Светлана Виденеева: Жители североморского «спецдома» без жилья не останутся

04.05.2017, 18:30 Новости / Общество

5 мая Октябрьский районный суд рассмотрит дело пенсионерки Любови Дюбы к правительству Мурманской области. Любовь Дюба - жительница североморского «спецдома», которая решила покинуть один из самых комфортных «домов престарелых» в СЗФО и через суд добивается возвращения ей жилья. О причинах этой ситуации мы решили поговорить с заместителем министра социального развития Светланой Виденеевой.

Как пояснила замминистра, с 1 января этого года, «спецдом» в ЗАТО Североморск получил статус государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск». Решение вынужденное, поскольку изменилось федеральное законодательство, которое строго регламентировало виды и формы социального обслуживания.

До изменений законодательства было много проще: пенсионер сдавал свое жилье, а за это получал благоустроенную квартиру в «спецдоме». Из затрат - оплата коммунальных услуг, на которые «постояльцы» еще и субсидии получали. Из плюсов - полный пансион, все в одном корпусе: от столовой и медицинского обслуживания, до парикмахера и молельной комнаты.

Изменения законодательства не предусмотрели предоставление жилых помещений в специальных домах, как вид деятельности. Это перестало быть социальной услугой и учреждение Минсоцразвития потеряло право ее оказывать.

«Ряд субъектов РФ, например, Московская область, республика Коми пошли по пути ликвидации «спецдомов» и передали здания муниципалитетам с правом проживания граждан в муниципальном жилом фонде, - рассказывает Светлана Виденеева. - Мы также предложили администрации ЗАТО Североморск принять в собственность спецдом для одиноких престарелых. Муниципалитет отказался, указав на отсутствие средств на содержание объекта».

Единственным вариантом сохранить «спецдом» оказалось перейти на условия стационарного круглосуточного проживания с оплатой 75% среднедушевого дохода, с проживанием в квартирах повышенной комфортности и круглосуточном обслуживании специалистами.

«Большинство жителей «спецдома» с пониманием отнеслись к изменениям. Это одинокие люди и наше учреждение стало для них настоящим домом, - комментирует замминистра. - Есть и группа недовольных, которые категорически против перехода на стационарное обслуживания по разным причинам. Вопросы их жизнеустройства мы решаем индивидуально».

Так министерство поддерживает позицию Любови Дюбы в суде, которая решила покинуть «спецдом» и требует от правительства возвращения ей жилья. Причина простая - для выполнения ее понятных и законных требований не проработан законный механизм, а решение суда в пользу пенсионерки станет правовым основанием для внеочередного обеспечения жилым помещением или основанием для приобретения жилого помещения за счет средств бюджета.

Есть и более сложные случаи. Например, пенсионерка Светлана Брегвадзе переехала в «спецдом» из двух комнат коммунальной квартиры в п. Верхнетуломский, в которых жила по договору социального найма. Сегодня она не согласна с изменившимися условиями пребывания в учреждении и требует предоставить ей в собственность отдельную квартиру в Североморске или Мурманске. Собственная квартира у нее была, но свою «трешку» она продала незадолго до переезда в «спецдом».

«Мы предложили ей несколько вариантов равноценного жилья в Кольском районе. Муниципалитет был готов отремонтировать те две комнаты в коммунальной квартире, из которых она въехала в спецдом, - рассказывает Светлана Виденеева. - Однако, от всех предложенных вариантов Светлана Брегвадзе отказалась. Но в любом случае, мы продолжаем искать компромиссные варианты и ни один человек, проживающий в стационарных условиях в Комплексном центре социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск не будет лишен жилья, не останется на улице. Все окончательные решения будут носить исключительно законодательное обоснование».

Фото murman.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

00:02Ваше авто слишком приметное: некоторых водителей ДПС останавливает по 10 раз в год — полицейские раскрыли секрет выбора

Все новости