АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А как же люди?

С визитом в Мурманске побывал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Да не один. С ним к нам в Заполярье прибыло аж 7 (семь) федеральных министров. По-видимому, от количества высокопоставленных персон все жители Заполярья должны были испытывать благоговейный трепет, граничащий с экстазом. Должны были. Но не испытали.

Один местный новостной ресурс попытался было накануне визита ввергнуть нас в этот самый благоговейный трепет, но получилось у него плохо. Захлебываясь от восторга, они сообщили, что в Мурманск впервые приезжает премьер и привозит почти все Правительство России. У коллег явные нелады с арифметикой и знанием структуры Правительства России.

У Михаила Мишустина одних только заместителей девять, плюс 21 министерство. Это я еще не беру во внимание федеральные агентства и государственные комитеты. Потому что и без них получается: сам премьер, замы и министры - итого 31 человек. Так что премьер и семь министров большинством быть не могут по определению. Об этом вам легко расскажет любой второклассник. Но писать я собираюсь совсем не об этом.

Я хочу спросить вас на простом, на обывательском уровне: зачем они приезжали? В чем наш интерес? Наш. Простых жителей российского Севера? Нет ответа. А значит и интереса в этом визите, простого жителя Мурманской области никакого нет. Премьер прилетел и улетел. Улетел и даже не обещал вернуться. А мы остались.

А что должно было вызвать наш искренний интерес? Премьер провел заседание (или совещание?), на котором сообщил о 110 миллиардах рублей инвестиций в арктические проекты. Нам от этого должно стать теплее? Да нет, не стало.

Далее Михаил Мишустин поведал о том, что Государство инвестирует в проекты по развитию инфраструктуры. Строятся портовые терминалы, железнодорожная сеть. По его словам, совещание не случайно проводится здесь, в Арктике. Развитие Северного морского пути - это одно из ключевых преимуществ Российской Федерации в стратегически важном регионе. Нам надо активнее увеличивать свое присутствие в Арктике. Вот я лично присутствую в Арктике уже почти 63 года. И что толку?

А премьер все продолжает: «Этим мы решаем задачи, как обеспечения национальной безопасности нашей страны, так и ее экономических интересов». Они решают, а мы живем. Так всегда и бывает.

А Михаил Владимирович снова: «Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создается спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 миллиардов рублей на ближайшие три года».

Ага! Нашел кое-что знакомое! Оказывается, в Мурманской области создается центр по строительству заводов сжиженного природного газа (СПГ). Они производятся по уникальной технологии размещения линий на основаниях гравитационного типа, что является наиболее экологичным решением по освоению арктических запасов.

Определенно, такое я уже слышал. Правда, тогда речь шла об одном заводе СПГ. Так ведь и дело было двадцать с лишним лет назад. С нынешним размахом не сравнить!

Заметили? Все миллиарды, тонны, километры. А где же о нас, о людях? Вот! Нашел!!! Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон отметил, что на сегодняшний день в центре по строительству заводов СПГ уже работает порядка 16 тысяч человек. Он в состоянии будет выпускать одну линию сжижения менее чем за два года. Планируется привлечь более 800 тысяч российских предприятий. Это дополнительно 80 тысяч рабочих мест в России и порядка 0,15% ежегодного прироста к ВВП.

Если этот центр, как продекларировано, создается в Мурманской области и в нем уже работает 16 тысяч человек, то хотелось бы знать, сколько из этих 16 тысяч работающих жители Мурманской области?

Наверное, все же это не «царское дело», говорить о людях. Мелко это на фоне миллиардов, тонн и километров. Что такое миллиард рублей? Такую сумму я представить не могу. А ведь воображением не обижен! Но, скажите на милость, как мне ее представить, если я за всю свою жизнь никогда не видел суммы больше трех миллионов наличными?

После совещания, посвященного развитию Севморпути, и встречи с предпринимательским сообществом региона председатель российского правительства провел персональную встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Наш губернатор поведал премьеру о том, что в 2019 году рост инвестиций составил более 6%, доходов населения - порядка 4%, и самое главное, что даже в условиях пандемии этот рост продолжается. Так, в первом полугодии показатель по увеличению инвестиций составил около 8%, а также было отмечено сохранение стабильного дохода для населения.

Вот тут мне бы схватить Андрея Владимировича за язык! Больно уж много информации о падении доходов людей, о том, что из-за пандемии они остались без работы. Но не могу! Ведь мои персональные доходы в условиях пандемии действительно выросли. Правда потому, что я нашел себе еще одну дополнительную, уже четвертую по счету работу.

Вот поэтому я и задаю вопрос: «Зачем они приезжали?». Зачем, если о людях разговора не было. Видимо, миллиарды, тонны и километры гораздо важнее для Правительства Российской Федерации, чем два миллиона россиян, которые живут севернее Полярного круга, в том числе и вдоль всей трассы Северного морского пути, о развитии которого так много говорил во время визита в Мурманск премьер-министр.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42В Мурманске 17 огнеборцев тушили огонь в нежилом здании

09:37В Мурманской области прокуратура проверит обстоятельства смертельного ДТП на трассе Р-21 «Кола»

08:49Последний день лета принесет в Мурманскую область туман и небольшой дождь

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

09:00Задание для умнейших людей 21 века: найдите отличия на рисунках — справляются только гении

08:00Упрямство на грани фантастики: 4 знака Зодиака не слушают советов — все делают по-своему

07:00Найдите 11 отличий за 42 секунды: головоломка-картинка — с заданием справляются единицы

06:00Нытики, «страдальцы» и вечные «жертвы»: 2 знака Зодиака допекают всех жалобами на судьбу — кто невыносим для окружающих

05:01Найдите 11 отличий за 47 секунд: проверьте себя — возможно, вы гений

04:00Бетон при строительстве дома можно заливать слоями: как это делать правильно — что влияет на прочность

Все новости