09:5911.09.20

Работать над проектом мурманского «Больничного городка» будет подрядчик из Омска

Работать над проектом мурманского «Больничного городка» будет подрядчик из Омска

Работать над проектом планировки и проекта межевания мурманского «Больничного городка» будет подрядчик из Омска - агентство по развитию территорий «Геоника». Как сообщили в правительстве Заполярья, министерством градостроительства и благоустройства заключен соответсвующий госконтракт.

Накануне заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова провела рабочее совещание по проекту развития района.

Детально обсуждались два принципиальных варианта планировки Больничного района, выполненных разработчиками проекта.

Выбран один из них, который в последующем будет доработан и утвержден для реализации.

Сейчас на территории Больничного района расположены 98 домов, подлежащих расселению, из них 76 признаны аварийными и подлежащими сносу, 22 дома являются домами пониженной капитальности.

Для воплощения проекта предстоит распланировать размещение в микрорайоне многоквартирных домов общей жилой площадью порядка 200 000 квадратных метров, парковок, а также различных объектов социальной инфраструктуры.

«Наша принципиальная задача - вдохнуть новую жизнь в этот микрорайон. Чтобы у мурманчан и гостей столицы Кольского Заполярья он больше не ассоциировался с чем-то негативным. Больничный район должен стать удобным для жизни городским пространством, где одинаково комфортно будет людям разного возраста», - сказала заместитель губернатора Оксана Астахова.

Ранее она назвала «Больничный городок» в Мурманске любимым проектом. Она отметила, что это возможность начать строительствов городе вне рамок существующих застроек. 

Больничный городок был определен для этих целей потому, что там есть вся логистика, есть соцучреждения, и инженерные системы. Это будет сначала малоэтажная застройка с постепенных увеличением по рельефу - по три, пять и девять этажей наверх. Это будет красиво смотреться, - пояснила вице-губернатор.

Напомним, что впервые о том, что «Больничный городок» собираются превратить в современный микрорайон с комфортной городской средой, стало известно накануне Нового 2020 года, когда губернатор региона Андрей Чибис проводил форум СМИ.

Сам «городок» был построен в середине 1930-х годов, когда было принято решение перенести лечебные учреждения из района, очерченного улицами Сталина, Кольской, Шмидта и Милицейской. Для строительства выбрали юго-восточную окраину города, у истоков Варничного ручья. Руководствовались при этом несколькими соображениями: чистый воздух окраины, необходимый больным, подъезды к площадке проложить несложно, всего в полукилометре от Кольского шоссе, Варничная сопка с юга и скальное плато с востока - надёжное прикрытие от ветров, территория очень удобная для застройки. Перед войной на этом месте возвели корпуса терапевтического (1936), хирургического и родильного (оба - 1938 год) отделений.

Теперь реновацию Больничного городка планируют начать в 2021 году. Согласно проекту комплексной застройки района, в городе построят 200 тысяч кв. м жилья для расселения 4 тысяч семей.

- Там стоят деревянные дома, людей из которых обещали переселить еще много лет назад. В этом году уже начинается строительство домов в другом месте города для того, чтобы переселить первых жильцов, с 2021 года пойдет жилищное строительство, - сказал ранее Андрей Чибис.

После вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал инициативы Мурманской области по развитию жилищного строительства, в том числе реновацию микрорайона «Больничный городок».

Таким образом, Мурманская область взяла на себя повышенные обязательства и заявила в Фонд содействия развития жилищно-коммунального хозяйства об изменении сроков окончания реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья - с 2024 до 2022 года. Отмечалось, что если проект будет согласован и одобрен, это позволит региону повысить показатели ввода нового жилья и переселения из ветхого и аварийного фонда

Между тем, этот проект как развитие Мурманска в экстремальных климатических условиях представили в феврале в Абу-Даби на 10-ом Международном форуме городов. 

 

Фото: Nord-News, пресс-служба правительства МО

Сейчас также читают: 54-летний мурманчанин предложил мошеннице жить вместе и лишился денег

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:55Минтруд РФ проведёт семинары для журналистов по охране труда

09:47Пьяный житель Заозерска с трубой разгромил ресепшн мурманской гостиницы

09:37Мурманчанин запер в квартире компьютерного мастера из-за утраченной информации

09:34Спортбазу в мурманской «Долине Уюта» продают за 57 млн

09:19Мурманская область попала в топ-6 притягательных направлений года

09:00«Норникель» поддержит реализацию 11 бизнес-идей в Печенгском округе

08:01Полярная ночь пришла на Кольский полуостров

07:07В 11 домах Мурманска отключат газ

05:04На Кольском полуострове ожидается туманная погода со снегом

20:19ВТБ увеличил объем рефинансирования ипотеки в три раза

20:03Житель Кандалакши много лет в квартире хранил банку с порохом

19:47ВТБ не прогнозирует возникновения «ипотечного пузыря» в России

19:02После неудачной покраски волос мурманчанка отсудила у салона более 17 тысяч

18:11Безденежного жителя Оленегорска поймали на серии краж

17:07В Кольском районе спасатели ведут поиски трех охотников

17:01В Мурманской области превышен порог ОРВИ у взрослых

16:36В Коле из-за короткого замыкания горела квартира

16:06Пострадавшим в пандемию заполярным бизнесменам продлят «налоговые каникулы»

Все новости