15:4904.08.20

Как проходит тестирование на иммунитет к коронавирусу в Мурманске

Как проходит тестирование на иммунитет к коронавирусу в Мурманске

Масштабная программа тестирования северян на иммунитет к коронавирусной инфекции была запущена в Мурманской области 3 августа. Приглашения пройти исследование, по словам Роспотребнадзора, получат не более 3000 человек. В числе тех, кому удалось сдать тест, оказался корреспондент Nord-News.

Как объяснял региональный Минздрав, горожан для сдачи теста выбирают случайным образом. Им приходит электронное письмо со всей необходимой информацией после заполнения анкеты на специальном сайте. Записаться на забор крови можно в тот же день или в ближайшие три дня, выбрав удобное время в личном кабинете.

Без очередей

Возле взрослой поликлиники №1 по улице Шмидта, 41/9 нет очередей. Ни на улице, ни внутри учреждения. На входе каждому измеряют температуру бесконтактным градусником и просят обработать руки санитайзером. Работница поликлиники отмечает, что все посетители соблюдают масочный и перчаточный режим, уже приходят, без напоминаний, в средствах индивидуальной защиты.

Прежде чем пройти в кабинет для сдачи анализа, нужно надеть бахилы и заполнить формы опросного листа и согласия в отдельном кабинете. По сути, информация уже вся есть по данным, которые были до этого указаны вами в анкете. Необходимо только назвать свой ID, назначенный при регистрации, и специалист просто выгружает документ из системы. Остается лишь поставить «живую» подпись.

Далее выдают несколько таких «опросников», один из них только останется на руках, а остальные заберут в процедурном кабинете. Также выдадут именную колбу для анализа. С ней и необходимо отправиться на процедуру. Платить за тест, как и обещали власти, не нужно.

Готовность в течение трех дней

В другом помещении все, как в обычной процедурной: шприцы, колбы, с той лишь разницей, что медсестры в защитных костюмах. Кровь берут из вены.

Здесь оборудованы два кресла для забора крови, но на сдачу приглашают по одному человеку. Вход и выход осуществляется через разные двери.

Как рассказала корреспонденту Nord-News одна из медсестер, в первый день было много людей разных возрастных групп, а сегодня уже меньше.

Жители приходят в основном к тому времени, на которое записывались. На человека, чтобы провести процедуру, уходит не более пяти минут. Но если возникает очередь, строго следят, чтобы соблюдали социальную дистанцию. На полах - привычные уже многим красные разделительные полоски.

Готовность теста займет три дня, результат придет на электронную почту. Хотя, как рассказали читатели Nord-News, в других медучреждениях назывались сроки и до 7 дней. Причина - загруженность из-за наплыва людей.

Напомним, 862 северянина в первый день записались на проверку иммунитета к CoViD-19.

Приходят семьями

- В этой поликлинике я раньше пару раз была, но прикреплена к другой. Так что вообще удивилась, что именно меня выбрали. Коронавирусом я не болела, если только без симптомов, - рассказала пожилая северянка, ожидая своей очереди в кабинет.

Приглашения на анализ могут получить и целые семьи. Одну такую встретили на выходе из поликлиники.

- А у меня мужу почему-то не пришло подтверждение, хотя регистрировались одновременно, я уже сдала вчера анализ, - рассказала Nord-News мурманчанка Елена.

Многие северяне высказывали предположения, что вместе с забором крови на антитела будут параллельно тестировать и на CoViD-19. Но это не так. Мазок из носа и рта для выявления коронавируса методом ПЦР никто не берет.

Как ранее отмечал региональный оперативный штаб, результаты исследования на иммунитет к новой инфекции будут полезны для прогноза развития эпидемситуации в регионе и в стране в целом. В дальнейшем можно будет максимально эффективно спланировать мероприятия по специфической и неспецифической профилактике CoViD-19.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Губернатор Андрей Чибис рассказал о доходах и имуществе

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:19Дизайнеров Кольского полуострова приглашают побороться за 80 тысяч

11:03Число жертв коронавируса в Мурманской области увеличилось до 208 человек

10:53За сутки в Заполярье 77 новых случаев заболевания CoViD-19

10:04В октябре пособия и пенсии у северян поступят только на карты «МИР»

09:03Мурманский музей проведет видео-экскурсию по постоянной экспозиции

05:18До +11° и местами дождь сегодня на Кольском полуострове

18:29Погода в Мурманске не побила рекорд 2007 года

17:31Проезд к Магнетитам ограничат из-за аварийных работ ж/д путей

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

13:15Отделы художественного музея Мурманска заработают в обычном режиме

12:47В Заполярье по-прежнему зарегистрированы 205 смертей от коронавируса

11:00Игорь Морарь: Конкурсы на гранты объявим, когда минует угроза коронавируса

10:5514661 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

Все новости