13:0928.05.20

Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

Из-за потопа в Мурманске на Восточно-объездной дороге Минприроды исследует русло реки Роста уже в этом году. Об этом сообщил замгубернатора Заполярья Дмитрий Филиппов после совещания по паводку и ситуации с подтоплением участка федеральной трассы.

- Сегодня в связи обильным снеготаянием приток воды больше, чем отток. При этом коллекторы работают, они прочищены, однако поток движется сильным напором, и пропускной способности не хватает. Было принято решение, что Минприроды проведет обследование уже в этом году и подземного, и наземного русла реки Роста. Также будет принято решение об увеличение пропускной способности коллекторов, мы будем выходить с инициативой на финансирование этих мероприятий. Возможно, если потребуется, будем проводить дноуглубительные работы реки Роста, - пояснил Дмитрий Филиппов.

Он пояснил, что эта ситуация не была спрогнозирована, так как такой паводок возникает примерно раз в семьдесят лет, то есть явление скорее исключение, чем правило.

В связи с данной ситуацией уже привлечены силы МЧС, сегодня ведомство обследовало озеро Большое и реку Роста, после чего будет испробована насосная техника спасателей, справится ли она с откачкой воды в некоторых участках или нет.

Как отметил на совещании глава админситрации мурманска Евгений Никора, также в том районе подтоплены некоторые предприятия и склады, в том числе с продуктами. Общая площадь затопленных участков в сумме составляет предварительно порядка 70 тысяч «квадратов».

- Считаем необходимым обследовать и подземные, и наземных участки реки, и так как у Минприроды на наземное обследование денег нет, поэтому надо обращаться к федералам, чтобы в 2021 году проводилось обследование всего русла, поскольку река не справляется, нужно не только заниматься подземкой, а также углублять русло на всей протяженности, - уточнил Евгений Никора на самом совещании.

По его словам, сейчас по мере возможности все посторонние предметы на водной глади реки будут убирать оперативно, чтобы ничего не смывалось с риском дальнейшего забития коллекторов.

Кроме того, было решено направить запрос в Минимущество, чтобы выяснить принадлежность земельных участков, расположенных по руслу реки Роста, и далее предупредить владельцев земель предпринять меры для сохранения материальных ценностей.

Также на совещании ситуацию сравнили с 2017 годом, когда случилось подтопление в районе Восточной котельной.

Руководитель Комитета по обеспечению безопасности населения Владимир Гусев подчеркнул, что подобная ситуация на его памяти лишь второй раз, большой масштаб был лишь в 1996 году, когда была прорвана дамба.

- Сейчас это сложные погодные условия, обильное таяние снега. И ситуация сейчас в районе промзоны возле Восточно-объездной дороги Верхне-Ростинского шоссе довольно сложная. Коллектор подземный, он проходит по той площадке, где подтопление, и выходит в районе Восточной котельной, он работает на полную мощность и не забит. На мой взгляд, это касается вопроса чисто пропускной способности, из-за количества снега отток не позволяет своевременно уходить воде, - подытожил Владимир Гусев.

Ранее Nord-News публиковало видео потопа на Ленинградке, которое очевидцы происшествия выложили в соцсетях.

Накануне в Мурманске состоялось внеплановое заседание противопаводковой комиссии и комиссии по ЧС, где обсудили разлитие реки Роста, а также затопление трассы «Кола» и промышленных территорий города. На заседании было отмечено, что паводок в областном центре может войти в гидрометеорологическую историю.

Также прокуратура изучила причины подтопления и направила руководителю регионального Минприроды Анне Багровой представление за потоп в Ленинском округе. Исполнение документа находится на контроле у природоохранного надзорного ведомства.

Фото: скриншот видео ВК «Регион 51»

Сейчас также читают: Мишустина просят о переносе пенсионерам Заполярья оплаты дороги в отпуск

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12На полигоне в Заполярье поражены танки условного противника

19:46Неизвестная в Мурманске сообщила об угрозе взрыва

19:3613 новых специалистов скорой помощи приступили к работе в Заполярье

19:13Мурманчанин оформил кредит в 320 тысяч на умершего знакомого

18:05Мурманчане вошли в число победителей конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

17:10«Арктический» пакет законов даст новые рабочие места и хорошие зарплаты

16:45Губернатор: Надо менять восприятие, что в Мурманской области вечно -40°

16:33Асфальт в Североморске провалился из-за ремонтных работ

16:09Пьяный мурманчанин ударил сожительницу рукояткой пневматики и угрожал убить

15:45В Мурманске подлатают промзону за 29 млн

15:27Андрей Чибис замкнул топ-5 медиарейтинга глав регионов по Северо-Западу

15:25В Заполярье зацвели майские ландыши

15:01Паром «Принцесса Анастасия» продолжает стоять в Белокаменке

14:39В поезде поймали находившуюся в федеральном розыске мошенницу из Полярного

14:26В Мурманске на Прибрежном шоссе горел гараж и авто

14:25В Мурманске возобновляется ж/д сообщение с Адлером

14:20На Заводской в Мурманске ограничат движение

14:15Продолжается рост цен на яблоки в Мурманской области

14:07В Кировске может появиться новый пятизвездочный отель

13:45Каждый шестой россиянин считает Санкт-Петербург главным туристическим активом страны

Все новости