Сити-менеджер Мурманска улучшил позиции в «Национальном рейтинге»

29.05.2019, 15:23 Новости / Политика

Сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев улучшил свои позиции в «Национальном рейтинге», попав во вторую группу и заняв 27 место.

Отмечается, что уход прежнего губернатора Марины Ковтун стало «безусловным благом для городского руководства».

Эксперты объяснили новую позицию в рейтинге Андрея Сысоева следующим образом: 

«Смена регионального руководства всегда в той или иной степени является стрессом для глав муниципалитетов. В ситуации с Андреем Сысоевым (Мурманск) это универсальное правило было отчасти опровергнуто. Напряжение между городским и областным уровнями власти, общая нервозность обстановки при прежнем губернаторе Марине Ковтун, сделало её уход безусловным благом для городского руководства.

Хотя взаимопонимание и взаимодействие с Андреем Чибисом ещё предстоит в большой степени налаживать и закреплять, многие эксперты отметили, что происшедшая ротация на областном уровне сказалась на работе мэрии положительно и её структуры начали действовать более эффективно.

Городская администрация быстро перестроила свою работу, с учётом требований нового губернатора. В частности, в сжатые сроки было исполнено указание регионального главы по организации и проведению фестиваля «Комфортная городская среда», который будет длиться всё лето. Гораздо решительнее Андрей Сысоев начал бороться с беспределом управляющих компаний, которые, по сообщениям некоторых экспертов, ранее зачастую пользовались покровительством на более высоком уровне. К этой борьбе подключились не только городские структуры, областной штаб ЖКХ, но и представители силовых ведомств».

Также журналист «Большого радио» Андрей Привалихин прокомментировал результаты рейтинга:

«Главу администрации Мурманска Андрея Ивановича Сысоева можно назвать, если не привязываться к «букве» (в городе есть ещё и т. н. «глава»), настоящим мэром, хозяйственником. Он уже девятый год занимается городскими проблемами и, как принято говорить в шутку в нашей экспертной среде, уже стал «королём воды, дер..а и пара». На мой взгляд, он вполне на своём месте и неплохо справляется в тех условиях и с теми ресурсами, которые у него есть. У города сложились добрые отношения с местными рыбопромышленниками. В прошлом году с подачи Фёдора Конюхова они изготовили и подарили Мурманску памятник Николаю-Чудотворцу. У половины мурманчан сердце радуется, а половина, как это часто бывает, негодует... Но так уж устроен русский человек - был бы повод, а за критикой дело не постоит! Весной ругают хлябь от тающего снега, черный асфальт - традиционно окрашенный, возможно, из-за активной перевалки угля в морском порту, ругают фекалии под ногами, которые оставляют питомцы самих же ругателей...

Говоря о понятии «комфортное проживание» на российском севере, надо понимать, что бюджет города здесь довольно скудный, по крайней мере, явно недостаточный. Северные города, на мой взгляд, несколько обделены финансовым вниманием федерального центра. Конечно, необходимость развития русского севера декларируется, отмечаются «несметные богатства» русского севера. А как насчёт людей, живущих тут, на севере? Мы стали часто слышать, что север начнут осваивать вахтовым методом. Позвольте, а как же быть нам? Мы сюда не приехали, а родились здесь и живём!

Вот в таких условиях работает Андрей Сысоев. Время от времени в Мурманске обновляются и строят современные детские и спортивные площадки. В моём дворе появилась несколько лет назад. Но город не может позволить себе обновлять инфраструктуру всех дворов одновременно. Даже акция «Тёплое стекло» - по установке во всех детских садах и школах Мурманска стеклопакетов, растянулась не на один год. Я не раз беседовал с Андреем Ивановичем в эфире, и запомнил его слова о том, что задачи приходится выставлять по приоритетам. Городского бюджета на все сразу - не хватает».

Исследование подготовлено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Его объектами стали главы 88 городов России и городских администраций.

 

Сейчас читают также: Илья Паймушкин: В работе Андрей Чибис предпочитает открытость

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

00:31Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт без рассола — хрустящая закуска за несколько часов

00:03Готовь сани летом, а подкормку — осенью: 2 лучшие подкормки, которые будут работать весь год

23:32Творожная масса: рецепт с ванилью и сметаной — быстро и без консервантов

23:06Невелика мышка — да зубок остёр: рассказываем, как спасти от грызунов розы, используя резкие запахи

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

Все новости