гороскоп на 16 октября для всех знаков зодиака: Овнам — вдохновение, а Девам пора отдохнуть

04:03Ни в коем случае не вносите это в почву: сорняки и болезни вам обеспечены — внимательнее к будущему урожаю

02:13Готовим по-новому: секретный метод от ведущих шефов для идеального картофельного пюре — главное, не варите

Все новости