10:2504.06.20

Банк в помощь: какими мерами поддержки бизнеса могут воспользоваться заполярные предприниматели

Банк в помощь: какими мерами поддержки бизнеса могут воспользоваться заполярные предприниматели

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Мурманской области могут взять кредит на зарплату под 2%. Новая государственная программа стартовала 1 июня 2020 года. При этом такой займ бизнесменам можно будет не возвращать - государство само выплатит за компанию сумму основного долга вместе с процентами при определенных условиях.

Nord-News в интервью с управляющим Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергеем Филипповым узнал, как получить такой кредит и какие еще меры поддержки бизнеса предлагает финансовая организация.

- Сергей Юрьевич, объем заключенных соглашений Минэкономразвития с банками по новой программе господдержки составил 200 млрд рублей. Сбербанк первым присоединился к этой программе. Чем она отличается от предыдущих?

- Да, действительно. Еще 11 мая Сбербанк объявил о том, что будет выдавать льготные кредиты под 2% в рамках господдержки. Воспользоваться кредитованием могут все сегменты клиентов - от микробизнеса до крупнейших компаний.

Впервые создана такая программа, которая не откладывает какие-то выплаты на более дальний срок. Главное ее преимущество - это возможность получения кредита, который в дальнейшем может конвертироваться в безвозмездную помощь. То есть кредит в случае сохранения 90% штата на предприятии будет полностью погашен государством, включая проценты.

Кроме того, новая государственная программа отличается от предыдущей целевой «на зарплату» еще и тем, что в этой программе нет ограничений по количеству сотрудников компании. Воспользоваться кредитованием под 2% сможет большее количество компаний.

- Обязательно ли нужно быть клиентом банка, чтобы получить у вас такой кредит?

- Совсем не обязательно. Мы выдаем льготные кредиты по госпрограммам для предприятий всех сегментов из пострадавших отраслей, и не только нашим клиентам. Порядка 20% от общего числа обращений в регионе от тех предпринимателей, кто ранее не обслуживался в Сбербанке.

- Какой максимальный срок новой кредитной программы?

- Максимальный срок программы кредита под 2% рассчитан до 1 апреля 2021 года, то есть фактически предприятие сможет пользоваться льготной поддержкой почти год. Мы считаем, что это достаточный срок для того, чтобы восстановить работу либо перестроить свою бизнес-модель, например, расширить перечень услуг или перевести большую часть продаж в онлайн.

- Как вы считаете, новая мера поддержки будет пользоваться спросом у бизнеса?

- Мы уже отмечаем высокую заинтересованность регионального бизнеса. И хотя официальный старт программы был дан 1 июня, мы не стали дожидаться массового запуска и начали предварительный прием заявок. На сегодняшний день, в Мурманское отделение Сбербанка поступило уже более 300 заявлений от предпринимателей и их количество растет.

- Насколько известно, банк участвует не только в государственных программах, но и разработал собственные в поддержку предпринимателей в период пандемии. Какие из них наиболее востребованы в нашем регионе?

- Сбербанк в тесном взаимодействии с правительством РФ и Банком России реализовал ряд оперативных решений по поддержке компаний, пострадавших от коронавируса. За время пандемии бизнесмены обращались в банк за получением льготных кредитов, каникул, отсрочек. Наиболее востребованной среди региональных компаний стала собственная программа Сбербанка по реструктуризации кредитов заемщиков, пострадавших от COVID-19. По ней мы предоставили возможность перенести платежи по кредитам на более поздние сроки. Это так называемые кредитные каникулы для бизнеса.

- Кто может обращаться в банк за реструктуризацией?

- Программа охватывает все сегменты: от микро до крупнейшего бизнеса. И наш список пострадавших отраслей несколько шире, чем тот, который утвержден правительством, то есть в него включены и предприятия торговой, гостиничной недвижимости, и ряда других отраслей. Предприятиям малого бизнеса мы предлагаем упрощенный механизм реструктуризации с отсрочкой по платежам до полугода. По истечении этого периода не предъявляем санкции по другим просроченным обязательствам, например, страхованию или регистрации обеспечения. На сегодняшний день отсрочкой воспользовалось уже более двухсот ИП и ООО Мурманской области.

- Мы с Вами обсудили программы кредитования. А какие специальные антикризисные предложения банка доступны вашим корпоративным клиентам?

- Их достаточно много. Одной из первых антикризисных мер стало открытие горячей линии для представителей бизнеса, по которой клиенты получали консультацию. Мы отменили плату за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс до 30 июня. В апреле мы запустили акцию по бесплатному открытию расчетного счета при подключении любого пакета услуг. Она оказалась весьма популярной. В итоге, за два месяца - апрель и май - в Мурманском отделении банка было открыто в два раза больше расчетных счетов, чем за весь докризисный 1 квартал 2020 года.

- Режим самоизоляции самый сильный удар нанес малому бизнесу. Создаются ли сейчас новые предприятия?

- Несмотря на тяжелые времена, предпринимательство продолжает жить и, что важно, появляются новые компании. Кто-то, увидев перспективы, нашел новые решения и каналы продаж, а некоторых самоизоляция подтолкнула к созданию собственного бизнеса с нуля.

- Открытие ИП - это куча бумаг и хождение по инстанциям. Как это было возможно сделать в период ограничений?

- Два года назад совместно с дочерней компанией «Деловая среда» мы запустили дистанционный сервис электронной регистрации бизнеса и открытия счета. Простой и понятный. Платформа создана во взаимодействии с Правительством и ФНС. Занимает весь процесс в среднем полчаса, не требует хождения в налоговую, а бонусом помогает экономить на госпошлине и услугах нотариуса. Немаловажно, что счетом пользоваться можно сразу в день подписания документов. По статистике, сегодня каждый 5 малый бизнес в регионе создается с использованием данного дистанционного онлайн-сервиса

- В период самоизоляции покупки через интернет пользовались наибольшим спросом у населения. Какие решения предлагает банк?

- В период пандемии возрос интерес к интернет-эквайрингу. Компании всё чаще используют этот инструмент для ведения бизнеса онлайн. До конца сентября мы снизили ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет. Льготная ставка распространяется на предприятия, осуществляющие розничную продажу продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тысяч рублей, одежды и товаров повседневного спроса, а также на вновь создаваемые компании. Снижение комиссии происходит автоматически, без визита в банк. Также мы предлагаем помощь в создании сайта для онлайн-продаж или интернет-магазин, продвижение и техподдержку в режиме 24/7.

- Во время самоизоляции повысился спрос на дистанционные сервисы?

- Еще до всеобщей самоизоляции мы уделяли огромное внимание развитию цифровых сервисов. Сегодня приоритетное большинство финансовых услуг предприниматели могут получить удаленно через интернет-банк для корпоративных клиентов, например, открыть расчетный счет, подключить зарплатный проект, взять кредит и многое другое. К примеру, приоритетное количество заявок на кредиты от бизнеса к нам поступают онлайн. Постоянным клиентам мы предоставляем предодобренные кредиты на специальных условиях и получить их можно буквально за несколько минут.

Банк совместно с компаниями экосистемы запустил ряд новых проектов. В начале года в Мурманске открылись подразделения Delivery Club - компании по доставке готовой еды и продуктов. Ограничительные меры в разы увеличили спрос на эти услуги и популярность сервиса растет.

Также повышенным спросом сегодня пользуются услуги логистики. Одной из первых внедрила бесконтактную доставку компания СберЛогистика, развивающая крупнейшую в России собственную сеть приема и выдачи посылок на базе отделений Сбербанка в 800 городах и партнерскую сеть пунктов выдачи заказов в 26 населенных пунктах. Этой весной подразделения организации заработали в нескольких городах региона, включая областной центр. Курьеры снабжены всеми необходимыми средствами защиты и проходят ежедневные медосмотры

- Как еще предприниматели могут защитить свой бизнес?

- В период пандемии, на первый план встали вопросы, связанные с собственным здоровьем предпринимателей и здоровьем сотрудников. Поэтому большим спросом среди клиентов пользуются программы страхования жизни и здоровья. У банка есть ряд готовых решений, позволяющих снизить финансовую нагрузку при возникновении неблагоприятных ситуаций, в том числе возникших в результате заболевания Сovid-19. Страховой полис - разумное цивилизованное решение, для защиты от рисков, особенно в сложившихся экономических условиях. У нас есть специальная программа, которая позволяет защитить имущество, товарно-материальные ценности, в том числе все риски, связанные с ведением своей хозяйственной деятельности. При этом клиент имеет возможность самостоятельно настроить тариф и оплатить онлайн по счету или бизнес-картой.

 

Заявление заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова по кредиту под 2%: Новая госпрограмма кредитования под 2% вызвала огромный интерес у наших клиентов и значительно превысила первоначальные прогнозы. Буквально за пять дней с момента запуска госпрограммы мы получили заявки от клиентов на сумму в полтора раза превышающую лимит Сбербанка по программе, который сейчас составляет 95 млрд рублей. Мы уже обратились к коллегам из Правительства с просьбой рассмотреть возможность увеличения лимита по этой госпрограмме.

Сбербанк поддержали руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина и Президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин.

 

 

Сейчас также читают: Что изменится для мурманчан с 1 июня

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12На полигоне в Заполярье поражены танки условного противника

19:46Неизвестная в Мурманске сообщила об угрозе взрыва

19:3613 новых специалистов скорой помощи приступили к работе в Заполярье

19:13Мурманчанин оформил кредит в 320 тысяч на умершего знакомого

18:05Мурманчане вошли в число победителей конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

17:10«Арктический» пакет законов даст новые рабочие места и хорошие зарплаты

16:45Губернатор: Надо менять восприятие, что в Мурманской области вечно -40°

16:33Асфальт в Североморске провалился из-за ремонтных работ

16:09Пьяный мурманчанин ударил сожительницу рукояткой пневматики и угрожал убить

15:45В Мурманске подлатают промзону за 29 млн

15:27Андрей Чибис замкнул топ-5 медиарейтинга глав регионов по Северо-Западу

15:25В Заполярье зацвели майские ландыши

15:01Паром «Принцесса Анастасия» продолжает стоять в Белокаменке

14:39В поезде поймали находившуюся в федеральном розыске мошенницу из Полярного

14:26В Мурманске на Прибрежном шоссе горел гараж и авто

14:25В Мурманске возобновляется ж/д сообщение с Адлером

14:20На Заводской в Мурманске ограничат движение

14:15Продолжается рост цен на яблоки в Мурманской области

14:07В Кировске может появиться новый пятизвездочный отель

13:45Каждый шестой россиянин считает Санкт-Петербург главным туристическим активом страны

Все новости