Что изменится для мурманчан с 1 июня

01.06.2020, 08:09 Новости / Общество

С 1 июня 2020 года жителей Мурманска и области ждут некоторые изменения. В силу вступают новые законы и нормы, которые коснутся социальной сферы, а также бизнеса.

Режим повышенной готовности

В Заполярье до 15 июня продолжается режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. В связи с этим все еще действуют ограничения по въезду и выезду в муниципальные образования и районы региона, где действует так называемый карантин.

Напомним, правительство региона разрешило начать работу библиотек, музеев, стадионов и спортшкол в мае. Но данные послабления пока не коснулись Апатитов, Кировска, Мурманска, Кольского района и Североморска, где ситуация с распространением CoVID-19 остается на серьезном уровне.

Ранее сообщалось, что в Заполярье с 27 мая запретили обслуживать в магазинах и транспорте без средств индивидуальной защиты. А уже с 3 июня предприятия начнут штрафовать за нарушения масочного режима.

В Апатитах и Кировске с 30 мая ввели электронные пропуска для ИП и юрлиц.

Детские выплаты

С 1 июня начнутся обещанные президентом выплаты семьям с детьми. На малышей в возрасте до трех лет предусмотрена дополнительная выплата по 5 тыс. рублей за каждый месяц с апреля по июнь включительно. Для детей от 3 до 16 лет предусмотрено единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

Также малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет начнутся выплаты в размере 50% от прожиточного минимума за каждый месяц с начала года. В текущем году в Мурманской области он составляет 17 149 рублей на человека.

Кроме того, с 1 июня размеры ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан России будут увеличены в два раза - до 6 752 рублей.

На территории Мурманской области размер ежемесячной выплаты с учетом районных коэффициентов составит: 9 452,80 рублей (коэффициент 1,4), 11 478,40 рублей (коэффициент 1,7), 12 153,60 рублей (коэффициент 1,8).

Начало курортного сезона

В июне в некоторых регионах начнут открываться туристические объекты. Пока речь идет только о санаториях и домах отдыха, имеющих медицинскую лицензию. Работать они будут с серьезными ограничениями и соблюдением дополнительных требований безопасности.

В Мурманской области только в июле власти региона надеются отправить детей в лагеря на Черное море.

Но с 15 июня планируется старт летней оздоровительной кампании внутри Заполярья, прежде всего - для детей-сирот и той категории, которая требует повышенного внимания. Размещать юных северян планируют, например в «Гандвике» и аналогичных местах.

Ранее Nord-News сообщало, что взамен заграничных поездок, которые временно приостановили из-за распространения в мире коронавирусной инфекции, россиянам предлагают туры внутри страны, в том числе в Мурманск.

Напомним, для привлечения туристов в Заполярье правительство предлагает региональным туроператорам удешевить путевки вдвое, а половину этой стоимости им компенсировать в виде субсидий.

Авиакомпании возобновляют полеты

Российская авиакомпания «Аэрофлот» в июне приступит к постепенному восстановлению объемов перевозок. При этом в мае перевозчик пообещал даже снизить стоимость билетов после перерыва.

Между тем, до 15 июня в аэропорт «Хибины» отменили рейсы двух авиакомпаний - «Северсталь» и «S7 Airlines».

Ранее федеральный Роспотребнадзор выпустил рекомендации для организации воздушных перевозок в условиях пандемии коронавируса. Так, авиакомпаниям рекомендовано самолеты заполнять наполовину.

Мурманчане уже столкнулись с ситуациями, когда перевозчики в случае отмены авиарейсов затягивали срок возврата билетов или вовсе отказывали в этом.

Кроме того, правительство России намерено легализовать так называемые сертификаты, разрешив всем перевозчикам (авиа, ж/д, по воде) не возвращать деньги за билеты своим пассажирам во время пандемии.

Прибавка к пенсии

Хотя индексация пенсий в июне в России не предусмотрена, но можно рассчитывать на получение иных выплат в первый месяц лета.

К примеру, прибавка к обычной пенсии ожидает тех, кто в мае 2020 года отметил свое 80-летие, при условии, что они получают страховую пенсию по старости. В таком случае к пенсии прибавляется сумма, равная величине фиксированной части. С 1 января 2020 года она составляет 5 686 рублей.

Пенсионеры, оформившие доплату за иждивенцев, с 1 июня получат прибавку в размере 1 895 рублей. 

Кроме того, повышение выплат ожидает российских пенсионеров, которые в мае ушли на заслуженный отдых, оставив работу. Им должны добавить к пенсии с 1 июня все средства, недополученные от пропущенных индексаций.

Размер выплат следует уточнять в местных отделениях Пенсионного фонда России.

Взыскание долгов

Должникам отныне будет намного сложнее утаить свои деньги от службы судебных приставов. Планируется, что с 1 июня приставы получат доступ к сведениям обо всех видах банковских счетов, начиная с номера счета и заканчивая данными о движении средств как в рублях, так и в иностранной валюте.

Кроме того, вступает в силу закон, запрещающий взыскивать с россиян за долги социальные пособия, которые им выплачивает государство. Для этого вводится специальная маркировка видов дохода гражданина.

Общественные работы для взрослых и подростков

В регионе продолжает действовать мера поддержки северян в виде организации временных общественно-полезных работ на период май-июнь 2020 года. В Мурманской области в данный момент создано 1 066 рабочих мест для обеспечения временной занятости северян.

Ранее обсуждалось, что оплата соверянам будет производиться по фактически отработанному времени и оцениваться больше МРОТ на 50%. Так, максимальный заработок может составить 41 848 рублей в месяц.

Ко всему прочему, с июня могут трудоустроиться и дети в возрасте от 14 до 18 лет в рамках новой программы для подростков. Ребята смогут летом заработать до 20 тысяч рублей.

Весь механизм трудоустройства несовершеннолетних будет проработан до 5 июня.

Отмена «банковского роуминга»

Предполагается, что уже с 14 июня больше не будет взиматься комиссия за денежные переводы граждан, если счета плательщика и получателя открыты в одном банке, но в разных регионах.

Напомним, что ранее Центральный банк уже запретил кредитным организациям взимать комиссию при так называемых быстрых переводах, которые осуществляются только по номеру телефона. С 1 мая такие переводы являются бесплатными в случае, если их размер не превышает 100 тысяч рублей.

Если этот лимит превышен, его банк может брать комиссию до 0,5% от суммы каждого нового перевода. Но не более 1,5 тыс. рублей за отдельный перевод.

Поддержка бизнеса

С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий, наиболее пострадавших от пандемии, а также социально ориентированных НКО. Об этом ранее говорил президент Владимир Путин на совещании по распространению коронавируса.

Кроме того, к началу лета должны быть списаны налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года для предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате пандемии. Исключение составит НДС - на него послабления не распространяются.

Индивидуальным предпринимателям в качестве поддержки удастся получить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Напомним, больше тысячи заполярных бизнесменов с апреля уже получили поддержку в размере МРОТ на выплату зарплат сотрудникам.

Ранее сообщалось, перевозчикам Заполярья обнулят транспортный налог на 2020 год.

Безработных проверят через ЗАГС и МВД

Дополняются временные правила регистрации безработных, которые были введены в апреле из-за пандемии коронавируса. Встать на учет в службе занятости по этим временным правилам можно в онлайн-режиме.

Теперь областные центры занятости начнут проверять по базе данных ЗАГС информацию о регистрации детей каждого подавшего заявление на пособие по безработице, а через базу данных МВД - информацию о прописке соискателя.

Данные индивидуальных предпринимателей будут сверять со сведениями из Федеральной налоговой службы.

Если работники служб занятости найдут несоответствия, они могут пересчитать даже ранее назначенные пособия.

Напомним, в Мурманской области официально зарегистрировано 10 010 нетрудоустроенных северян. С 1 мая уровень зарегистрированной безработицы растет на 0,1% еженедельно. На оказание мер соцподдежки северянам в областном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей.

Сейчас также читают: Вторые сутки в Мурманск из-за половодья не приходят поезда

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:18Фудшеринг: в Мурманске запустили проект по «спасению еды»

18:24Оздоровлением деревьев и кустарников вдоль пр. Ленина займутся учёные — мэрия Мурманска

18:05Не общайтесь с ботами: жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенников в Telegram

16:59Причины провала у стадиона Профсоюзов в Мурманске выяснят за неделю

15:50Клиенты Почта Банка разместили в сберегательные продукты ВТБ 50 млрд рублей

15:489 августа мурманчанам расскажут об исчезнувших скульптурах города

15:35Билайн расширил возможности платформы «план б.»: к ИИ-сервисам добавлена видеомодель Veo 3

15:31Молодые инвалиды обозначили недостатки городской среды Мурманска для маломобильных граждан

15:02«Наша крыша — небо голубое»: в Заполярном от остановок остался только каркас

14:56МТС открыла в Мурманске предзаказ на смартфоны серии HUAWEI Pura 80 Ultra и HUAWEI Pura 80 Pro

14:27«Конец фильма» бесплатно выступит перед любителями музыки Мурманска и попробует вкусную уху

13:31Съела больше, чем надо: в Мурманске заведено уголовное дело на любителя сладкого

19:31Без них никуда: привычки ухоженной женщины после 40 — выглядит гораздо лучше ровесниц

19:00Август порадует переменами: некоторые знаки Зодиака выйдут на новую дорогу — с 7 августа 2025 года они начнут новую жизнь

18:307 стильных летних вещей: купите один раз, прослужат долгие годы — позволят выглядеть «на миллион»

17:29Загородный дом актрисы Марии Куликовой: ванную объединили с прихожей — упор на функциональность

17:00Большие деньги придут к 2 знакам Зодиака: они стремительно разбогатеют — кто станет счастливчиком после 6 августа 2025 года

16:28Самая опасная ошибка при восстановлении печени: предупредил профессор Неумывакин — бесценный совет

Все новости