13:5101.06.20

«Северная Венеция» из-за паводка в Мурманске [фоторепортаж]

«Северная Венеция» из-за паводка в Мурманске [фоторепортаж]

Теплая погода в конце мая обернулась для Мурманска настоящим испытанием. Здесь за дистанцию с окружающим миром в период пандемии решила ответить сама природа. Весенний паводок затопил дороги, улицы, предприятия областного центра так, что впору было пересаживаться с автомобилей на лодки. Последствия половодья в Мурманске - в фоторепортаже Nord-News.

Бассейн под открытым небом

В соцсетях мурманчане на прошлой неделе публиковали фото и видео того, как стадион в Долине Уюта превратился, по их мнению, в «бассейн». Растаявший в сопках снег рекой стек на спортивный объект. Как отметили мурманчане, теперь там можно наблюдать даже небольшие водопады. Сейчас последствия паводка там устранены.

Напомним, за 5,8 млн рублей преобразуют Долину Уюта в знаковое общественное пространство и адаптируют для заполярного климата. Для этой цели объявлен архитектурный конкурс.

Перекрыли объездную дорогу

В Ленинском районе произошло подтопление части Восточно-Объездной дороги. Из-за этого пришлось закрыть автоподъезд к Мурманску км 14+900 - км 15+100 - 200 м в районе складов, от развилки на улице Домостроительная в сторону Североморска.

Очевидцы в соцсетях делились видеороликами, как машины преодолевают «озеро» по дороге в районе газовой заправки.

Накануне в Мурманске состоялось внеплановое заседание противопаводковой комиссии и комиссии по ЧС, где обсудили разлитие реки Роста, а также затопление трассы «Кола» и промышленных территорий города. На заседании было отмечено, что паводок в областном центре может войти в гидрометеорологическую историю.

Также прокуратура изучила причины подтопления и направила руководителю регионального Минприроды Анне Багровой представление за потоп в Ленинском округе. Исполнение документа находится на контроле у природоохранного надзорного ведомства.

Поплыла колбаса, овощи и фрукты

Сильнее всего от паводка пострадала промзона, где располагаются предприятия и склады, в том числе с продуктами. Так, в соцсетях мурманчане обратили внимание, что под затопление попал такой крупный объект, как мясокомбинат «Окраина».

Под водой оказалось, по последним данным, примерно 70 «квадратов» территории заполярных предприятий. Для спасения продуктов и другого имущества пришлось даже использовать лодку. Мурманчане в соцсетях уже окрестили этот район в городе «Северной Венецией».

А кто-то даже внепланово «помыл» полным комплексом свое авто. Вывоз мусора на территории промзоны тоже пришлось временно приостановить.

Ранее сообщалось, что всего в области сейчас взяты на контроль 11 объектов - это автодороги, турбазы, дачи и социальные объекты.

Не ходят поезда

Одно из резонансных подтоплений случилось не в областном центре, но напрямую затронуло мурманчан. 30 мая между Молочным и Колой из-за потока воды на 20 сантиметров сдвинулись опоры железнодорожного моста. Из-за этого движение всех поездов в столицу Заполярья было приостановлено на неопределенный срок.

Сейчас в круглосуточном режиме ведется работа по устранению аварии. Как отметил глава региона Андрей Чибис, фундамент подмытого моста за почти 90 лет толком не укрепляли. Ремонтные работы планируют провести за 2-3 недели.

Сейчас организовано автобусное движение от мурманского вокзала до ж/д-станции Выходной на время восстановительных работ на Октябрьской железной дороге из-за паводка.

Если вы стали очевидцем произошедшего, позвоните в редакцию Nord-News по телефону (8152) 78-10-50, +7 (921) 708-10-50 или свяжитесь с нами по электронной почте info@nord-news.ru или в группе ВК https://vk.com/nordnewsru.

Фото: Nord-News, фото стадиона в Долине Уют - vk.com/i.murmansk

Сейчас также читают: Северянам проиндексируют соцвыплаты из-за коронавируса

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

12:17В Полярных Зорях стартовал конкурс эскизов граффити #ЦветЗаполярья

11:19Число умерших пациентов с COVID-19 в Мурманской области выросло до 28

11:03В Кировске сегодня состоится акция по сбору вторсырья

10:51Почти 3 тысячи зараженных коронавирусом в Мурманске

09:03Мурманский травмпункт до 31 июля ночью не будет принимать пациентов

05:11Дождь и слабый ветер прогнозируют на Кольском полуострове

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

Все новости