15:5215.04.19

Герои живут среди нас!

Герои живут среди нас!

Супергерои встречаются не только в комиксах и фильмах - они живут среди нас. Каждый день они спасают людей из огня, возвращают их к жизни, помогают обрести знания и показывают, на что способен человеческий разум. Пообщаться, посоревноваться, примерить супергеройские костюмы и даже самому стать героем можно было на Фестивале научных открытий «Arctic Wave» в Заполярном.

Организованный компанией «Норникель» и Кольской ГМК этот марафон науки и фантастики отметил свой пятилетний юбилей. На одной площадке - в ДК «Октябрь» - собрались сотни школьников и взрослых, десятки исследователей, изобретателей, инженеров и ученых из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского края и Астрахани.

- На этом празднике мы видим огромный интерес молодежи к робототехнике, цифровым технологиям. Это очень приятно. Мы надеемся, что в будущем, когда они придут к нам на производство, то помогут сделать его более эффективным. И на производстве тоже есть свои герои, - отметил заместитель гендиректора по горно-обогатительному и плавильному производству Кольской ГМК Константин Нестеров.

Один из таких супергероев, который занимается спасением людей из опасных ситуаций, скромно рассказал Nord-News о своих трудовых буднях.

- В первую очередь мы занимаемся спасением людей, а во вторую - ликвидацией аварий. К счастью, не часто приходится выходить на реальные задания. Все наши действия направлены на предотвращение аварий, мы ведем профилактические работы. Спасение - крайняя мера, но к ней мы тщательно готовимся, постоянно проводим тренировки. Мы всегда готовы к опасности, - поделился командир спасателей Сергей Валев.

Спасатель показал спецтехнику и униформу, которую задействуют во время операций: каски, защитные костюмы, респираторы. Все это можно было разглядеть, потрогать, примерить на себе и сделать моментальную фотографию.

Именно так и сделал участник фестиваля 10-летний Руслан. Он надел на себя огнеупорный теплоотражательный костюм, правда вообразил себя не спасателем, а космонавтом. И действительно, некоторая спецформа пожарных, и в правду, выглядит фантастически.

- Я еще точно не знаю, каким супергероем хотел бы стать, но мне очень нравятся космонавты. Мне хотелось бы быть похожим на них. Сегодня здесь так много супергероев, я уже прошел много станций и мне очень понравилось собирать фишки, - признался мечтатель из Заполярного.

Всего в «Городе героев» на «Arctic Wave» были открыты шесть площадок, на каждой из которых был свой лидер: Фаервумен в «Спасательном центре», Криомен на «Арктической станции», Докмен в «Больнице», Воркмен в «Шахте», Тичермен в «Школе» и Сайнсмен в «Лаборатории». Участникам предлагалось пройти квест по всем точкам, освоить оперделенные навыки и собрать на свои браслеты специальные джиббитсы. Тут нужно было и оказывать первую помощь, пеленать малышей, проходить по кромке небоскреба, разгадывать шарады, спасать друзей и запускать космический корабль. 

А на соседней площадке, где проходил финал конкурса «I MAKE», молодые изобретатели от 6 до 17 лет презентовали свои проекты на русской и английском языках. На суд жюри были представлены источник альтернативной электроэнергии, система обнаружения забытых вещей,
многофункциональная трость и термометр для слепых, самоотряхивающийся зонт, интерактивная игрушка для домашних животных с удаленным доступом, копилка с подключением к смартфону.

В рамках фестиваля под эгидой программы «Робоникель», состоялись соревнования по робототехнике в трёх возрастных категориях: до 4 класса, 5 - 7 классы, 7 - 11 классы. Ребята состязались в трех категориях «Шахта», «Здесь и сейчас» и «Творчество». Каждая из идей участников может лечь в основу процесса управления целого города.

Несколько площадок на «Arctic Wave» посвятили виртуальной реальности. Например, станция HTC-vive, на которой каждый мог нарисовать 3D-рисунок, ощутить невесомость, совершить виртуальный прыжок с высоты, пройти квест или сразиться в VR-битве.

Весь день перед участниками выступали ученые и исследователи, которые рассказывали о научно-популярных экспедициях, удивительной природе северных сияний, космической погоде в Арктике и о том, почему мы стареем.

Завершился фестиваль музыкально-световым шоу, выступлениями творческих коллективов и первым Arctic Comic Con. Гостей ждали мастер-класс по конструированию супергероев, зона Кибер-спорта, зона Mortal Kombat и Fifa, костюмированное шоу cosplay и суд над супергероями. Каждый мог попывать любым из супергероев или стать новым героем города.

Подробнее в фоторепортаже Nord-News. 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: С 18 мая краеведческий музей Мурманска начнет работу на улице Павлова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:57Лето на Кольском полуострове начнется с +20°

14:37В июне могут открыть спортклубы в Мурманской области

13:45В Мурманской области насчитали восемь локальных подтоплений

13:43Заполярным подросткам предлагают заработать летом почти 20 тысяч

13:29Работающим с CoViD-19 мурманским медикам на выплату «полярок» выделили 11 млн

13:19Самый северный университет России находится в Мурманске

13:09Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

12:47Банк «Открытие» запустил онлайн-рефинансирование кредитных карт других банков

12:41В Заполярье могут уменьшить срок «послеотпускной» самоизоляции

12:03Коронавирус помешал вводу жилья в Мурманской области

11:35На выплаты соцработникам Заполярья во время пандемии выделили 6 млн

11:27Ради закуски к застолью семейная пара мурманчан украла рыбу на 10 тысяч

11:08Мишустина просят о переносе пенсионерам Заполярья оплаты дороги в отпуск

10:393076 заболевших коронавирусом в Мурманской области

10:36Из Мурманска первые призывники отправились служить на Северный флот

10:35Многодетная алиментщица из Оленегорска сменила фамилию и скрывалась в СПб

10:04В Мурманске в аварию попала маршрутка с пассажирами

09:43Истощенных псов из Молочного отправили на обследование

09:35Прокуратура изучила причины потопа на мурманской Ленинградке

09:31Сегодня отменили 24 мурманских авиарейса

Все новости