10:0024.03.17

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

В минувшую субботу днем оказался я с внуком на площади Пять Углов. Со стороны дворца культуры имени Кирова раздавался нестройный гул голосов, доносились патриотические мелодии, видно было большое количество российских флагов. Прохожие недоуменно спрашивали друг у друга, что это там такое происходит? Изредка находился «знайка», который сообщал, что сегодня 18 марта, третья годовщина возвращения Крыма на Родину, а у «Кировки» собрались те, кто хочет это событие отметить по-особому. На лицах появлялись одобрительные улыбки, но присоединиться к празднующим мурманчане не спешили. Потом прочитал, что у «Кировки» возвращение Крыма отпраздновало около тысячи человек.

По-моему, вопрос с Крымом уже закрыт. Крым - наш. Пора уже не праздновать, а работать. Однако, в голову приходят такие мысли, от которых она идет кругом. Сначала о крымчанах накануне годовщины.

Сначала крымчанка-депутат-прокурор Наталья Поклонская, перепутав дату отречения Николая Второго от престола, на всю страну заявила, что в Симферополе у здания прокуратуры Крыма замироточил бюст государя-императора. Проверили, следов мироточения не сыскали.

Потом новообретенный россиянин и глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в сложившейся в мире ситуации, с отношением к России, нас спасет возрождение института монархии. Потом, узнав, наверное, что президент России Владимир Путин к идее восстановления монархии в стране относится прохладно, заявил, что Владимир Владимирович должен стать пожизненным президентом России.

А тут подоспели результаты очередного опроса россиян. Вопрос был, как вы относитесь к монархической форме правления в России? Две трети опрошенных категорически против. Ни Сергей Аксенов, ни Наталья Поклонская, как я понимаю, к этим двум третям отношения не имеют. Понимаю, что оба они слуги, одна - слуга народа, другой - слуга государев. Но ведь всему же есть предел, братцы!

Теперь другой взгляд на Крым. По-моему, все в мире, включая Украину, поняли, что Крым - наш. Но сохраняют хорошую мину при плохой игре. Один из аргументов: мы свято чтим государственные границы, установленные после второй мировой войны. По-видимому, особенно чтили границы, отдав приказ о бомбардировке Белграда. В результате Югославия развалилась на семь государств. Чтили, когда развалился на 15 независимых государств СССР. Чтили, когда на Чехию и Словакию разделилась Чехословакия. И уж особенно бурными аплодисментами встречали объединение Германий, позабыв свое обещание, что НАТО после объединения ни шагу на восток не сделает.

Каждый сходит с ума по-своему. Когда независимой стала Литва, то нашлись литовские «историки», которые вспомнили, что когда-то, в средние века, Великое Княжество Литовское простиралось от Балтийского до Черного морей. Тогда это обеспокоило многих. Литовцам быстро надавали по рукам, пригрозив, что не возьмут в НАТО. Дружба с США оказалась дороже территориальных притязаний. Покопайтесь в картах Европы семнадцатого века и посмотрите, что из себя представляла Украина (хотя она так тогда и не называлась) до 1654 года, до воссоединения с Россией. Вы увидите, каким клочком земли она была до русских территориальных подарков.

Ну, и в конце вот еще о чем хочется сказать. Еще год назад информационная война против нас велась под лозунгом «Россия всегда не права». Мы отвечали по принципу «Америка всегда не права». С той поры мы свой лозунг поменяли на «Россия всегда права». Это меня больше всего и пугает. Мы стали действовать по принципу «кто не с нами, тот против нас». В том числе и в отношении своих собственных граждан. Бей своих, чтоб чужие боялись. И теперь если 90% россиян одобряет возвращение Крыма домой, а 10% не одобряет, то они потенциальные изменники Родины. И пока с ними разговор такой: «не нравятся наши порядки? Убирайтесь из страны». От такого отношения совсем уже недалеко до многотысячных митингов с требованием «расстрелять как бешеных собак». Неужели мы изо всех сил побежали вперед в прошлое?

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАЛЬЧИК С ДЕВОЧКОЙ ДРУЖИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАГИЯ ЦИФР И СЛОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ВСЕ ЕЩЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОГУ, НО НЕ ХОЧУ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕНИН? ТУТ И СЕЛ СТАРИК...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37Мурманчанам расскажут о войне в Арктике

13:11Еще 13 «земских учителей» переедут в Мурманскую область

12:331132 летальных исхода от коронавируса зафиксировано в Заполярье

12:2949 973 зараженных CoViD-19 в Мурманской области

12:15К 100-летию краеведа Ивана Ушакова в Мурманске открыта выставка книг

12:13Мурманчанина поймали в гипермаркете с украденной бутылкой спиртного

12:071500 переписчиков подсчитают население Мурманской области

12:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

11:52В Баренцевом море обнаружена затопленная в военные годы подлодка «Катюша»

11:26Губернатор поздравил командующего Северным флотом с днем рождения

11:06На Кольском в Мурманске потушили заброшенную двухэтажку

10:58Сегодня в Кировске на двух участках спустят лавины

10:433000 северян выбрали в опросе свой вариант оплаты за отопление

10:31Глава Мурманска прокомментировал заседание Совета депутатов

10:16В Мурманске обсудили законопроект об изъятии частной земли для госнужд

10:13При поддержке партии «Новые люди» в Мурманской области появится кинологический поисковый отряд

10:05После ареста кроссовера Lexus мурманчанин погасил долг в 2 млн

09:48Российское программное обеспечение получат школы Заполярья

Все новости