14:3009.04.19

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 9 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 9 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки радуются ранней весне и горячей линии ЖКХ. Учитывая тонны вывезенного снега и оттепель, глядишь, скоро будем щеголять на шпильках. Хотя мы-то знаем, что Крайний Север коварен и далеко убирать калоши не стоит. И народные приметы у нас не работают: чибис кричит с вечера - к ясной погоде, чибис летит низко - к сухой, чибис на клюве воду принес - к первому дождю. У нас так: Андрей Владимирович сказал - и все побежали сломя голову.

ВРИО губернатора оказался фартовым. К его борьбе с сосульками и снежными завалами подключилась сама природа. На подмогу снегоуборочной технике пришла оттепель, но уже в выходные синоптики обещают порывистый ветер и мокрый снег, который принесет с собой циклон с Баренцева моря. Политический барометр тоже фиксирует изменения в атмосфере. Эйфория от назначения в область молодого и энергичного технократа сменилась скепсисом - сдюжит ли, выполнит обещания или нет .

На самом деле Андрей Владимирович пока слово держит: жену привез, аккаунты в соцстеях ведет. Правда, отправку личных сообщений вынужден был ограничить, из-за чего некоторые жалобщики решили, что врио внес их в черный список:

«Друзья! На сегодня у меня почти 2000 личных сообщений, которые приходится разбирать вручную, так как мои коллеги их просто не видят, и 900 я еще даже не успел прочитать.

Поэтому давайте немного поменяем формат - пожалуйста, пишите в открытых комментариях, здесь же министерства будут на них отвечать».

При этом многие главы ведомств то ли с подачи Чибиса, то ли загодя обзавелись собственными аккаунтами, но выглядят они пока сиротливо. Исключение составляют завсегдатаи соцсетей - Никора, Кузнецова, Векшин и Наумова, но они погоды не делают. Да что говорить о чиновниках, если даже оппозиционные депутаты не могут привлечь к себе внимания. Грустными глазами смотрит со страницы в Фейсбуке без пяти минут кандидат на пост губернатора Мурманской области жириновец Максим Белов, он просит северян писать ему и делиться проблемами, но всем подавай Чибиса.

Рано или поздно хэштег #ЧибисПомоги начнет вызывать у обывателей раздражение, считают эксперты издания «Клуб регионов». «Наверняка это не народное творчество, а продукт, созданный командой пиарщиков», - заявил политолог Дмитрий Солонников. «Зря поторопились, надо было запускать хэштег за два месяца до выборов», - раскритиковал технологию политконсультант Валентин Бианки. А между тем, в отличие от других врио, Андрей Чибис еще ни разу не заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы региона.

Андрей Чибис с женой Евгенией

Андрей Чибис с супругой Евгенией, фото: facebook.com/a.v.chibis

 

Нашествие варягов

Зато коммунисты, похоже, определились с кандидатом. На последнем пленуме ЦК КПРФ в кулуарах была названа фамилия депутата Госдумы Павла Дорохина. Выпускник МГИМО, свободно владеющий бенгальским языком, для мурманчан такой же варяг, как и Чибис, только еще более загадочный и далекий. Не обрадовало домохозяек и сообщение о желании побороться за пост губернатора предпринимателя из Карелии Таранова. Да простит нас Елена Сергеевна Беркова, похоже, в полку фриков прибыло. Ставленник партии Социальной защиты (есть, оказывается, и такая) Алексей Таранов - профессиональный кандидат, он где только ни баллотировался под разными знаменами. Правда, раньше его амбиции ограничивались уровнем сельсовета и часто боец сходил с дистанции на этапе регистрации. Смущает также религиозно-политическая просветительская деятельность Таранова как президента ООО «Объединение Орихалк». На странице корпорации красуется следующий девиз: «Примите знания, финансы и инвестиции, индустрия и ретейл!»

На самом деле сердце заполярного предпринимательства без остатка принадлежит врио губернатора. Никогда еще бизнес-сообщество не устраивало такой теплый прием главному чиновнику региона.

«Первый раз без пренебрежения и унижения поговорили с бизнесменами. Никто не строит иллюзий и не верит в чудо, но может заставят работать эти многочисленные корпорации по развитию нас за бюджетные деньги», - поделилась впечатлениями королева мурманских бензозаправок Марина Зарецкая. Для встречи с Андреем Владимировичем она выбрала из всего своего гардероба маленькое черное платье.

А эта юная бизнес-леди в брючном костюме благодаря селфи с Чибисом попала на передовицу областной газеты. Дело было так. Ирина Горбатенко, директор компании «Проф Плюс», успела кинуть в личку врио (пока еще можно было писать сообщения ему напрямую) просьбу поддержать мурманский проект в конкурсе «100 городских лидеров». На встрече в Азимуте Чибис барышню признал, пообещал принять участие в голосовании и поручил министру Дмитрию Филиппову обеспечить поддержку на площадке крауд-акселератора. Дим Димыч кивнул гривой и поручил своему заму, тот спустил своему заму и так - по цепочке вниз. Одним словом, пока команда дошла до конечного исполнителя, голосование завершилось и «Проф Плюс» не вошел в пятерку финалистов.

Но, о чудо! Для мурманчан сделали исключение и присудили им победу. Как после этого не поверить в чудотворное рукопожатие Чибиса.

Ирина Горбатенко и Андрей Чибис

Ирина Горбатенко и Андрей Чибис, фото: facebook.com/a.v.chibis

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

1 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

19 марта. Взгляд информированной домохозяйки

5 марта. Взгляд информированной домохозяйки

25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

4 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

28 января. Взгляд информированной домохозяйки

21 января. Взгляд информированной домохозяйки

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:37В Мурманске склады на Транспортной лишились электричества

14:27Геологи подтвердили перспективность массива Поаз на драгоценные металлы

14:15На промплощадке Мончегорск Кольской ГМК отремонтируют газоход

13:59Мурманские «управляшки» отстают от графика подготовки к отопительному периоду

13:17Полиция проверяет сообщение об убийстве в Коле зверей ради забавы

13:07За убийство приютившей жителя Апатитов суд дал 8 лет

12:59В ЗАТО Островной доставят мороженную рыбу по сниженной цене

12:13В Полярных Зорях завершил работу Фестиваль художественного творчества и мультипликации

12:05В Мурманске правительство подпишет соглашение с ПАО «Новатэк»

11:55Многодетные семьи в Заполярье смогут выбирать между сертификатом и земельным участком

11:35Жительнице Апатитов в глаз выстрелил велосипедист

11:23Впервые на фестивале в Никеле проведут мастер-класс по виндсерфингу

11:05В Лувеньге медведи сломали дачникам забор

10:29Пьяный мужчина утонул в реке Пак

10:07В точках общепита Мончегорска нашли просроченное мясо

10:00Ради Toyota сестра должницы из Мурманска оплатила 790 тысяч

09:51Мурманской УК «Севжилсервис» аннулируют лицензию

09:39Андрей Чибис отметил плохое состояние дорог в Ковдоре

09:25Почти полтысячи домов в Мурманске остались без горячей воды

09:19На Кольском полуострове температура поднимется до +23°

09:00Знакомьтесь, «команда Чибиса»: Ольга Вовк (продолжение)

19:30Более 200 спортсменов приняли участие в ковдорской гонке «Евровызов»

12:21Предпринимателей Мурманской области приглашают на Маргаритинскую ярмарку

11:36В Мурманске проведут акцию «Три цвета России»

Все новости